Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

2 сентября 2017, 11:31

На севере Тамбова открылась инновационная школа Сколково

На севере Тамбова открылась инновационная школа Сколково
Фото: портал ВТамбове
345 первоклассников, 650 школьников 2–4 классов, 1000 учеников 5–10 классов пришли на свой первый урок в школу Сколково. Торжественных линеек открылось целых три.

Утренние автобусы на Радужный полны веселыми, нарядными, оживленно предвкушающими встречу со школой детьми. Ученическая форма серая с полосами оттенка олив и двумя буквами «Sk», из нее выглядывают белоснежные блузки и рубашки. Школьников сопровождают родители, бабушки и дедушки, младшие братики и сестренки.

На дворе Сколково не хватает места для всех, и процессии родных остается разделять радость детей за оградой, поддерживая их оттуда.

Первый корпус действует уже семь лет, его теперь отвели для школьников 1–4 классов, а в новом будут учиться дети 1–10 классов. Пять лет искали финансирование, 9 месяцев продолжалось строительство, и вот, наконец, 1 сентября корабль знаний отправляется в плавание.

Линейка для старшеклассников открывается поздравлениями, напутственными словами. Среди гостей праздника глава администрации города Тамбова Сергей Чеботарев. А у первоклашек на линейке, которая пройдет позже, побывал и глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Инна Казначеева, директор МАОУ СОШ № 1:

Желаю всем нам совместных вершин, проявления талантов, целеустремленности, терпения, усидчивости, крепкого морального духа и доброго здоровья. В новый путь к новым знаниям!

Инна Казначеева знает, о чем говорит. Она мечтала стать учителем еще в детстве и упорно шла к намеченной цели. В 19 лет стала учителем начальных классов. Специалист посвятила 19 лет преподаванию, пока не достигла должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе в лицее. 3 года успешно справлялась с любимой работой. А однажды ее назначили директором МАОУ СОШ № 1. И вот уже 4 года Инна Казначеева возглавляет школу Сколково, становясь примером для ребят.

Дети, поющие и танцующие на концерте, первоклассники. В школу Сколково они ходили с 5,5 лет в кружки. И стали не только школьниками, но и артистами.

Спортсмены-старшеклассники, передающие эстафету другим ребятам, гордость школы. Инна Казначеева рассказывает об их успехах.

Инна Казначеева, директор МАОУ СОШ № 1:

В прошлом учебном году наша сборная команда спортсменов представляла Тамбовскую область в Анапе и мы стали победителями Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания». В 2017 году мы повторили этот успех, и уже новая сборная учащихся 6–7 классов также завоевала победу на региональных соревнованиях президентских игр и теперь будет представлять Тамбовскую область на всероссийском этапе в городе Туапсе.

После линейки ребятам было предложено проследовать в школу и сесть за парты.

В лаборатории атмосферного образования у единственного в школе 10 класса проходит урок по теме: «Россия, устремленная в будущее». Старшеклассникам рассказывают о профессиях, которые, предположительно, станут актуальны и востребованы. Школа настолько совершенно оборудована, что позволяет окунуться в профессию с головой.

Татьяна Емельянова, учитель биологии:

Ребята будут погружены в такие профессии, как системный горный инженер, экоаудитор и химик-эксперт. За первым столом будут изучать рутиловые руды. За вторым столом исследовать продукты питания на нитриты. Химики-эксперты анализировать кислотность молока как показатель его качества и пояснять, конкурентоспособно ли наше молоко по отношению к соседним областям.

Учителя школы Сколково и родители встретились с главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным и смогли получить ответы на волнующие их вопросы, связанные с образованием и тенденциями быстроменяющегося мира.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

На полях через 10 лет будет работать только техника, диспетчерский пункт. И потребуются специалисты прежде всего в области информационных технологий, которые будут знать программное обеспечение и управлять этой техникой.

Хотелось бы отметить, что на модных полках инновационной школы стоят слегка потрепанные томики неустаревающей классики. Проводим рукой по корешкам: «Джек Лондон», собрание сочинений. Окидываем глазами других авторов. Как удобно, когда книги всюду и даже в коридорах. Можно присесть на удобный диван и почитать. Только постараться не забывать, что находишься в школе. А то захочется пледа и чая с печеньем.

В школе Сколково есть не только будущие ученые разных областей знания. Ксения Урядова, ученица 8 В класса, ходит в Клуб юного журналиста. Старшеклассница вместе с подругами пишет стихи, участвует в конкурсах, много занимается русским языком и играет в игры, развивающие логику и творческое мышление. Ученицы перевелись в новый корпус и кабинета своего кружка пока не видели, но так надеются, что у них будет своя газета! Новая школа успела расположить Ксению, и вот какие у нее впечатления:

«Школа очень большая, яркая, просторные кабинеты, парты хорошие. Теперь к стульям колготки цепляться не будут», — смеется девушка.

Не только дети довольны школой. Взрослые, давно отучившиеся специалисты, иногда восклицали, осматривая пространства инновационной Сколково, как не хватало им всего этого великолепия в детстве.

Надежда ШУРХОВЕЦКАЯ

фото: портал ВТамбове