Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Россияне не хотят отдыхать на отечественных курортах

9 июля 2017, 12:40

Россияне не хотят отдыхать на отечественных курортах
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Эксперты объясняют этот факт открытием Турции и укреплением рубля.

Интерес соотечественников к отдыху в России не вернётся и в период бархатного сезона. По предварительным итогам продаж, популярность российских курортов снизилась более чем в три раза. Вслед за организованными туристами отдавать предпочтение поездкам за границу начали и самостоятельные путешественники.

Как сообщает Коммерсантъ, согласно расчетам Level.Travel, доля России в структуре продаж туров на начало осени упала с 17% до 5%. Абсолютным лидером по числу продаж на бархатный сезон, стала Турция — на нее пришлось 35% спроса (в 2016 году продажи на это направление летом не велись). Второе место занял Тунис: как и год назад, его доля составляет 12%. Третьей наиболее востребованной для поездки ранней осенью страной стала Греция, доля которой из-за возврата Турции упала с 25% до 12%. Средний чек на зарубежные туры на период бархатного сезона за год снизился на 7%, до 83,8 тыс. руб.

Интерес к поездкам на отечественные курорты начал сокращаться со второй половины 2016 года, что стало одним из главных трендов текущего летнего сезона. Еще в начале мая туроператоры оценивали спад в 30%, объясняя это возвращением на массовый рынок Турции и укреплением рубля.