Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Горожан приглашают на выставку столичного анималиста

9 июня 2017, 08:13

Горожан приглашают на выставку столичного анималиста
Фото: tambovart.ru
Экспозиция разместилась в стенах областной картинной галереи.

Сегодня, 9 июня, открылась выставка «Отражения». В неё вошли работы московского художника анималиста Сергея Строганова. Основу экспозиции составляют великолепные иллюстрации к наиболее известным басням Эзопа и Лафонтена, часто использовавших в качестве персонажей животных и птиц, аллегорически перенося на них поступки и пороки людей.

Все работы, представленные на выставке, выполнены исключительно в карандаше. Часть рисунков сделаны в модном в настоящее время направлении — гиперреализм, уточняют организаторы.

Персонажи Сергея Строганова как бы парят в воздухе, находясь вне времени и пространства. Работы художника столь же лаконичны, как сами тексты и язык Эзопа, и в тоже время, столь же лиричны и одухотворены, как басни Лафонтена. Герои его работ существуют как бы в двух пространствах — и сами по себе, будучи представителями животного мира, и, одновременно, как персонажи того или иного произведения. И то и другое художнику удалось выполнить очень сбалансированно.

Его работы — это удивительный по своему размаху и формату, яркий пример современного карандашного искусства. Они настолько реалистичны и уникальны, что большинство людей, при просмотре их в первый раз, с трудом верят, что эти рисунки сделаны только лишь карандашом. Потрясающая техника, детализация, скрупулёзность и точное понимание иллюстрируемого материала позволили создать удивительную по своему масштабу галерею незабываемых образов и сюжетов, основанных, в основном, на литературном материале.

Используя сюжетную линию произведений, художник, в то же время, акцентирует внимание не столько на происходящем, сколько на самих персонажах басен Эзопа и Лафонтена, передавая удивительно чарующее изображение самих животных, не обогащая их ни элементами природы, ни интерьерами, заставляя концентрироваться на главном, отбрасывая несущественные детали.

При всей правдоподобности и даже гиперреалистичности изображений животных, художник все же тонко, но без какой-либо иронии, карикатурности или условности, наделяет их отсутствующими у них по самой их природе эмоциями. Его герои бывают также скептичны и пессимистичны, как и откровенно условны персонажи Эзопа. И в то же время они наделены и красотой поэтических вступлений и отступлений Лафонтена.

Художник анималист Сергей Строганов родился 23 октября 1982 года в городе Киржач Владимирской области, где провел свое детство и юность, уже тогда увлекаясь рисованием, посещая художественную школу. Особенно хорошо у него получаются работы, выполненные карандашом и тушью. Это и положило начало реализации его творческого потенциала именно в этом направлении искусства — карандашной анималистической графике. На протяжении многих лет он оттачивает свое мастерство и с 2010 года с удовольствием приступает к рисованию животных цветными карандашами.

В 2013 году его работы занимают первое место на XIV международной выставке-конкурсе современного искусства «Российской неделе искусств» в номинации: «Экспериментальная графика. Анималистика». В 2014 году он участвует в Неделе Искусств в Португалии и в номинации «Академическая графика. Рисунок» занимает второе место.

В 2016 году выставка «Отражения» получает признание от Российской Академии Художеств.

Выставка уже экспонировалась в Рыбинском музее-заповеднике, Кисловодском музее «Крепость», Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, Центре современного искусства «Облака» г. Уфа, Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского, Орловском музее изобразительных искусств.

Для справки:

Анималистика, как особый жанр в изобразительном искусстве, сочетает в себе как естественнонаучные, так и художественные начала. Главной задачей анималиста могут быть как точность изображения животного, так и художественно-образные характеристики, включая декоративную выразительность или наделение животных присущими людям чертами, поступками и переживаниями.

Фото: opengaz.ru