Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Симферопольском музее Святителя Луки появились экспонаты из Тамбова

5 сентября 2017, 19:06

В Симферопольском музее Святителя Луки появились экспонаты из Тамбова
Фото: press.tstu.ru
Теперь в Крыму есть его фотографии, документы и другие интересные артефакты.

Попытки создать на Тамбовской земле дом-музей Архиепископа Луки начались ещё в 2013 году. А сейчас удалось наладить сотрудничество с Симфеоропольским музеем Святителя Луки. Так, в конце августа некоторые экспонаты из Тамбова отвезли в этот музей. Артефакты иллюстрируют тамбовский период жизни известного учёного.

Андрей Швецов, директор историко-культурного центра имени Святителя Луки (В.Ф.Войно-Ясенецкого):

Когда я посещал музей архиепископа и профессора медицины Луки (В.Ф.Войно-Ясенецкого) в Симферополе, то обращал внимание на отсутствие экспонатов в разделе, посвященном тамбовскому периоду служения Святителя. Поэтому, когда при восстановлении дома архиепископа Луки в Тамбове появились интересные артефакты, которыми можно поделиться, я предложил руководству Управления культуры и Областного краеведческого музея это сделать. Инициатива с большим желанием была одобрена.

Теперь «тамбовский раздел» Симферопольского музея Святителя Луки будет представлен не только фотографиями и историческими обзорами, но и реальными экспонатами из Тамбова. Как рассказали в пресс-службе ТГТУ, в Симферополь отправились фрагмент оконного наличника от дома, в котором жил и вел прием больных всемирно известный хирург и архипастырь, а также один из медицинских флаконов для лекарств, найденный при реставрации дома Святителя.

Андрей Швецов, директор историко-культурного центра имени Святителя Луки (В.Ф.Войно-Ясенецкого):

Удалось осуществить в Крыму много позитивных и конструктивных контактов: с руководством и сотрудниками музея Свято-Троицкого женского монастыря г. Симферополя, представителями руководства Симферопольской и Крымской епархии, священниками храмов г. Севастополя, а также с Епископом Егорьевским Тихоном (Шевкуновым), ректором Московской Сретенской духовной семинарии, членом экспертно-консультативного совета при главе Крыма. Подписано соглашение о передаче экспонатов, достигнуты договорённости о сотрудничестве между ИКЦ имени Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого) и Музеем Святителя Луки Свято-Троицкого женского монастыря г. Симферополя.