Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовская картинная галерея участвует в совместном проекте с Эрмитажем

1 сентября 2017, 10:16

Тамбовская картинная галерея участвует в совместном проекте с Эрмитажем
Фото: artchive.ru
Объединённая выставка под названием «Строгановы — промышленники и коллекционеры» будет экспонироваться в Перми.

Она откроется в октябре. В неё войдут 35 полотен из фондов Тамбовской областной картинной галереи, которые сейчас входят в её постоянную экспозицию. Остальные работы для проекта «Строгановы — промышленники и коллекционеры» прибудут в Пермь из Эрмитажа.

Сейчас строгановская коллекция разхмещается на первом этаже тамбовской картинной галереи. Чтобы залы не остались пустыми, когда эти картины уедут в Пермь, им на замену готовят новые полотна из фондов галереи, уточняет ГТРК «Тамбов». Но для начала их нужно отреставрировать и подготовить к «выходу в свет».

Тамара Шестакова, директор Тамбовской областной картинной галереи:

Половина почти нашей экспозиции первого этажа в основном состоит из Строгановской коллекции. И представьте себе, что они должны нас покинуть в октябре месяце — уехать в Пермь, где вот этот проект. Вот для этого мы сейчас все это и реставрируем. Вот эти работы уйдут на первый этаж, та работа, Святая Агнесса, которую вы видели в реставрационной мастерской, и мы уже подготовили несколько вещей, которые вместо строгановской коллекции войдут в экспозицию первого этажа.

Для справки:

Строгановы — род русских купцов и промышленников, из которого происходили крупные землевладельцы и государственные деятели XVI—XX веков. Выходцы из разбогатевших поморскихкрестьян. С XVIII века — бароны и графы Российской империи. Род пресёкся в 1923 году. Строгановы были крупнейшими землевладельцами в Прикамье с XVI века и вплоть до 1917 года. В 1817 году пермские владения Строгановых были преобразованы в майорат, площадь которого оставалась до 1917 года неизменной — около 1,5 млн десятин земли.

Их именем названы направление в русской иконописи конца XVI — начала XVII веков (строгановская школа иконописи), школа церковного лицевого шитья XVII века (строгановское лицевое шитьё) и направление московского барокко.

Фото: blog.1-mok.ru, Тамбовская областная картинная галерея