Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Арт-базар в Парке культуры и отдыха открылся в третий раз

21 августа 2017, 17:01

Арт-базар в Парке культуры и отдыха открылся в третий раз
Фото: Надежда Шурховецкая
Собрать ребенка в школу, приобрести хендмейд, обнять утку, послушать известные эстрадные песни в живом исполнении тамбовских артистов могли горожане в дни ярмарки.

На аллеях расположились умельцы. Вязаные игрушки или сшитые, деревья из сезаля, лент и бусинок, бижутерия, ловцы снов, мыло собственного производства, вышивка представлены на их столиках. Мастерицы признаются, что умениям своим научились в Интернете. А источниками вдохновения часто становятся дети.

Распускаются полянкой банты-цветы. Заколки обычно осваивают те, у кого есть дети, они начинают лепить своему ребенку что-то красивое из лент. У Екатерины Старковой история та же:

— Просто у меня есть маленькая племянница, у которой длинной волосы, надо было что-то с этим делать.

За другим прилавком вязаный Дед Мороз серый, с ушами, а продавец, видя наше удивление, начинает напевать:

Расскажи, Снегурочка,

Где была?

Расскажи-ка, милая,

Как дела?

Ага. А Волка-Снегурочку мы замечаем среди игрушек.

К Новому году есть еще у хозяйки-мастерицы душистое мыло ручной работы в виде собачек.

В корзинке у нее мы видим кого-то вязано-непостижимого, как оказалось, воплощенное ожидание.

Ирина Сагайдачная:

Это существо, которое помогает вам ждать. Вот это, например (показывает на елку в руках Ждуна): «Я жду Нового года». Если вы ждете кого-то, вешаете табличку: «Жду гостей», «Жду любимого».

Ммм, то есть каждый вкладывает табличку в руку Ждуна с тем, что ему хочется? – спрашиваем у мастерицы, - А сбывается?

Если очень сильно верить, да.

И мы начинаем мечтать. Если вы чего-то ждете – высокооплачиваемой любимой работы, самореализации, красивых домов, садов, спасения планеты от загрязнения, качественного образования для детей, развития науки и медицины, не отказывать себе в путешествиях – приобретите Ждуна. Ничто так не скрашивает ожидание, как юмор.

Оригинальный Ждун сидит в Лейдене. Это скульптура авторства голландской художницы Маргрит ван Бреворт, изображение забавного персонажа с головой морского слона со сложенными руками стало известным мемом в Интернете.

За столиком у входа в парк покупательница берет мышку с сыром. Горожане! Покупают мышей. И мы подходим к даме с мышкой:

— Вы кому мышку купили, интересно?

— Кошкам.

Продавец Ирина Сероухова тут же начинает объяснять, что есть такие с молниями кошки-шкатулки: «А к ним мышь понадобилась».

— К кошке мышка? Разумно, — Обращаясь к покупателю: — А вам не жалко в кота мышку засовывать?

Мастерица расставляет все по своим местам:

— Зачем в кошку мышку засовывать. Она просто рядом будет сидеть.

Что людям нужно Ирина угадывать пока не научилась. Горожане сметают то матрешки, то бижутерию. А бывает, что и просто смотрят.

Вечером праздничную программу открывают ведущие – прекрасная пара Вера и Илья Шмелевы.

Алла Высоцкая первой исполняет песню «Соловушка». Она поет заводные и задорные эстрадные произведения о казаках, любви. И все такое хорошее, светлое и счастливое!

На мощеной площади с часами выступает Мичуринский ансамбль «В мире танца». Участницы предстают в образах восточных красавиц в стилизованных танцах «Доброе утро», «Восточные розы», и их накидки взмывают подобно крыльям диковинных птиц, золотым дождем переливаются одежды. В «Цыганском веселье». Кружат танцовщицы в «Цыганском веселье». Выходят чирлидерами во флешмобе «Стань сильней!» и, размахивая помпонами, проделывают спортивные трюкии.

Ирина Звягина, руководитель ансамбля «В мире танца» в Мичуринске, хореограф:

Наш ансамбль «В мире танца» в Мичуринске курирует ректор ТГУ имени Г.Р. Державина. Самым младшим участникам студии, мальчику и девочке, всего по 6 лесть лет, старшенькой – 61. Все спортивные и смелые. Танцевать не поздно никогда с любой подготовкойЗапела Валентина Ивановна Знатных, солистка «Тамбовконцерта», серебряный голос Тамбовщины, руководитель детской вокальной студии «Кружева»:

«В деревеньке бревенчатой

Пироги на меду.

На завалинке вечером…»

Эти все песни ушедшего милого времени. Но что интересно, в Тамбове становится популярным возрождать традиции.

Трайбл студия исполняет восточные танцы.

А современную эстраду представляет Кристина Торопилкина.

На празднике дети – самые непосредственные. Взрослые стоят, слушают, а дети пускаются в пляс. Одна малышка бегает и танцует, и вот неожиданно для самой себя она падает и недоуменно сидит на площади. Папа ее подхватывает и ставит на ноги. Тут же она понеслась двигаться дальше, как будто ничего и не случилось. Дети умеют танцевать от души. У них многому можно научиться.

Надежда ШУРХОВЕЦКАЯ