Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовчане закончили первый курс в Яндекс.Лицее


Тамбовчане закончили первый курс в Яндекс.Лицее
Фото: личный архив Елены Семикиной
Из 30 лицеистов 27 успешно справились с обучением.

Для обучающихся Яндекс.Лицея прошёл первый выпускной. В прошедшую пятницу тамбовским школьникам и их наставникам вручили сертификаты первого года обучения.

Напомним, что ребята на занятиях осваивали программирование на языке «ПИТОН» (Python), который ранее в школах города не преподавался. Программа первого года обучения в Яндекс.Лицее была рассчитана на школьников 8–9-х классов. Изучали язык программирования школьники на базе Центра технологического образования в школе №22 города Тамбова. С ребятами работали два тамбовских педагога, которые прошли отбор и специальную подготовку в компании Яндекс.

Уровень подготовки ребят оценивали по стобалльной системе. Итоговая цифра формировалась из оценки за работу в течение полугодия и оценки за контрольные мероприятия. В итоге 27 школьников успешно справились с первым годом обучения. Поздравить ребят и торжественно вручить сертификаты о подтверждении освоения образовательной программы приехали представители компании Яндекс. Лицеисты получили из рук организаторов проекта специальную Яндекс.Книгу, которая обычно вручается всем новичкам, приходящим работать в компанию. По словам руководителя проекта, тамбовские школьники своими стараниями уже заложили фундамент своей будущей профессии.

Марина Суслова, руководитель проекта Яндекс.Лицей:

Наши курсы очень сложные. Мы понимали, что в процессе обучения часть детей отсеется. Но у нас получился отсев минимальный, около 10% и то только потому, что не все дети успевают совмещать учёбу в Яндекс.Лицее с основной школой. Жажда знаний у детей и те результаты, которые они показывают, очень порадовали.Лицеистов также с окончанием обучения поздравил начальник управления информационных технологий, связи и документооборота администрации Тамбовской области Андрей Стрельцов. Он пожелал им стать настоящими профессионалами своего дела. Кстати, за время учебы в Яндекс.Лицее тамбовским школьникам удалось получить знания не только в программировании, но и улучшить успеваемость в основной школе.

Елена Семикина, учащаяся 8 класса школы №22 города Тамбова:

Вся наша параллель в школе участвовала в отборе, но прошло только двое ребят. Наши уроки в Яндекс.Лицее мне очень помогли. Мои оценки по информатике, математике и по физике улучшились. И вообще это очень интересный проект. Здесь мы изучали то, с чем до этого в жизни не сталкивались и в школе не проходили, например, различные редакторы для программирования, для написания других программ.

В управлении образования и науки области рассказали, что ребятам предстоит пройти ещё один год обучения в Яндекс.Лицее. Кроме двух групп, которые уже успешно проявили себя, будут набраны новички. Следующий конкурсный отбор будет объявлен в августе-сентябре текущего года. При этом группа будет открыта на базе лицея №14 имени заслуженного учителя Российской Федерации А.М. Кузьмина. В этом учреждении в режиме апробации основы программирования на языке Python будут включены в учебный процесс.

Для справки:

Осенью 2016 года школьники области приняли активное участие в конкурсном отборе проекта Яндекс.Лицей, который проходил в два этапа: заочный и очное собеседование. Заочный этап включал в себя регистрацию на сайте Яндекс.Лицея, а также прохождение тестирования, которое в основном состояло из задач на математическую логику.

В Тамбове был самый большой конкурс среди четырёх городов-участников Яндекс.Лицея. Если в среднем по проекту конкурс был 7 человек на одно учебное место, то в Тамбове на одно место за партой Яндекс.Лицея претендовали более 14 человек.

Всего из 541 претендента 30 учащихся были зачислены на обучение в Яндекс.Лицей. В частности, лицеистами проекта стали обучающиеся лицеев №6,14, 21, 28, 29, Центра образования №13 г. Тамбова, гимназии №7, школ №22 и 36 областного центра, а также школьники Цнинской СОШ №2 Тамбовского района и СОШ №2 г. Котовска. По итогам тестирования были сформированы две группы, которые с октября 2016 года проходили обучение на базе Центра технологического образования СОШ №22 г. Тамбова.

Фото: личный архив Елены Семикиной, Яндекс