Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В маршрут «Золотого кольца» могут включить тамбовские усадьбы

19 июля 2017, 12:05

В маршрут «Золотого кольца» могут включить тамбовские усадьбы
Фото: архив портала ВТамбове
Самому известному туристическому маршруту России необходима перезагрузка, считают эксперты.

Вопрос о включении Тамбовщины в «Золотое кольцо» будет обсуждаться на заседании Совета при полпреде президента в ЦФО «О развитии внутреннего и въездного туризма в субъектах РФ, находящихся в ЦФО. Совещание пройдёт 21 июля в Сергиевом Посаде. Речь, в частности, пойдет о мерах по восстановлению в современном формате туристического маршрута «Золотое кольцо». Участие в обсуждении этой актуальной темы примет губернатор Александр Никитин.

На сегодняшний день «Золотое кольцо» — это один из самых легендарных маршрутов внутри страны. Однако, по мнению экспертов, привычный перечень городов и достопримечательностей нужно расширить, чтобы привлечь еще больше туристов. Чтобы маршрут в полной мере соответствовал ожиданием современного путешественника, его нужно развивать и расширять, активно используя межрегиональные связи. К примеру, в «Золотое кольцо» могут войти знаменитые усадьбы Тамбовщины, отмечают в региональном управлении культуры и архивного дела. В целом опыт и практики Тамбовской области в сфере развития туризма могут быть полезны в этой работе.

Туристические маршруты по Тамбовской области планируется включить в проект минкультуры, предполагающий организацию экскурсионных поездок учащихся с познавательными целями. Продолжается работа по активному включению областного маршрута «Русские усадьбы на рубеже веков» в федеральный культурно-познавательный проект «Русские усадьбы».

Ежегодно в регионе проводится более четырех десятков событийных мероприятий, привлекательных для жителей и гостей Тамбовщины. Наглядным примером взаимодействия культуры и туризма стало открытие историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых», который является филиалом «Петергофа». «Усадьба Асеевых» быстро стала культурным и туристическим центром региона.

Материалы о туристском потенциале региона представлены на Национальном туристическом портале Russia.Travel, в офисах Vizit Russia в Риме и Дели, на электронных ресурсах TripAdvisor, «Отдых в России», TopTripTip и многих других.

Туристический поток в Тамбовскую область растет с каждым годом. В 2015 году регион посетило 750 тысяч туристов, а в 2016 — свыше 800 тысяч гостей.

В ближайших планах провести классификацию гостиниц и разработать сводные планы туристско-рекреационных кластеров «Тамбовский» и «Моршанский» для включения их в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)».