Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Почтить память Сергея Дроздова в Тамбов приедут музыканты из разных стран

30 августа 2017, 11:11

Почтить память Сергея Дроздова в Тамбов приедут музыканты из разных стран
Фото: samara.kp.ru
В этом году исполняется 5 лет со дня смерти солиста ВИА «Синяя птица».

Напомним, что 18 ноября 2012 года известный музыкант скончался в Тамбове после тяжелой болезни. В память о Сергее Дроздове в Тамбове учредили музыкальный фестиваль «Синяя птица», который ежегодно проходит в нашем городе в 10–20-х числах ноября.

В этом году фестиваль «Синяя птица» будет юбилейным. Он пройдет с 11 по 19 ноября. В рамках фестиваля в Тамбове состоятся четыре концерта. 11 и 12 ноября в 16:00 в КДЦ «Мир» выступят тамбовские коллективы. 18 ноября, в день смерти Сергея Дроздова, на той же сцене дадут концерт музыканта ВИА «Синяя птица». Сейчас они выступают в ансамбле «Панорама» под руководством Олега Завьялова.

Павел Котов, звукорежиссёр:

Это тамбовские музыканты, которые выступали с Сергеем все последние годы — и в России, и за границей. Олег Завьялов работал с Сергеем больше 10 лет. Сначала как аранжировщик всех его последних альбомов, а после и как концертный музыкант. В результате долгого совместного творчества Завьялов даже перенял его своеобразную манеру вокала. Как будто сам Дроздов поет…

Коллектив «Панорама» споёт все самые известные песни Сергея Дроздова. А в качестве почётных гостей на концерт приедут друзья и коллеги Дроздова из Гомеля, Москвы и Саратова. Концерт начнётся в 18:00. В этот день также пройдёт панихида в память о Сергее Дроздове.

В финальный день фестиваля «Синяя птица» на сцене КДЦ «Мир» выступят коллективы из Казахстана, Рязани, Сыктывкара и Пензенской области. Концерт начнётся в 16:00.

Напомним, что в Тамбове открыли мемориальную доску в память о Сергее Дроздове. Она висит на доме. в котором жил музыкант. Кроме того, одну из улиц областного центра решено назвать его именем.

Для справки:

Сергей Александрович Дроздов родился 28 января 1955 года в Гомельской области, умер 18 ноября 2012 года в Тамбове. Певец, гитарист, солист вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица» с 1974 по 1988 год. Получил известность в 1970-х годах как первый исполнитель популярных в СССР лирико-романтических шлягеров «Там, где клён шумит…», «Ты мне не снишься», «Я иду тебе навстречу», «Белый теплоход». По оценке «Российской газеты», Дроздов являлся одним из узнаваемых голосов в Советском Союзе. Выступал с гастролями более чем в 40 странах мира — от Болгарии до Камбоджи и Сейшельских островов.

В марте 2012 года врачи установили у Сергея тяжёлое заболевание. Его последний концерт состоялся в мае в Дюссельдорфе. Певец прошёл пять курсов химиотерапии, однако болезнь оказалась сильнее. Скончался от рака лёгких 18 ноября 2012 года у себя дома, в Тамбове, после тяжёлой затяжной болезни. Похоронен в Тамбове на Донском кладбище.

Фото: портал ВТамбове