Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

29 сентября 2017, 14:20

«Душа просит!» Что поют в тамбовских караоке? Наш рейтинг

«Душа просит!» Что поют в тамбовских караоке? Наш рейтинг
Фото: vk.com/club27802855
Портал ВТамбове проанализировал «песенную» ситуацию в областном центре.

Японское развлечение, созданное больше полувека назад, хорошо прижилось в России. У нас поют все, даже те, кто не имеет для этого данных: душа просит! Что касается Тамбова, то в нашем городе больше 5 караоке и огромное множество заведений, где в отдельных кабинках есть возможность исполнить песни.


Мы связались с директором одного из караоке Тамбова, чтобы узнать, что из предложенного репертуара сейчас поют тамбовчане. В итоге у нас получилось два рейтинга. В одном расположились так называемые вечные песни: их исполняют всегда, при любой погоде, каждые выходные, вне зависимости от новинок. Неудивительно, что первые две строчки в этом списке заняли композиции Ирины Аллегровой — «Угонщица» и «Императрица». Следом расположился Лепс с «Рюмкой водки», а за ним — старая, но всеми любимая песня «Ленинграда». А вот 5-я позиция в рейтинге оказалась довольно неожиданной. Выяснилось, что среди тамбовчан пользуется популярностью песня «Мумий Тролля» — «Медведица». Не «Невеста» и не «Владивосток 2000», а именно «Медведица». Возможно, на Дальнем Востоке немного другой расклад.


«Их поют всегда, но в последнее время аудитория молодеет и репертуар меняется», — сообщили в караоке. Да, в местных заведениях следят за новинками и включают их в трек-лист. Поэтому, делая вывод по последним месяцам, можно смело говорить о том, что тамбовчане поют то, что крутят на радио и показывают на Ютубе. В рейтинг новинок вошли две песни Светланы Лободы, Макс Барских, Алексеев и… ставшая почти что мемом Despacito.


«Когда появляются хиты вроде «Экспоната» Ленинграда, на некоторое время они входят в топ, но потом интерес угасает», — добавили в караоке.

Стоит сказать, что в среднем компания от 6 человек в тамбовских заведениях успевает спеть за вечер по две песни. Но, конечно, тут всё зависит от загрузки зала. Приходите в среду, и у вас появится возможность дать почти сольный концерт. Правда, слушателей тоже будет немного. Среднее время исполнения песни — 4 минуты. Если прибавить к этому времени минуту на передачу микрофона и прочие задержки, то при полной посадке зала микрофоны доходят до стола раз в час.


Кстати, сотрудники заведения также рассказали нам о популярных песнях. Так, совсем недавно в список вошла «Лирика» Сектора Газа. Но не та, которую исполняет покойный Юрий Клинских, а новая версия, где поёт девушка. Да и вообще после того, как старые песни исполняют современные музыканты, к ним тут же проявляют интерес и в тамбовских караоке. То же самое произошло и с «Кукушкой» Виктора Цоя, когда Полина Гагарина записала эту композицию для фильма «Битва за Севастополь». И вот уже второе лето в хитах держится «Медлячок» Басты, который, возможно, напоминает тамбовчанам их школьные годы. К слову, в список вечных песен можно добавить и различные хиты группы «Руки Вверх!».


Есть и те, кто не сильно жалуют караоке. И это учитывая тот факт, что они обладают всеми данными для того, чтобы пробить народ на слезу своим голосом. Мы говорим о тамбовских исполнителях, для которых пение — это работа. Правда, караоке они не посещают по разным причинам.

Максим Давлюд, солист кавер-группы Max Band:

В Тамбове не люблю ходить в караоке, смущает низкое качество звуковой и технической части. Плюс неадекватный контингент порой отбивает всё желание ходить. Предпочитаю ходить в Москве или Питере — и то раз в год. Просто моя работа связана с пением, и я и так делаю это каждый день. У меня в год бывает максимум 2 месяца межсезонья, когда я могу отдохнуть от работы, поэтому не до караоке. Но иногда душа просит.

Другая наша собеседница, известная в городе певица Тина Вален также настроена против караоке, но по другим причинам.

Тина Вален, певица:

В караоке время не провожу. Один раз была в караоке… это просто испытание какое-то. Пока до тебя дойдёт очередь, уже устанешь, и гости многие петь не умеют (уши просто сворачиваются в трубочку). Мне достаточно моей работы.

Если уж профессиональные музыканты и исполнители в караоке не ходят, то нам, простым смертным, бояться нечего. Можно петь и не стесняться. Тем более в пятницу!

Фото: vk.com/club76204964, vk.com/club27802855