Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

На грани эротизма: в картинной галерее откроется фотовыставка шибари

18 июля 2017, 08:12

На грани эротизма: в картинной галерее откроется фотовыставка шибари
Фото: архив Кирилла Мёда
Работы, показывающие красоту и эстетику японского искусства эстетического бондажа, представит тамбовский фотограф Кирилл Мёд.

В Тамбове организовали неординарную фотовыставку. В экспозицию попали работы, отражающие японское искусство ограничения подвижности тела человека при помощи верёвок. При этом шибари определено не только техническими, но и эстетическими принципами.

Свои работы на фотовыставке «Шибари. Связанные эмоции» представил тамбовский автор Кирилл Мёд. Вот уже на протяжении 15 лет он занимается фотографией. Профильное образование по специальности «Фототехник» Кирилл получил в Москве. Там он совмещал учёбу с работой в фотостудии, где трудился лаборантом чёрно-белой и цветной фотопечати, а также делал первые шаги в профессии фотографа. В его портфолио работы в разных стилях: портретные, репортажные, спортивные, пейзажные снимки.

Автор признаётся, что шибари увлёкся в тот момент, когда хотел сделать фотографию модели в японской технике связывания. Однако, не найдя в нашем городе специалиста в этой области, решил самостоятельно научиться этому искусству. По мнению Кирилла, главное в шибари безопасность и разумность действий. Фотограф постоянно посещает мастер-классы признанных мастеров, где изучает не только новые приёмы связывания, но и основы техники безопасности и медицинские аспекты такого воздействия.

В своей работе Кирилл Мёд использует верёвки из натуральных материалов и следует японской традиции связывания, для которой характерна сложность узлов и верёвочных узоров. В каждой своей работе он пытается показать противопоставление силы верёвки и нежности женщины. Модели после таких фотосессий утверждают, что шибари сравнимо с массажем и позволяет сосредоточиться на своих ощущениях, а не думать о насущных проблемах.

Фотовыставка, показывающая красоту и эстетику шибари, откроется 21 июля в 15:00. Экспозиция разместится в зале Тамбовской областной картинной галереи.

Для справки:

Сибари, или шибари — японское искусство эстетического бондажа. Практика требует соблюдения техники безопасности, мастерства от риггера и доверия, умения расслабляться от модели. Помимо технического аспекта, сибари обладает чувственной, эстетической и эротической составляющими. Инструмент для связывания — натуральная верёвка.

Шибари как техника связывания восходит к техникам боевого связывания ходзё-дзюцу, возникшим в Японии в XV-XVI веках. Их целью было не только обездвижить пленника, но и подчеркнуть его социальный статус — для этого использовались разные методы обвязки. Однако в качестве эстетико-эротической практики шибари сформировалось только к середине XX века. К этому времени относится появление в послевоенной Японии шоу в стиле театра Кабуки, специализировавшихся на эстетическом связывании. Для постановок «театра сибари» были характерны высочайшая сложность обвязок, сочетающаяся с унаследованной от Кабуки театральностью действа. В наши дни шибари применяется в эротико-эстетическом искусстве и как составная часть шибари-шоу.

*Обращаем внимание! Обвязки на фотографиях выполнены профессионалом с учётом знания физиологии человека: расположения нервов и кровеносных сосудов. Не пытайтесь повторить в домашних условиях — это может быть травмоопасно!

*Обращаем внимание! Обвязки на фотографиях выполнены профессионалом с учетом знания физиологии человека: расположения нервов и кровеносных сосудов. Не пытайтесь повторить в домашних условиях — это может быть травмоопасно!
Фото: архив Кирилла Мёда