Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове открыли памятную доску художнику Алексею Бучневу

4 июля 2017, 16:07

В Тамбове открыли памятную доску художнику Алексею Бучневу
Фото: "Город на Цне", Анжелика Юрлова
Она располагается в южной части города.

Сегодня, 4 июля, в 11:00 в областном центре торжественно открыли мемориальную доску графику, скульптору, заслуженному художнику РСФСР Алексею Фёдоровичу Бучневу. Белое полотно с неё сдёрнул скульптор Виктор Остриков.

Доска располагается на фасаде дома 7а на улице Советской. Место выбрано не случайно, потому что именно в этом доме долгое время жил художник Алексей Бучнев. А сейчас здесь живет его супруга. Кстати, идея разместить на фасаде этого здания мемориальную доску принадлежит именно ей.

Ираида Бучнева, супруга художника:

Это наше первое самостоятельное жилище, здесь остались годы юности, друзья и добрые соседи, которые, кстати, помогли с созданием доски. Я всем очень благодарна. Теперь куда бы я ни пошла, с какой бы стороны не возвращалась, я всегда буду видеть своего мужа. Спасибо всем, кто дал нам возможность почувствовать знаменитую фразу «Человек жив до тех пор, пока жива память о нем

Как уточнили в региональном управлении культуры и архивного дела, Алексей Бучнев изготовил около 80 различных книжных знаков, в том числе для библиотеки Государственного музея А.С. Пушкина в Москве и библиотеки Тамбовской областной картинной галереи.

Произведения находятся в Тамбовской областной картинной галерее, Тамбовском областном краеведческом музее, частных коллекциях России и за рубежом.

Для справки:

Алексей Фёдорович Бучнев родился 1 декабря 1936 года в городе Тамбове. Умер в 2006 году.
В 1966 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское).

Вернувшись на родину в Тамбов, Бучнев принимал активное участие в проводимых местным отделением художественного фонда работах в области монументально-декоративного искусства, пробовал свои силы в резьбе по дереву и чеканке по металлу, постоянно занимаясь также различными видами эстампа.

Увлечение гравюрой пришло к Бучневу в стенах училища. Будучи ещё студентом, молодой автор создал два цикла графических иллюстраций — один из них к «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина, другой — к «Тамбовской казначейше» М.Ю. Лермонтова.

Начав свой путь в графике с работ в области книжной иллюстрации, Бучнев использовал отдельные литературные образы при решении чисто станковых композиций. Примером может служить выполненный в технике линогравюры триптих по мотивам поэмы «Слово о полку Игореве» (1967).

Большое место в графических произведениях художника конца 1960-х годов заняла также пейзажная тема, получившая особенно цельное развитие в серии линогравюр, объединённых под названием «Тамбов дачный».

Ещё одной интересной стороной деятельности Бучнева явилась работа в области экслибриса. За период 1963–1969 годов художник выполнил более семидесяти различных книжных знаков, в том числе для библиотеки Музея А.С. Пушкина в Москве и библиотеки Тамбовской картинной галереи.

С 1967 года член Союза художников России. Участник всероссийских, международных, республиканских, зональных и персональных художественных выставок с 1968 года.

Фото: "Город на Цне", Анжелика Юрлова