Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Книга тамбовского писателя номинирована сразу на две литературные премии

8 августа 2017, 12:21

Книга тамбовского писателя номинирована сразу на две литературные премии
Фото: anapa.info
Издание Алексея Шепелёва «Мир-село и его обитатели» претендует на награду «Русского Букера» и «НОС».

Имя уроженца Тамбовской области писателя и музыканта Алексея Шепелёва на слуху в литературном мире. Он является автором нескольких книг, выпущенных в издательствах Москвы и Петербурга. Кроме того, Шепелёв — неоднократный лауреат и финалист известных творческих премий, таких как «Дебют», «Нонконформизм», премия Андрея Белого. В этом году новая повесть писателя «Мир-село и его обитатели» вошла в лонг-лист премии «Национальный бестселлер».

Книга «Мир-село и его обитатели» в этом году представлена ещё на две престижные литературные премии. Централизованная библиотечная система города Воронежа выдвинула это издание на одну из главных литературных премий страны — «Русский Букер». Как отметили в пресс-службе библиотеки, они выбрали «полезную и читабельную книгу для широких народных масс». От редакции журнала «Новый мир» повесть Алексея Шепелёва также выдвинута на престижную литературную премию «НОС» («Новая словесность»).

Книга тамбовского прозаика, открывшая новую серию «Честная проза» крупнейшего российского издательства «ЭКСМО», продаётся в книжных магазинах страны, а также в онлайн-магазинах России и за рубежом. Некоторые ресурсы включают издание «Мир-село и его обитатели» в число избранных книг, которые известные писатели рекомендуют для чтения этим летом.

Напомним, что Алексей Шепелёв родом из села Сосновка Тамбовской области. Собственно, про эту деревню и чернозёмную деревню вообще и рассказывает его книга. Издание представляет собой написанные в фирменной ироничной манере автора истории и размышления о современном крестьянском мире. Сейчас писатель живёт в Краснодарском крае. Там на FM-радио он ведёт авторскую программу «Проза жизни» с чтением собственных произведений.

Для справки:

Премия «Русский Букер» вручается с 1992 года за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в минувшем году. Она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны. Цель премии — привлечь внимание читающей публики к серьёзной прозе. Среди лауреатов премии разных лет такие писатели, как Василий Аксёнов, Людмила Улицкая, Булат Окуджава, Михаил Елизаров, Владимир Шаров. Попечитель премии 2017 года — компания «Фетисов Иллюзион» известна производством таких фильмов, как «Дуэлянт» Алексея Мизгирёва и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.

Литературная премия «НОС» (Новая словесность) — российская литературная премия, учреждённая Фондом Михаила Прохорова в 2009 году. Премия вручается ежегодно. К участию допускается проза различных жанров, написанная на русском языке и опубликованная в виде книги, журнальной или газетной публикации, а также в электронном СМИ. Выдвигать участников на соискание премии могут издательства, литературные агентства, СМИ, творческие союзы и объединения.

Фото: архив автора