Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Фестиваль «Тамбовская картошка»: чего ждать тамбовчанам?

11 октября 2017, 13:18

Фестиваль «Тамбовская картошка»: чего ждать тамбовчанам?
Фото: архив портала ВТамбове
Портал ВТамбове знакомит вас с подробной программой события.

Фестиваль «Тамбовская картошка» вошёл в топ-5 главных событий этой осени в России, согласно рейтингу аналитического агентства ТурСтат. Событие известное нам по названию «Праздник тамбовской картошки» проводится в рамках Покровской ярмарки, которая традиционно каждую осень разворачивается в областном центре. По мнению экспертов туристического агентства, праздник Тамбовской картошки входит в пятёрку самых ожидаемых фестивалей.

Этот фестиваль развивает и продвигает событийный туризм на территории области, попутно расширяя культурные, туристические и деловые связи между муниципалитетами и регионами. И, безусловно, праздник продвигает бренд тамбовского картофеля на всех уровнях.

Как было?

Фестиваль «Тамбовская картошка» проводится, как и сама ярмарка, в 7-й раз. В прошлом году картошку традиционно варили. Что касается варёного картофеля, то в воде оказалось 380 килограммов. А на тульской сковороде, которая всего пару лет как используется в нашем городе, хотели пожарить 150 килограммов клубня. Правда, этого огромная кухонная утварь не выдержала и треснула.

Где и когда?

Фестиваль развернётся на нижнем ярусе улицы Набережной в районе площади Музыки в воскресенье, 15 октября.

Кто примет участие?

В фестивале на бесплатной основе примут участие все муниципальные образования Тамбовской области. Это – города, районы, сёла, которые привезут свои рецепты, блюда и картошку на Покровскую ярмарку. Конечно, соревноваться они будут между собой. Но тамбовчане и гости города могут прийти и воочию проследить за конкурсной составляющей праздника. Кроме того, там же вас угостят картошкой и жареной, и варёной.

Что будет?

По уже сложившейся традиции в день фестиваля в большой кастрюле сварят столько килограммов корнеплода, сколько лет исполняется городу. В этом году — 381 килограмм. Еще 180 килограммов пожарят на тульской сковороде-рекордсменке, диаметр которой более 2,6 метров. Блюда из картофеля и мастер-классы по его приготовлению представят районы и города - участники фестиваля.

Будут ли конкурсы?

Конкурс среди участников фестиваля пройдёт по трём номинациям:

  • «Оформление выставочной площадки»;
  • «Самая креативная подача блюда из картошки»;
  • «Самое оригинальное оформление блюда из картошки».

Участники должны подготовить плакат или транспарант с собственным названием, единую форму, бейджи, сервировку стола, театрализованную презентацию блюд при подаче членам жюри и гостям.

Судьи будут оценивать блюда по четырём критериям:

  • внешний вид готового продукта;
  • вкусовые качества готового продукта;
  • сложность и выразительность работы;
  • организация рабочего места.

Абсолютным победителем фестиваля станет участник, набравший наибольшее количество баллов по итогам всех трёх номинаций. Также будут определены победители по итогам каждой номинации.

Лучший из лучших будет удостоен почетного звания «Абсолютный победитель Гастрономического фестиваля «Тамбовская картошка» в рамках VII Международной Покровской ярмарки в городе Тамбове». Ему вручат диплом, кубок и цветы. Также дипломы, сувениры и цветы получат победители в каждой номинации. Награждение победителей фестиваля состоится на церемонии закрытия Покровской ярмарки в воскресенье, 15 октября.