Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Пушкинской библиотеке состоится марафон одного стихотворения

18 октября 2017, 18:08

В Пушкинской библиотеке состоится марафон одного стихотворения
Фото: пресс-служба библиотеки имени А.С. Пушкина
На протяжении всего дня любой желающий сможет продекламировать строки стихотворения Александра Пушкина «19 октября».

Завтра в библиотеке имени Пушкина пройдёт марафон одного стихотворения. С самого утра в холле библиотеки у бюста поэта будет оборудована площадка для чтения и слушания. Там любой желающий сможет продекламировать строки пушкинского стихотворения «19 октября».

В пресс-службе «Пушкинки» рассказали, что ранее сотрудники библиотеки приняли участие в видеозаписи декламации стихотворения «19 октября». Этот видеоролик также будет демонстрироваться в течение всего дня в холле на экране электронного терминала. Кроме того, сотрудники главного книгохранилица Тамбова предлагают присоединиться к акции другим библиотекам города и области, учебным заведениям. Тогда любой желающий самого разного возрастного или социального статуса сможет прочесть пушкинские стороки.

Стихотворение «19 октября» великого поэта имеет непосредственное отношение к жизни Александра Пушкина, ведь именно в этот день они с лицеистами договорились встречаться каждый год после окончания учёбы. Это настоящее дружеское послание столь торжественно и одновременно печально. В нём выделяются две части — минорная и мажорная. В первой поэт говорит о том, что грустит в этот дождливый осенний день и, сидя в кресле с бокалом вина, пытается мысленно перенестись к друзьям — лицеистам. Пушкин воспевает лицейскую дружбу, говорит, что только его бывшие соученики являются настоящими друзьями. Ощущение грусти и одиночества усиливаются описанием осеннего пейзажа, который поэт наблюдает за окном. Во второй части стихотворения настроение иное, поэт говорит, что в следующем году обязательно приедет на встречу, и прозвучат уже приготовленные им тосты. Произведение необычайно эмоционально. Это одновременно и монолог, и диалог с друзьями, которые далеко и которых поэт очень хотел бы увидеть.

Текст стихотворения Пушкина «19 октября» изобилует обращениями, эпитетами, сравнениями, вопросительными и восклицательными предложениями. Они ещё ярче передают настроения поэта обеих частей произведения. Это стихотворение — гимн не только дружбе, но и Лицею. Именно в этом учебном заведении поэт сформировался как личность, здесь проявился его литературный талант.

Для справки:

19 октября — день открытия Царскосельского лицея в 1811 году. Именно в этот день, в числе других молодых людей, юный Пушкин стал слушателем знаменитого Царскосельского лицея. Это был первый набор лицеистов и, наверное, самый знаменитый. С Александром Пушкиным учились и другие, ставшие известными, люди. Достаточно вспомнить декабриста Пущина, министра иностранных дел Империи Горчакова, поэта Кюхельбекера, издателя Дельвига, композитора Яковлева, адмирала Матюшкина. Лицеисты по окончании выпускных экзаменов, договорились о том, что будут встречаться каждый год, 19 октября, в день рождения лицейского братства. В 1825 году Пушкин, находясь в ссылке в Михайловском, не смог попасть на встречу лицеистов, но он адресовал друзьям поэтические строки, вошедшие в сборники под названием «19 октября».

Фото: пресс-служба библиотеки имени А.С. Пушкина