Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Драмтеатр открыл новой сезон премьерой спектакля «Доходное место»

24 сентября 2017, 15:50

Драмтеатр открыл новой сезон премьерой спектакля «Доходное место»
Фото: tambovteatr.ru
Новую постановку Аркадия Каца можно было наблюдать два дня подряд.

В минувшую пятницу, 22 сентября, Тамбовский драматический театр открыл новый сезон. В этот раз в театре приготовили три премьеры — «Доходное место», «Дон Жуан» (его можно было один раз наблюдать в прошлом сезоне) и «Возвращение». Порадовали зрителей после летнего перерыва спектаклем, поставленным по пьесе Островского.

Режиссёр-постановщик спектакля — легендарный театральный режиссер А.Ф. Кац — который уже далеко не впервые ставит в Драмтеатре. Аркадий Фридрихович — мастер психологического реализма. Его спектакли характеризует глубокое психологическое прочтение человеческих характеров в драматическом сплетении общей судьбы. Его работы можно увидеть на сценах МХТ им. А.П. Чехова, Государственного академического театра им. Е. Вахтангова, Театра «У Никитских ворот» (г. Москва), в Риге, Киеве, Минске и Ульяновске.

Теперь немного о самом спектакле и произведении, которое легло в его основу. В центре внимания пьесы «Доходное место» вечная проблема — поиск своего места в мире, где правит коррупция и взяточничество, где нажитое нечестным путём богатство вызывает уважение, а благородная бедность лишь презрение. Молодой мечтатель Жадов, будучи племянником высокопоставленного чиновника, свято верит, что жить нужно честно, своим собственным умом, не беря взяток и не выслуживаясь. Он отказывается от доходного места, гордо живет в нищете, клеймит пороки и твердит молоденькой и хорошенькой жене: «Мы будем жить бедно, но честно»… Нищее семейное счастье ужасает «заботливых» родственников жены, и вот уже правдолюбец понимает, что «молодую жену надо любить, надо ее лелеять, надо ее наряжать»

Стоит сказать, что зрители остались довольны спектаклем. Как режиссурой, так и игрой актёров. «Вечная проблема — выбор жизненного пути … коррупция и взяточничество или честная нищета … (почему-то других вариантов не бывает, по крайней мере, у Островского…). В спектакле сошлось воедино все: и гениальная режиссура А. Каца, и удачные костюмы и декорации, и светомузыкальное сопровождение, ну и, конечно же, прекрасная игра любимых актеров», — пишет Павел Сысоев. К слову, если вы не успели попасть на постановку, то можете сделать это ещё раз, но уже 28 октября.

Фото:tambovteatr.ru