Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Браво и задорно: участники Агапкинского фестиваля сыграли музыку из игры «Марио»

12 июня 2017, 13:22

Браво и задорно: участники Агапкинского фестиваля сыграли музыку из игры «Марио»
Военные оркестры исполнили не только традиционную маршевую музыку, но и современные композиции и даже саундтреки из игр.

Накануне в областном центре состоялся гала-концерт Шестого Международного фестиваля духовых оркестров имени Агапкина и Шатрова. После шествия по главным улицам города и возложения цветов к памятнику прославленных композиторов, музыканты двинулись к площади Музыки, где их ждали тысячи тамбовчан.

Ожидая увидеть в основном людей старшего поколения, наша редакция была приятно удивлена – среди зрителей было очень много молодежи. Что может привлекать ее в таком серьезном деле, как военная и маршевая музыка? Ответ мы получили довольно скоро.

Началось все с торжественного представления всех участников фестиваля. Тамбовчане, москвичи, питерцы, белорусы и представители Луганской республики – именно таков состав музыкального смотра в этом году.

Но перед тем как начать – обязательный церемониал. На площадь Музыки внесли флаг фестиваля. Подняли его в торжественной обстановке глава администрации области Александр Никитин и начальник военно-оркестровой службы вооружённых сил РФ Тимофей Маякин. Последний вместе с дочерью Валерия Халилова Марией Халиловой стал почетным гостем Агапкинского фестиваля. После этого Набережная наполнилась музыкой.

Высокую планку сразу же задали представители Военного Образцового оркестра Почетного караула МО РФ. Ну а какого уровня еще ожидать от ребят, которые участвуют в самых важных мероприятиях, встречают почетных иностранных гостей?

Но следующие за ними оркестры не выглядели на их фоне бледно. Они не только успевали играть, но и делали различные перестроения, добавляли небольшие мизансцены. Первые композиции каждый коллектив старался давать со всей серьезностью. Но затем радовал публику чем-то драйвовым. Так у Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы не обошлось без «Яблочка». Но как они его исполнили…

Даже убеленные сединами и усатые взрослые дяди с абсолютно детским озорством в глазах ударялись в настоящий рок-н-ролл.

Самые бурные аплодисменты сорвали суворовцы. Тут свое взяла молодость и типичный для нее драйв. Ну и особая группа барабанщиков, которая ежегодно открывает главный парад Победы в нашей стране.

Было ли по длительности выступление парней такое же, как и у других – сказать сложно. Но они успели показать настоящий мини-концерт. Светлые и даже местами без пушка лица, не потому что побриты, а потому что еще не растет, и глаза полные энергии. Первые ноты очередной композиции и часть публики от 40 и младше узнает …. заставку к легендарной игре «Марио»!

Надо отдать должное всем коллективам. Приятно удивили луганцы. Со своей энергетикой, конечно, не такой бешеной, как у суворовцев, но музыканты Духового оркестра Луганской Государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского тоже подошли к делу с выдумкой.

В каждом оркестре барабанщики – особенные люди. Гости доказали, что только на одних ударных можно сыграть так, что публика захочет пуститься в пляс.

Образцово-показательный оркестр внутренних войск МВД Республики Беларусь подготовил попурри из различных композиций. И именно в блоке гостей из ближнего зарубежья над Набережной развернулась огромная двойная радуга. Что привело в восторг многих зрителей, увидевших в этом хороший знак.

После этого на сцене чинно занял свое место главный военный оркестр страны - Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ.

Затем был представлен новый культурный проект нашего региона, который задумывал реализовать у нас бессменный руководитель Агапкинского фестиваля Валерий Халилов. После его трагической гибели руководство Тамбовской области и представители Минкульта решили, что фестивалю быть. Подробнее о нем читайте на нашем портале в ближайшее время.

Ну и все с нетерпением ждали выступления главного приглашенного гостя, народной артистки Грузии и России Тамары Гвердцители.

Без лишнего пафоса и долгих представлений она вышла к микрофону и захватила все свое внимание. Под аккомпанемент главного военного оркестра страны она исполнила несколько композиций. Во время исполнения вся многотысячная толпа не дышала. И лишь между песнями раздавалось «Тамара, браво!».

Выступление Тамара Гвердцители вернуло фестивалю лирическую и немного трагическую ноту. На песне «Зажгите свечи» первые лица региона встали.

Так же встали и другие гости, которым повезло сидеть, и на песне посвященной военным дирижерам. Отдельным «спасибо» в этом номере чувствовалась благодарность Валерию Халилову. Вместо минуты молчания его память собравшиеся почтили музыкой – тем, чем жил этот человек.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

Он был организатором, родоначальником этого мероприятия. Таким он и останется для нас. Для нас Международный фестиваль имени Агапкина и Шатрова будет связан с именем Валерия Халилова. Его проект, его дело, которое дарит людям счастье и радость, продолжается.

Ну и последним номером стало общее исполнение необычной композиции, где солировал … шотландец во всем обмундировании и с волынкой!


Фото: портал ВТамбове, Вадим Измайлов, tambov.er.ru