Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Пушкинской библиотеке в августе

31 июля 2017, 17:00

В Пушкинской библиотеке в августе
Главная читальня региона приглашает!

Каждую среду с 11.00 до 13.00 на площади Музыки — Летняя выездная буккроссинг-акция «ЧИТАЮЩИЙ БУЛЬВАР - 2017».

В рамках ставшей традиционной, еженедельной акции все пришедшие обмениваются книгами. Таким образом, и осуществляется «книговорот» среди читателей. Кроме того, у посетителей есть уникальная возможность познакомиться с интересными людьми, найти единомышленников, обсудить прочитанное с другими «акционерами». Выбор литературы достаточно широк. Даже самый капризный и взыскательный читатель найдет книгу по душе.
Организаторы напоминают, что во время проведения акции возможны приятные сюрпризы. Поэтому сотрудники областной библиотеки им. А.С.Пушкина предлагают внимательно следить за ее анонсам. Приглашаем жителей и гостей Тамбова на летнюю площадку областной библиотеки им. А.С.Пушкина: 2, 9, 16, 23 и 30 августа.


01.08.2017 и 15.08.2017. В зале краеведческой библиографии (4 этаж). Начало в 15.30 — Заседание клуба «ТАМБОВСКАЯ СУДАРЫНЯ»

Членами клуба могут быть все желающие, занимающиеся каким-либо видом прикладного творчества или декоративно-прикладного искусства.

16.08.2017 - (В зале каталогов) ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ДНЯ ЭКСПОРТЁРА. Мероприятие в формате встреч бизнес-сообщества региона с руководителями всероссийских и региональных организаций, поддерживающих экспортную деятельность.
В программе – выставка экспортной продукции и услуг Тамбовской области.

16.08.2017 - ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ДНЯ ЭКСПОРТЁРА.
В программе обсуждение следующих вопросов:

  • какие организации в России оказывают поддержку экспортёрам;
  • как развивается региональная инфраструктура поддержки экспорта;
  • какие механизмы вывода региональных товаров на международный рынок действительно работают;
  • какие новеллы в налоговом и таможенном законодательстве касаются экспортеров;
  • какие логические решения оптимальны.

Место проведения: Зал отдела краеведческой библиографии и Западный зал (4 этаж).

Цикл мероприятий к Дню российского кино (27 августа)

Ежегодно, в конце августа (27 числа) все любители кино – от простого зрителя до непосредственного создателя – празднуют День российского кино. Сложно даже представить, как можно жить без этого вида искусства, который поднимает нам настроение, вызывает слезы радости и горечи, заставляет сопереживать с главным героем, с другими персонажами, которых мы видим на экранах кинотеатров и телевизоров.

Кино в России - относительно молодой вид искусства, но и за этот непродолжительный период оно успело зарекомендовать себя с лучшей стороны. Богатая история советского кинематографа оставила после себя замечательное наследство. Фильмы того времени стали популярными не только на Родине, но и далеко за ее пределами. На заре кинематографа очень емкую оценку ему дал Владимир Ильич Ленин. Сегодня разное к нему отношение, но никто справедливее его не сказал до сих пор: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Это емкое, меткое определение остается актуальным и сегодня, актуальным останется и завтра.

Российскому кино в Пушкинской библиотеке в августе будут посвящены ряд мероприятий, среди них «Беседы о российском кино», «Тамбовские имена в российском кинематографе», «Час интересного кино», тематическая выставка, посвященная истории российского кинематографа, час интересного кино, а также кинолекторий для детей.
Информация по телефону: 72-77-00, доб. 404 — отдел культурно-массовых коммуникаций и маркетинговых технологий, а также в афише на сайте библиотеки.

ВЫСТАВКИ:

07.08.2017 - Выставка «Мэтры отечественной эстрады» (к 70-летию С. Ротару и 75-летию М. Магомаева). Выставка «Мэтры советской эстрады» посвящена творчеству блистательной, неповторимой Софии Ротару (1947 г.р.) и мега-звезде советской эстрады легендарному Муслиму Магомаеву (1942–2008). Песни «Червона Рута», «Водограй», «Родина моя», «Лаванда», «Луна, луна» в исполнении лауреата 1-й премии «Золотого Орфея» (1973), 2-й премии «Сопот-74», премии Ленинского комсомола (1976), Народной артистки СССР Софии Ротару до сих пор звучат в эфире и на концертах. Святослав Бэлза называл Магомаева суперзвездой: «Мало кто в отечественном эстрадном искусстве мог соперничать по популярности с Муслимом Магомаевым, чей восхитительный баритон, высокий артистизм и душевная щедрость покорили не одно поколение слушателей». Певец с неизменным успехом выступал как на эстраде, так и на оперной сцене. Муслим Магомаев автор мноих песен: «Хиросима», «Торжественная песня», «Синяя вечность», «Рапсодия» и др.

