Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Кассовые сборы 8 части «Форсажа» составили более миллиарда долларов

1 мая 2017, 09:06

Кассовые сборы 8 части «Форсажа» составили более миллиарда долларов
Фото: kanobu.ru
Специалисты отмечают, что этот боевик может перегнать «Красавицу и чудовище» с Эммой Уотсон.

Напомним, картина собрала в мировом прокате $1,142 млрд за семь недель. Несмотря на то, что лидерство «Форсажа -8» в этом списке предсказуемо, сборы других кинопремьер стали неожиданностью.

Фантастическая «Сфера» с Эммой Уотсон не смогла справиться с восьмым «Форсажем», уступила комедии о жиголо в отставке и индийской сказке о потерянном принце, но опередила мультфильм про босса-молокососа.

На следующей неделе в прокат США выйдет вторая часть марвеловского кинокомикса «Стражи галактики» с Крисом Праттом в роли Звездного Лорда, Енотом и малышом Грутом. Уже сейчас понятно, что фильм как минимум повторит успех первой части (сборы которого были 773 млн в 2015 году) и точно будет хитом — на тех территориях, где он вышел в этот уикенд (это, к примеру, Великобритания, Франция, Австралия и Германия), его выручка превысила $100 млн.

Восьмая часть автомобильной франшизы с Вин Дизелем и еще множеством звезд собрала в свой третий уикенд $19,4 млн.

Американские сборы картины по-прежнему не выделяются (всего $192,7 млн), зато общемировая выручка «Форсажа 8» составляет уже $1,06 млрд. Фильм занимает 21-е место в рейтинге самых кассовых лент за всю историю кино и, в принципе, способен перегнать диснеевскую «Красавицу и чудовище» (самую кассовую картину 2017 года), которой для сбора $1,142 млрд потребовалось целых семь недель. Но если лидерство «Форсажа 8» было предсказуемо, то результаты других картины в топ-5 американского проката оказались неожиданными.

Второе место досталось комедии «Как быть латинским любовником», заработавшей в стартовый уикенд $12 млн. Главный герой этой ленты Максимо (Эухенио Дербес) привык жить в роскоши с весьма пожилой женой. Но когда той исполнилось 80 лет, она променяла его на более молодого мужа, а Максимо вынужден отказаться от привычной жизни и переехать в небольшую квартиру к своей сестре (Сальма Хайек) и ее сыну. И заодно переоценить свои жизненные приоритеты. Фильм вышел всего в 1,1 тыс. кинотеатров, и мало кто предполагал, что его выручки окажется достаточно для второй позиции в бокс-офисе. В России картину показывать пока не планируют.

Еще большее удивление у киноаналитиков вызвало третье место индийского эпоса «Бахубали: Завершение». Это вторая часть истории о принце Шивуду; первый фильм («Бахубали: Начало») вышел в 2015 году и собрал более 6 млрд рупий — в пять раз больше своего бюджета. В США он тоже выходил, заработал $6,7 млн (в 236 кинотеатрах), а заодно подарил развлекательным сайтам всего мира самую эпичную битву добра со злом. Вторая часть стоила в производстве примерно столько же, сколько и первая (1,25 млрд рупий), а ее сборы уже поставили несколько рекордов индийского кино и составляют сейчас около 4 млрд рупий. В США картина вышла в 425 кинотеатрах и показала самые большие сборы на копию прошедшего уикенда ($23,8 тысяч), заработав $10,1 млн.

Но не всем новым релизам повезло так, как «Латинскому любовнику» и второму «Бахубали». Технотриллер «Сфера», экранизация одноименного романа Дэйва Эггерса, удостоился весьма редкой оценки от зрителей (D+ по опросу CinemaScore) и всего 17% положительных рецензий от критиков (по данным Rotten Tomatoes). Картину о проникновении новых технологий в личную жизнь не спасло ни участие звезд — Тома Хэнкса и Эммы Уотсон, ни очень широкий прокат (фильм показывали 3,16 тыс. кинотеатров США).

За стартовый уикенд «Сфера» заработала всего $9,3 млн. Финансовый провал картину, впрочем, не ожидает: у"Сферы» 18-миллионный бюджет, который она в итоге все-таки окупит, и не только за счет США. В России, например, фильм стал лучшим среди новинок уикенда, хотя сборы у него не самые высокие — по прогнозам, за выходные он заработает примерно 35 млн руб., уточняет Газета.ру.

А топ-5 американского проката замыкает мультфильм «Босс-молокосос» с $9 млн выручки. Сборы ленты во всем мире вплотную приблизились к $400 млн ($396,6 млн), и она более чем в три раза превысила свой 125-миллионный бюджет, в очередной раз подтвердив репутацию DreamWorks Animation как производителя кассовых хитов.