Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ежегодный турнир «Зелёной точки» по прокатному картингу: как это было

5 июня 2017, 17:15

Ежегодный турнир «Зелёной точки» по прокатному картингу: как это было
Фото: Олег Блинков, «Зелёная точка»
Известная компания — интернет-провайдер предоставила всем желающим возможность почувствовать себя настоящими гонщиками.

Масштабное мероприятие для любителей автомобильного спорта состоялось 28 мая в Рязани. Это был уже второй турнир «Зелёной точки» по прокатному картингу. Он проходил на профессиональной трассе «Атрон». Именно там проводят крупные всероссийские соревнования.

По правилам «Зелёной точки», принять участие в турнире могли только представители Тамбовской области. Кроме того, к соревнованиям не допускали профессионалов. Организаторы учли все нюансы: участников привезли к месту проведения, выдали им экипировку и предоставили гоночные автомобили.

О том, как проходил турнир, а также о планах на будущее нам рассказал организатор турнира, коммерческий директор компании «Зелёная точка» Дмитрий Сарычев.

Как вообще возникла идея проведения турнира? Почему именно в Рязани?

— У нас в Тамбове таких условий нет. Поэтому пару лет назад появилось такое желание — собрать всех и поехать в соседний регион. Нам повезло: по соседству, в Рязани, есть хорошая трасса. В 2015 и 2016 годах её признали лучшей в России по картингу. В прошлом году мы поехали в первый раз. Всем понравилось, и решили, что турнир будет ежегодным. Назвали его «Турнир «Зелёной точки» по прокатному картингу».

Сколько человек приняли участие в соревнованиях? Какие условия, правила?

— У нас набралось 57 участников. Зрители тоже приехали. Соревнования проходили в двух зачётах: один — детский (детей было 12), второй — взрослый (45 человек). Область была только Тамбовская. У нас условие, что принимают участие только жители Тамбовского региона без профессионального картингового опыта. Это, на самом деле, такой профессиональный подход к непрофессиональному спорту. Мы собрали всех желающих любителей, которые хотели прикоснуться к миру автомобильного спорта, но не имели возможности. Чтобы было понимание: эта машинка едет до 90 километров в час. А учитывая, что человек сидит очень близко и низко к земле, ощущений очень много. Кажется, что это прямо очень быстро.

Расскажите подробнее о самой трассе, об организации турнира.

— Соревнования проводятся на той же самой трассе, где проводится чемпионат России. Приехали туда рано утром, вернулись ночью. Все обязательства по организации взяла на себя компания «Зелёная точка». Мы договорились с администрацией АСК «Атрон». У них есть своя команда. Эта же команда проводит соревнования всероссийского масштаба. Они же и организовали всё судейство и проведение нашего турнира.

Что нужно для того, чтобы стать участником вашего турнира?

— Нужно всего лишь желание. Нужно заявиться, следить за анонсами, чтобы знать, когда будет проводиться следующий турнир. Автомобили и экипировку, всё необходимое, мы предоставляем участникам. Транспортировку туда и обратно организовывали тоже мы сами. Мы взяли большой автобус, всех посадили и отвезли. Дети участвуют в турнире с разрешения родителей, обязательно в их сопровождении.

Это уже не первый подобный турнир. В прошлом году «Зелёная точка» проводила подобные соревнования. Что-то изменилось в этом году?

— Мы туда ездили тамбовским составом уже в третий раз. Я скажу, что состав с каждым годом становится всё многочисленнее. И видно, как участники набираются опыта. Конкуренция растёт, время на круге всё лучше, и это очень здорово.

Хотелось бы узнать больше о составе участников и о самих заездах.

— Как я уже говорил, у нас было 57 участников. Среди них — взрослые и дети, женщины и мужчины, мальчики и девочки. Что касается возрастных категорий, их было две: дети — от 9 до 14 лет, взрослые — от 14 лет. Взрослых мы разделили на 4 группы, у детей была одна группа.

К разговору о турнире «Зелёной точки» по прокатному картингу присоединились и участники, которые поделились своими впечатлениями. Александр Медведев, например, в этот раз победить не смог, но получил отдельный приз за волю к победе.

Александр, расскажите о своих впечатлениях: что понравилось, что запомнилось, что хотелось бы изменить?

— Мне понравилось многое. Само проведение было грамотным. И организация турнира понравилась. Нас доставили к месту проведения и обратно в Тамбов на комфортабельном автобусе. Обед был замечательный. По поводу самой гонки: не хватало утешительного заезда.

Что такое утешительный заезд?

— Из 45 взрослых нас поделили на 4 группы. И из каждой группы, из полуфинала, выходило только три человека в финал. А все остальные отсеялись, но успели откатать тренировку, квалификацию и полуфинал. То есть всего три заезда. Хотелось бы, чтобы был ещё утешительный заезд, в который вышли из полуфинала те, кто заняли с 4-го по 6-е места.

В целом судейство было честным. Всё прошло на высоком уровне.

Дмитрий, расскажите, как «Зелёная точка» поощрила победителей и остальных участников турнира?

— Победители и призёры получили памятные кубки. А от членов оргкомитета отдельно вручили ещё два приза. Я в этом году из Сочи привёз настоящие табарды маршалов Формулы-1. Один мы подарили девочке, которая в детском зачёте показала лучший результат (из девочек). А вторую награду мы присудили Медведеву Александру за волю к победе уже во взрослом зачёте. Он очень старался.

Всем участникам компания «Зелёная точка» подарила льготные тарифы на год до следующего турнира, а также сувениры на память с символикой турнира и уникальным дизайном.

Как водится, портал ВТамбове не пропускает такие интересные события. Нашу редакцию на турнире «Зелёной точки» по прокатному картингу в качестве участника представила редактор Юлия Гребенькова.

Юлия Гребенькова, участник турнира «Зелёной точки» по прокатному картингу:

Ну что ж, вот и настал тот момент, когда на турнире «Зелёной точки» по прокатному картингу я наконец примерила на себя роль не рьяного болельщика в составе группы поддержки своих друзей, а полноценного участника соревнований! Всё оказалось не так страшно, насколько фантазируешь: гонки по треку на картах — не столько сложно для неподготовленного гонщика, сколько «адреналиново». Чувство азарта и непрогибаемое желание с каждым кругом улучшить время сделали своё дело. Я получила отличный выход эмоциям! Участвовала больше из интереса, нежели на результат. Это был первый опыт, и идею принять участие в таких соревнованиях я вынашивала уже второй год. Выражаю огромную благодарность идейному вдохновителю и главному организатору соревнований Сарычеву Дмитрию и моему давнему приятелю, не дававшему спуску и не оставившему меня без амуниции, Александру Медведеву. Жду новых спортивных встреч на треке спортивного комплекса «Атрон» в городе Рязани!Очевидно, что автомобильный спорт по душе многим тамбовчанам. Вносить яркие краски в будни потенциальных гонщиков «Зелёная точка» планирует и дальше. Организаторы всерьёз задумываются о том, чтобы повторить турнир уже в этом году. Следите за анонсами и не упускайте возможность стать частью уникальных соревнований.