Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Атмановские кулачки: русский народный экшн и забавы молодецкие

28 августа 2017, 13:10

Атмановские кулачки: русский народный экшн и забавы молодецкие
Фото: Вадим Измайлов
Семь лет подряд в Сосновском районе проходят традиционные русские игры. Атмановские кулачки, или просто «Атманки», как их называют в народе, — это не только сами кулачные бои, но и целый этнический фестиваль. Люди приезжают сюда со всей страны, несколько дней живут в палатках и пропитываются атмосферой и местным колоритом. По сути это такая русская народная реконструкция. Прокатиться на машине времени в Древнюю Русь захотелось и корреспонденту портала ВТамбове.

Добраться до самого села Атманов Угол, где уже семь лет подряд проходят кулачки, можно на машине или на автобусе. Для удобства на дороге стоят указатели, чтобы водители не заблудились по пути на поляну. В этом году оргкомитет условно разделил фестиваль на 4 дня: четверг — заезд участников, воскресенье — отъезд, а пятница и суббота — сами Атмановские кулачки. А теперь обо всём по порядку.

Атмановский быт

На самом деле приехать на фестиваль можно в любой момент. Кто-то остаётся с четверга по воскресенье, кто-то просто заглядывает на кулачки на пару часов. Вся территория условно разделена на две большие части: поляна для Атмановских кулачек и палаточный лагерь.

В лагере можно оставить машину, разбить палатку и зажечь костёр. Кстати, отдельное спасибо организаторам за то, что они предусмотрительно запасли кучу дров для костра и согрели всех гостей фестиваля в прямом смысле этого слова.

Первую половину дня основная активность кипела именно в палаточном лагере. Люди обустраивали свой быт, готовили еду, знакомились и общались. А уже после обеда гости Атмановских кулачек постепенно перемещались на поляну.

Общепит и сувениры

Сама площадка, на которой происходило всё основное действо, достаточно большая. По периметру расположились торговые палатки с едой, сувенирами и изделиями народных промыслов.

Здесь можно было найти практически всё — от глиняных свистулек до восточных лакомств и приправ. Часто гостям предлагали не только товары, но и радовали фольклорными номерами.

Кулинарное разнообразие тоже приятно удивило — от русских щей и всевозможной выпечки до бургеров и модных безалкогольных коктейлей. Кроме того, работала и полевая столовая с завтраками, обедами и ужинами. Хотя большинство гостей предпочитало готовить еду на костре в палаточном лагере.

Народные игры и забавы молодецкие

Если внимательно посмотреть программу Атмановских кулачек, то сразу становится понятно — здесь весь день во что-то играют.

Рюхи, русская лапта, клюшкование, сайка, перетягивание палки и множество других русских народных игр, принять участие в которых мог каждый гость фестиваля.

При желании можно было научиться стрелять из лука, посмотреть представление русского народного театра кукол, прокатиться на лошади, сфотографироваться с хищной птицей, поводить хоровод, прокатиться на карусели, спеть частушку или сплясать под гармонь.

Даже если вы не знаете правила какой-то народной игры — это не беда, ведущий терпеливо объяснит всё прямо на месте.

Фольклор

Вечером в пятницу для гостей и участников Атмановских кулачек спела группа «Сколот». Сцену ребята привезли с собой. Выступали они уже под вечер, поэтому дождаться их смогли только самые стойкие. Также вечером сплясать можно было и под песни казаков у костра.

А днём по всей площадке ходили различные фольклорные коллективы.

Одни исполняли народные песни, другие пели частушки под гармонь, третьи приглашали всех желающих принять участие в играх или поводить хоровод.

Колорита празднику добавили иностранные студенты, посетившие фестиваль. Ребята постарались принять участие практически во всех народных забавах. Двое парней даже сыграли в русмяч вместе с ведущим телеканала «Моя планета» Андреем Понкратовым.

Развлечения для настоящих мужчин

Но главным зрелищем кулачек стали, конечно, всевозможные поединки и кулачные бои. Недаром же именно в селе Атманов Угол решили возродить сами Атмановские кулачки. Местные жители испокон веков решали все споры в кулачном бою и ходили стенка на стенку. Для мужчин организаторы приготовили сразу несколько соревнований, в которых можно было показать свою силу молодецкую. Стоит отметить, что все бои проходили либо в ринге, либо в специально отгороженной площадке под присмотром полиции и ОМОНа — для того, чтобы местные жители в кураже не начали сами лезть в драку и не мешали бойцам.

Например, состязания по русмячу — это русская народная вариация современного регби. Участникам разрешалось бороться, делать броски, заломы и проводить всевозможные болевые и удушающие приёмы.

Ещё одна молодецкая забава в рамках Атмановских кулачек — это борьба за вороток. Принять участие могли все желающие. Бойцы выходили на поле по две пары и старались одолеть соперника в рамках нехитрых правил: одной рукой соперники держали друг друза за шиворот, а второй можно было проводить захват лишь в момент атаки. Задача — положить соперника на живот, спину или бок. Бить друг друга нельзя, можно только бороться.

Дальше интереснее. Многие ждали, когда же бойцы сойдутся стенка на стенку. Отметим, что самих стенок было две — спортивная и традиционная. В рамках спортивной стенки в каждую из команд вошли 7 бойцов. Все спортсмены были одеты в шлемы и перчатки для рукопашного боя. Задача — выгнать соперников за пределы огороженной площадки или положить на землю.

Соревнования по традиционной стенке оказались более масштабными. Здесь уже выступали команды по 30 человек и бились они без спортивной экипировки. Есть, конечно, запрещённые приёмы. А за соблюдением правил следили судьи.

Также в этом году в рамках Атмановских кулачек состоялись соревнования по смешанному боевому единоборству ММА. Они проходили в ринге по классическим правилам. Первый день отвели под отборочные бои во всех весовых категориях, а во второй день прошли финальные схватки за первое место.

Неудивительно, что именно поединки привлекли больше всего внимания. Бойцов всегда обступали плотным кругом и поддерживали криками из толпы.

Местный колорит

Хотя мероприятие и называется Атмановскими кулачками, но здесь можно было встретить очень колоритных персонажей из самых разных эпох, культур и этносов. В разношёрстной толпе были казаки, стрельцы, цыгане, африканцы и, конечно, люди в русских народных костюмах. Многие из них в обычной жизни, конечно, выглядят совсем иначе, но Атмановские кулачки — отличный повод за несколько дней вырваться из рабочей рутины и окунуться в атмосферу русской старины.

Фото и видео: портал ВТамбове.