11.08.2017 - Выставка к 90-летию советского хорового дирижера А. Юрлова. Выставка посвящена жизни и деятельности выдающегося хорового дирижёра Александра Александровича Юрлова (1927–1973), много лет руководившего Республиканской русской хоровой капеллой, которая под его руководством превратилась в исключительный по своим художественным достоинствам коллектив, завоевавший мировую славу. Ныне Республиканская хоровая капелла носит имя А. А. Юрлова.

15.08.2017 - Выставка «Соловей» русской музыки (к 230-летию А. Алябьева).
Имя композитора Александра Алябьева (1787–1851) связывается, прежде всего, с его песней «Соловей», облетевшей весь мир. Песня эта совершенно воплотила русский лиризм, рождённый восприятием русской природы. Автор даже одной всемирно известной песни заслуживает изучения. А ведь Алябьев создал сотни превосходных произведений. Среди них оперы, балет, симфоническая и хоровая музыка, квартеты, и трио и, кроме «Соловья», более 160 песен и романсов. С жизнью и творчеством композитора вам поможет познакомиться наша выставка.

18.08.2017 - Выставка «Эпоха великих талантов» советские композиторы П.Аедоницкий (к 85-летию со дня рождения) и С.Слонимский (к 95-летию со дня рождения).
Сергея Слонимского и Павла Аедоницкого объединяет, пожалуй, только то, что оба родились в августе. С. Слонимский (1932 г.р.) — выпускник Ленинградской консерватории, создатель 13-ти симфоний и 14-ой симфонии-концерта, балетов, крупных хоровых сочинений, музыки к спектаклям, ансамблевых произведений и многого другого... И вместе с тем, именно ему принадлежит знаменитая «жалостливая» «У кооо-шки че-тыре ноги... По-за-диии у нее длинный хвост...» из фильма «Республика Шкид». Он и сам говорит, что все его знают как композитора, который про кошку сочинил. Наша выставка поможет исправит эту досадную оплошность. П.Аедоницкий (1922–2003)— композитор-песенник, «песенных дел мастер», по меткому замечанию одного из критиков. Его произведения знакомы старшему поколению: «Никуда нам не деться от прошлого», «Серебрянные свадьбы», «Обелиски», «Сирень», «Брегите друзей»... У него не встретишь шумных, крикливых сочинений. Он выражал свои чувства вполголоса, задушевно, неброско. При этом его музыкальная палитра богата, многогранна, тематически разнообразна. Композитор много ездил по стране, встречался со своими слушателями, рабочей и студенческой молодежью, людьми разных профессий и поколений. В начале 1980 года П. Аедоницкий побывал на Тамбовской земле. Его авторские вечера прошли в Тамбове, Котовске, Знаменке, Мичуринске.

26.08.2017- Выставка «Прима эстрадного Олимпа» (к 115-летию со дня рождения Изабеллы Юрьевой).
Изабелла Даниловна Юрьева (1899–2000) — советская эстрадная певица, В 1920 году обучалась у пианиста и композитора А. В. Таскина, аккомпаниатора знаменитой Анастасии Вяльцевой, который прослушав Юрьеву воскликнул «Да вы готовая певица! Мне нечему вас учить. У вас природная постановка голоса, есть свой шарм, чего ещё? Выучите три любые песни, какие вам понравятся, и идите на сцену». Предсказание А. Таскина сбылось. На протяжении своей долгой сценической жизни певица имела грандиозный успех. Знаменитый ленинградский администратор Н. Рафаэль говорил: «Когда я слушал её, я просто умирал».

29.08.2017- Выставка «Великий Лев» (к 110-летию выдающегося советского пианиста Льва Оборина».
«Великий Лев» - так называли выдающегося русского советского пианиста Льва Николаевича Оборина (1907 -1974). Один из лучших в мире исполнителей музыки Ф. Шопена, пианист мирового масштаба, участник концертных фронтовых бригад во время Великой Отечественной войны, постоянный член знаменитого трио С. Кнушевицкого, выдающийся педагог, заслуженный и народный не только благодаря наградам и премиям. На международном конкурсе в Варшаве в 1926 году «дипломатам пришлось стушеваться и полякам признаться, что лучше всех исполняет Шопена „москаль“» (из воспоминаний И. Эренбурга).

А также вас ждут экскурсии и обзоры. Запись по тел. 72-77-00, доб 404.

Фото: ТОУНБ им. А.С. Пушкина