Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Мы были на «Чернозёме»: солист «Чайф» рассказал о политике и сорвавшемся выступлении в Тамбове

5 августа 2017, 11:11

Мы были на «Чернозёме»: солист «Чайф» рассказал о политике и сорвавшемся выступлении в Тамбове
Фото: портал ВТамбове
Накануне стартовал ожидаемый многими тамбовчанами рок-фестиваль «Чернозём».

Уже в третий раз тысячи любителей громкой музыки собираются недалеко от Татарского вала, на выезде из Тамбова. И это не только наши земляки, но и гости из других городов: Рязани, Воронежа, Москвы, Белгорода и так далее. Они совсем не ориентируются в областном центре: многие из них на протяжении всех фестивальных дней будут находиться в палаточном лагере, другие остановились где-то в городе.

В этом году «Чернозём» снова, как и в 2016-м, рассчитан на три дня. Правда, пятничное веселье в этот раз началось раньше — в 3 часа дня. И несмотря на то, что это рабочий день, участники оккупировали территорию Татарского вала с самых первых звуков электрогитар. И немудрено: первыми организаторы поставили группу «КняZz», выступление которой в 2016 году прервалось по причине природных неурядиц. Андрей Князев, в прошлом участник и один из вокалистов группы «Король и шут», порадовал собравшихся нестареющими композициями легендарного коллектива: «Кукла колдуна», «Прыгну со скалы», «Камнем по голове», «Дурак и молния» и другими.

Не выступила на «Чернозёме-2016» любимая многими группа «Чайф». И в этом году зрители рок-фестиваля наконец-то наверстали упущенное: коллектив снова стал хедлайнером одного из фестивальных дней. Солист группы Владимир Шахрин рассказал журналистам, что Тамбов музыкантам удалось посмотреть только из окна автомобиля и гостиницы. К сожалению, прогуляться по историческому центру города у них не получилось: после своего участия в фестивале они сразу уехали. Правда, в социальной сети ВКонтакте группа выложила фотографии с прогулки в усадьбе Асеевых, на которую отправились не все участники группы.

К слову, сорвавшееся выступление в 2016 году группу расстроило, они привыкли выкладываться на концертах, привыкли уезжать с мыслью, что всё прошло идеально.

Владимир Шахрин, солист группы «Чайф»:

Нас же привезли, мы вышли в концертных костюмах на сцену, и вот, так сказать, – вот предмет твоих возжеланий, а потом хлобысь: сцену сдуло, нас закинули в машину и увезли.

Спросили у исполнителя и о том, как влияет на творчество группы политическая ситуация. Оказалось, что в песнях музыканты почти не отражают картину российской действительности.

Владимир Шахрин, солист группы «Чайф»:

Она [политическая ситуация –прим.ред.], конечно, влияет. Мы обсуждаем её на тех же репетициях, когда пьём, говорим, но музыка помогает от всего этого немного абстрагироваться. Я уже взрослый мальчик, я всё понимаю, а где-то лет в 25-30 мне казалось, что существует какая-то более совершенная политическая система, какое-то более совершенное государственное устройство. Сейчас понимаю, что этого нигде не существует. Поэтому нужно постараться, приложить силы, чтобы сделать мир вокруг себя достаточно правильным по своим ощущениям, комфортным, как бы это буржуазно не выглядело.

Кроме «Чайфа», в первый день «Черноёзма» выступили знаменитые «Браво», надевшие самые лучшие сценические костюмы; «Nobody.one» и Сергей Табачников, которые привезли в Тамбов чистую музыку, почти не прерывавшуюся вокальными партиями; «Ундервуд», исполнивший для зрителей свои самые известные песни, и коллектив «Сурганова и оркестр».

Кстати, на выступление последнего приехал его московский фан-клуб. Именно он организовал небольшой перфоманс: зрителям в «первых рядах» раздали подсолнухи, а на песне «Воздух» люди перекидывались большими прозрачными шарами.

Сама Светлана Сурганова рассказала журналистам о симпатичном ей творчестве молодых исполнителей, о том, как держать себя в превосходной физической форме (коллективу в этом году исполняется 15 лет, а солистке 50!) и своих отношениях с Дианой Арбениной. Подробный репортаж с «Чернозёма» ищите на портале «ВТамбове» после окончания рок-фестиваля.