Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Открытие «Виват, Театра!»: Мальвина и Пьеро, маленькие колокольчики и новое прочтение Маркеса

27 октября 2017, 12:24

Открытие «Виват, Театра!»: Мальвина и Пьеро, маленькие колокольчики и новое прочтение Маркеса
Фото: портал ВТамбове
Юбилейный десятый театральный фестиваль стартовал. Со сцены «Молодёжки» прозвучало традиционное гагаринское «Поехали!». Впереди 10 дней удивления, новых открытий и неподдельных страстей. 10 дней наш город будет жить театром и ждать новых спектаклей. 10 дней строгое жюри будет оценивать, сравнивать и переосмысливать. 10 дней зритель будет наслаждаться, аплодировать и сопереживать. 10 дней в молодёжном театре будет царить своя особая атмосфера, присущая только фестивалю «Виват, Театр!».

26 октября в 18:30 Тамбовский молодёжный театр встречал гостей. Взрослые солидные люди, задумчивые подростки, курсанты и военные, а также заядлые театралы, которых можно узнать по особому выражению лица и экстравагантным нарядам и которых безошибочно распознаешь на любом спектакле. Все они пришли, чтобы своими глазами увидеть то, о чём наш город говорит уже несколько недель. Фестиваль «Виват, Театр!» действительно был ожидаемым событием даже для тех, кто далёк от всего этого. Дело в том, что отсчёт до открытия фестиваля вели в самом центре города — дни, часы и минуты до этого события показывала стела возле парка культуры.

Элеонора Макарова, бессменный председатель жюри фестиваля «Виват, Театр!»:

Во-первых, я считаю, что сегодня в Тамбове поистине огромный театральный праздник. И это не красивые слова, это действительно так. Я много езжу по разным городам и весям, на разных фестивалях бываю в нашей стране и за рубежом. И хочу вам сказать, что этот фестиваль он действительно уникальный. Такого нигде нет, чтобы в нём вместе участвовали и профессиональные театры, и студенческие, и любительские, а теперь ещё и театральные училища. С каждым годом действительно фестиваль рос, география расширялась. Вы знаете, огромный действительно интерес к этому фестивалю. Недаром этот фестиваль в этом году длится 10 дней. Такого вообще почти не бывает ни на одном фестивале. 10 дней по два, а то иногда и по три спектакля в день. Вы знаете, какая работа у жюри? Это очень тяжёлая работа, потому что приезжают разные театры, достаточно неожиданные по своим и режиссерским решениям, и способам существования актёров. И действительно вас ждёт очень много неожиданностей. И можно по-разному относиться к разным спектаклям и разным театрам, но это сегодняшняя театральная жизнь, которая ворвалась в город Тамбов, который мы очень любим. Мы действительно ждём каждый год встречи с вами. У вас замечательный зритель, у вас замечательный театр, на базе которого проходит этот фестиваль.

Сама церемония открытия заслуживает отдельного внимания. Сначала «белые птицы» в полной темноте дали понять зрителю, что действо началось. Они «слетались» и образовывали символику фестиваля в ультрафиолетовом свете. А затем в зале зажёгся свет и ведущие официально объявили, что фестиваль открылся.

После того, как все официальные факты о фестивале были сказаны, организаторы устроили маленький милый перфоманс. Взрослые мимы вывели маленьких ребят в белых рубашках, которые символизировали собой годы фестиваля. Каждый из детей позвонил в свой собственный маленький колокольчик, а затем эти колокольчики подарили членам жюри.

Несколько приветственных слов гостям и участникам фестиваля сказали заместитель главы администрации города Тамбова Сергей Кузнецов, заместитель начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Сергей Саввин и заведующая кабинетом критики СТД РФ; заслуженный работник культуры РФ, кандидат искусствоведения Элеонора Макарова. Затем Макарова зачитала приветственное слово от Народного артист РСФСР, лауреата двух Государственных премий СССР, председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина.

В рамках официального открытия зрителям показали также видеообращение от Народного артиста РФ, художественного руководителя Театра Романа Виктюка — самого Романа Виктюка.

После того, как все слова были сказаны, наступило время посмотреть и почувствовать.
Открыли фестиваль актёры ТМТ с премьерным спектаклем «Человек с большими крыльями». Первый конкурсный показ и первая задача для жюри — профессионального и непрофессионального. Побывала на спектакле и я. Не берусь ставить оценку, но эмоций от увиденного предостаточно. Каких именно эмоций? Об этом читайте здесь.

Поддержать фестиваль «Виват, Театр!» и конкурсный спектакль ученика Романа Виктюка Андрея Боровикова «Человек с огромными крыльями» приехала целая команда представителей творческого коллектива Театра Романа Виктюка. А после просмотра «Человека с огромными крыльями» члены жюри остались обсудить увиденное и вынести первый вердикт.

Тем временем «Виват, Театр!» продолжается. Спектакли идут каждый день. Чтобы составить своё впечатление, нужно увидеть это самому. Какой спектакль выбрать — решать вам.

Фото: портал ВТамбове, ТМТ