Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Мичуринский школьник демонстрировал знания о российской авиации на Первом канале

16 октября 2017, 14:59

Мичуринский школьник демонстрировал знания о российской авиации на Первом канале
Фото: 1tv.ru
Григорий Сутормин принял участие в телевизионной олимпиаде «Умницы и умники».

Всероссийская гуманитарная телевизионная олимпиада «Умницы и умники» открыла 26-й сезон. В первом четвертьфинальном туре принимают участие школьники из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Владимирской, Костромской, Ярославской, Смоленской, Тульской и Тамбовской областей. Все эти участники прошли региональный отбор. Тамбовскую область представлял ученик Мичуринского лицея-интерната Григорий Сутормин. Вместе с ним в борьбу вступили две школьницы из Ярославля и Москвы.

В эфир передача с участием мичуринского школьника вышла в прошедшую субботу. Тема состязаний «Первым делом самолёты. История российской и советской авиации до 1980 года. Встреча четвёртая». Ареопаг возглавлял заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации, космонавт-испытатель, генерал-майор запаса, Герой Российской Федерации, кандидат технических и доктор исторических наук Магомед Толбоев. Знаменитому лётчику помогали секретарь судейской коллегии Марина Теймуразова и чрезвычайный полномочный эмиссар всероссийского интеллектуального движения «Умники и умницы» Карина Князева.

Чтобы определить, кто из агонистов первым будет выбирать дорожку, был проведён конкурс красноречия. Темой для размышлений стал вопрос от ведущего Юрия Вяземского: Чем так притягательно небо? Почему люди стремятся в авиацию? И не только юноши, но и девушки. Григорий Сутормин отвечал последним.

Григорий Сутормин, участник олимпиады «Умницы и умники»:

Авиация популярна потому, что популярно небо, небеса наши обетованные. Они тянули человека всегда. Люди всегда интересовались небом, потому что небо является важнейшим проявлением свободы, которое только может дать человеку природа. И не только свободы, но и явный показатель того, как авиация может служить для общества, являясь не только проявлением свободы, но и служения обществу, людям, человечеству в целом, нашему Отечеству. Российские конструкторы, авиаторы, лётчики-испытатели являются достойными сынами Отечества, которые доказали, что действительный долг человечества может быть в небе, как одно из единственных божественных, великих вещей в нашем мире.

Судья ареопага назвал подход мичуринского школьника к этому вопросу более техническим. В итоге Григорию досталось второе место. Мичуринец выбрал жёлтую дорожку. Однако пройти до конца он её не смог. Ответив на пару вопросов, он сменил своё положение и стал теоретиком. Правда, и там ему удалось заработать очередной орден за ответ на вопрос: Чем занимался легендарный лётчик Иван Кожедуб в ангаре, где стоял его самолёт «МИГ-25». Ответ Григория был правильным: разговаривал с самолётом.

Посмотреть полную версию передачи вы можете прямо сейчас.

Фото, видео: 1tv.ru