Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове любят «Земфиру», «Сплин» и «Сектор газа»

20 июля 2017, 08:42

В Тамбове любят «Земфиру», «Сплин» и «Сектор газа»
Фото: crypday.maweb.eu
Ещё одно необычное исследование от крупной российской компании.

Компания «Яндекс» с помощью сервиса «Яндекс.Музыка» проанализировала музыкальные предпочтения россиян. Они взяли всех исполнителей, которые вошли в топ-500 русскоязычных артистов по количеству прослушиваний хотя бы в одном субъекте России. Таким образом, в список попали не только звёзды, известные всей стране, но и те, кто популярен только в нескольких или даже одном регионе, — всего 769 музыкантов и коллективов. Для каждого из них определили родной регион — место рождения музыканта или образования группы.

Как оказалось, тамбовчане обожают «Муммий Тролля», «Сплин», «Земфиру». Даже «Ленинград» у нас в области, судя по поисковым запросам, любят не так сильно. Это можно заметить, если посмотреть на интерактивную карту музыкальных запросов. Также жители области предпочитают слушать «Сектор газа» и «Король и шут». Складывается впечатление, что тамбовчане любят русский рок. Или, по-крайней мере, чаще всего ищут в запросах именно такие группы.

Что касается местных исполнителей, то Яндекс проанализировал данные по двум группам — «Круиз» и «Операция Пластилин». Оказалось, что их слушают в Тамбове в два раза чаще, чем в других городах. А группа «Операция Пластилин» вообще попала в топ-20 популярных «домашних» исполнителей.

По данным компании, чем менее известен исполнитель, тем больше доля родного города в прослушиваниях его композиций. Каждый пятый артист из списка популярнее на родине в два раза и более, чем в среднем по России. Но почти все эти артисты — за пределами первой сотни общего рейтинга. Самый популярный из «домашних» музыкантов — курганский автор-исполнитель Жека — в общем топе только на 64-м месте. Следующий по популярности — рэпер ATL — на 103-м месте.