Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

XI Рыбаковский фестиваль вновь стартовал в Тамбове

12 мая 2017, 10:15

XI Рыбаковский фестиваль вновь стартовал в Тамбове
Фото: Ольга Перегудова, портал ВТамбове
Напомним, что в этом году зритель увидит 11 театров, среди которых есть и знаменитые гости. Постановку «Свои люди – сочтёмся» тамбовчане уже успели посмотреть.

По традиции в Рыбаковском фестивале участвуют одни из лучших спектаклей. Театры приезжают из разных уголков страны, иногда даже из-за ее пределов, чтобы показать себя профессиональному жюри. Кроме того, актёры участвуют в борьбе за звание лучшего актёра и лучшей актрисы России.

Сергей Саввин, заместитель начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области:

Это один из любимых Тамбовщиной фестивалей. Сегодня особая гордость в том, что, несмотря на любые трудности, ежегодно открывается уникальный фестиваль, посвящённый его величеству актёру.

Открывать очередной Рыбаковский фестиваль выпала честь Российскому академическому молодёжному театру (РАМТ) из Москвы. Театр завоевал много премий в своё время и сейчас является одним из ведущих театров в столице. Актёры признались, что привыкли играть на камерной сцене, быть ближе к зрителям. Но это не помешало им адаптировать постановку по пьесе А. Н. Островского «Свои люди – сочтёмся» для тамбовской сцены.

Татьяна Матюхова, заслуженная артистка России, исполнительница роли Аграфены Кондратьевны:

У нас такое сотворчество было. Артисты – все яркие индивидуальности. Были определённые идеи режиссёра, но и предложения актёров всегда учитывались. Всё так гармонично случилось. Все эмоции, все чувства, все взаимоотношения настолько человечны.

Жизнь главного героя Самсона Силыча заключена в его торговых лавках. Он – купец. Влиятельный, богатый и знатный. И в момент трудностей он решает провернуть рискованное дело.

Александр Гришин, исполнитель роли Самсона Силыча:

Он по сути своей игрок. Играет с людьми, с деньгами. Ему скучно. Когда ему скучно – он находит себе занятие. Здесь он играет со всеми своими близкими.

Самсон переписывает все свои сбережения на своего помощника Лазаря. Здесь режиссёр Егор Равинский немного изменил пьесу Островского. В какой-то момент Самсон подстраховывается. Прячет всё оставшееся золото и смотрит, как его окружение ведёт себя в экстремальной ситуации.

У спектакля очень интересная сценография. Одни только декорации можно долго разглядывать и представлять, что хранится внутри всех этих ящиков.

А у них здесь очень много функций. Это и обычные ящики, и стол, и ступеньки, и сиденья, и сейф, и даже место, где можно спрятаться.

Дебют спектакля прошёл в декабре прошлого года. И в него РАМТ постарался вложить новый сегодняшний взгляд на Островского. Пьесу не нарушают. Наоборот, слова взяты почти в точности из оригинала так, что не каждый зритель сможет понять смысл.

Характеры героев живые, узнаваемые, человеческие. Здесь свои страсти, свои переживания. И любой зритель узнает на сцене себя, потому что здесь только свои люди. Любую пьесу Островского можно брать и перекладывать на сегодняшний день.

И это только первый день XI Рыбаковского фестиваля. Совсем скоро начнётся конкурсная борьба.