Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В «Усадьбе Асеевых» объединили «Ночь искусств» и День народного единства

23 октября 2017, 19:08

В «Усадьбе Асеевых» объединили «Ночь искусств» и День народного единства
Фото: newtambov.ru
Культурная программа запланирована на 3 и 4 ноября.

Так, 3 ноября в 19:30 музейный комплекс «Усадьба Асеевых» приглашает жителей и гостей Тамбова посетить яркую концертную программу «Содружество муз» в рамках ежегодной Всероссийской культурной акции «Ночь искусств».

Напомним, что в этом году акция пройдёт под девизом «Искусство объединяет». Свои программы подготовили также картинная галерея и краеведческий музей.

Посетителей «Усадьбы Асеевых» ждёт встреча с прекрасными музами — покровительницами музыки, танца, поэзии, живописи и их служителями — лучшими артистами Тамбова.

Эвтерпа — муза лирической поэзии и музыки познакомит гостей Музейного комплекса с выдающимися произведениями признанных мировых классиков и наших талантливых современников. Гости вечера услышат камерно-инструментальные и камерно-вокальные сочинения Паганини, Шуберта, Вивальди, Крейслера, Рахманинова, Масне, романсы Верстовского, Шишкина, Прозоровского и других авторов.

Терпсихора — муза танца пригласит в изысканный мир балета.

Эрато — муза любовной поэзии и песен подарит приятные впечатления и яркую палитру чувств, выраженную в слове.

В концерте примут участие лауреаты международных и всероссийских конкурсов Наталья Царёва (сопрано, солистка ТОГАУК «Тамбовконцерт»), Анна Кортавенко (скрипка, артистка ТОГАУК «Тамбовконцерт»), Мария Гейнц (фортепиано), член Союза писателей России, поэт Татьяна Маликова (сотрудник Музейного комплекса «Усадьба Асеевых»), а также студенты Факультета культуры и искусств ТГУ имени Г.Р. Державина. Обращаем внимание, что 3 ноября вход на мероприятие будет платным.

А уже на следующий день, 4 ноября, жителей и гостей города приглашают на День народного единства, причём совершенно бесплатно.

По сложившейся доброй традиции уже четвёртый год Музейный комплекс «Усадьба Асеевых» готовит особую тематическую программу ко Дню народного единства и приглашает всех жителей и гостей города на День открытых дверей.

Каждый День открытых дверей в «Усадьбе Асеевых» ознаменован новой экскурсионной премьерой. Например, 27 сентября, в день рождения Музейного комплекса была презентована экскурсия «Дворянское и купеческое окружение М.В. Асеева». Она познакомила посетителей музея с выдающимися современниками хозяина «Усадьбы Асеевых»: губернским предводителем дворянства, преуспевающими тамбовскими и моршанскими купцами и фабрикантами, светскими дамами, многое сделавшими для развития образования и культуры в Тамбове начала прошлого столетия, а также с наиболее яркими представителями искусства.

Теперь «Усадьба Асеевых» приготовила новый подарок для всех любителей истории. Премьерная экскурсионная программа «История дома Асеева» поведает гостям о полных драматических событий вехах истории этого удивительного места. Экскурсия расскажет о тёплом и беззаботном «детстве» «Усадьбы Асеевых», которое пришлось на дореволюционные годы, о трудном периоде жизни дома в первые годы становления Советской власти, о тяжелом и памятном периоде Великой Отечественной войны, о событиях мирной жизни, о роковом для дома времени разрухи и запустения и о счастливом возрождении, когда весь город в едином порыве встал на защиту «Усадьбы Асеевых» и отстоял её. Посетители увидят уникальные исторические фотографии, узнают об основных этапах в жизни знаменитого дома, смогут по-новому взглянуть на прошлое и настоящее Тамбовской жемчужины.

Также гости Дня открытых дверей в «Усадьбе Асеевых» смогут выбрать любую из пяти уже известных и полюбившихся многим тематических экскурсионных программ:

  • Экскурсионная программа «Семейные традиции и обычаи Асеевых» позволит перенестись на сто лет назад и почувствовать себя гостями семьи Михаила Васильевича Асеева. Участники экскурсии смогут познакомиться с привычками и укладом жизни Асеевых, узнать о том, как любили отдыхать члены семьи, какие праздники устраивались в гостеприимном купеческом доме, как проходили светские вечера и званые обеды. Сотрудники Музейного комплекса расскажут познавательные и забавные факты из жизни хозяев дома, даже поделятся секретами рецептов любимых блюд и напитков членов семьи Асеевых.
  • Экскурсионная программа «Праздничный быт богатого городского дома начала ХХ века». Гостей «Усадьбы Асеевых» ждёт увлекательный рассказ об особенностях жизни русского купечества и дворянства, о традициях подготовки к праздникам и торжествам, которые не утратили своей актуальности и через сто лет — Пасха, Рождество, Новый год… Какие песни пелись на светских вечерах, какие танцы были в моде сто лет назад, какие платья и костюмы носили первые городские щёголи и модницы, что подавали к столу, как должны были вести себя гости, получив приглашение на званый обед или ужин, — всё это и многое другое Вы узнаете, посетив эту экскурсию.
  • Экскурсионная программа «Эпоха конца XIX — начала XX века в интерьерах» познакомит посетителей с традиционным укладом купеческих и дворянских домов минувшей эпохи на примере убранства дома Михаила Васильевича Асеева, где каждое стилистическое решение интерьера, каждый предмет мебели — неслучайны и могут многое рассказать, как о характере, привычках, образовании, сфере деятельности хозяев дома, так и о времени, в котором они жили.
  • Экскурсионная программа «Легенды и предания дома Асеева» — одна из самых захватывающих и увлекательных экскурсионных программ. Гости Музейного комплекса узнают необычные факты и таинственные истории, которые во все времена окутывали знаменитый дом, а также любопытные подробности из биографий его владельцев — членов семьи Михаила Васильевича Асеева.
  • Ознакомительная экскурсия по Музейному комплексу «Усадьба Асеевых» — идеальный вариант для первого посещения. Гости Музейного комплекса смогут познакомиться с историей семьи Михаила Васильевича Асеева и увидеть роскошные интерьеры усадьбы, выполненные Львом Николаевичем Кекушевым — одним из самых талантливых архитекторов и дизайнеров начала прошлого века.

Отметим, что вход свободный, однако количество посетителей ограничено вместимостью Музейного комплекса и регулируется администрацией. Забронировать место на какую-то определённую экскурсию нельзя, вход в Музейный комплекс будет осуществляться в составе экскурсионных групп в порядке живой очереди.