Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Новая встреча в литературном кафе «Пушкинский чердак»

2 ноября 2017, 16:58

Новая встреча в литературном кафе «Пушкинский чердак»
Фото: архив Пушкинской бибилиотеки
Интересный и уникальный литературный проект предлагают своим читателям сотрудники отдела культурно-массовых коммуникаций и маркетинговых технологий Тамбовской областной библиотеки им. А. С. Пушкина, где открылось литературное кафе «Пушкинский чердак». В «меню» – самые «вкусные блюда», способные удовлетворить даже привередливого гурмана.

26 октября литературное кафе во второй раз распахнуло свои двери. Многочисленных гостей ожидала интересная насыщенная программа. В первой части встречи посетителям предложили информационную библиотечную страничку – с новинками периодической литературы их познакомила главный библиотекарь сектора периодических изданий отдела обслуживания Светлана Миронникова.

Гостями «Пушкинского чердака» в этот день стали тамбовские именитые и молодые поэты, участники, победители и финалисты знаменитого поэтического турнира "СТИХИ В РУБЛЯХ" и музыканты, авторы-исполнители собственных песен, читатели и сотрудники библиотеки.

За уютными столиками были замечены известные люди — председатель Тамбовского регионального отделения Союза писателей России Юрий Мещеряков и тамбовский прозаик, член Союза писателей России Сергей Кочуков, другие поэты и писатели, члены литературно-поэтического клуба «Радуга».

Поэзия – слово, исходящее не столько от разума, сколько от сердца. Писать стихи – это всё равно, что уметь летать, как птица. И, если душа родилась крылатой, она не может молчать, она обязательно заговорит стихотворными строками.

«Горячие блюда» подготовили резиденты проекта, которыми в этот день стали: член Союза писателей России, поэт, прозаик, драматург, журналист, критик, обладатель литературно-общественной премии «Светить всегда» имени Владимира Маяковского, лауреат премии имени Евгения Баратынского за успехи в литературе и литературной премии «Светунец» имени Вячеслава Богданова, Елена Луканкина; лауреат IV Международного арт-фестиваля «Провинция у моря-2014» (Одесса), победитель премии «Северная земля», а также Всероссийского молодёжного конкурса малых литературных форм в номинации «Поэзия», автор книг «Зерно» и «Полоса отчуждения» замечательная необычная поэтесса Майка Луневская и известный тамбовский музыкант,, участник фестиваля свободного творчества "Лесная акустика" Иван Караваев («Дядя Ваня»).

На «десерт» в литературном кафе традиционно работал «Открытый микрофон». Свои стихи прочли Маргарита Катункина, Никита Попов, Таша Пушкина, Елена Милосердова, Людмила Сергеева, Галина Простосердова. И каждая прозвучавшая строка стала открытием, потому что авторы делились бесценной частичкой своего таланта.

Затем наступил самый волнующий момент для дебютантки вечера, молодого поэта Светланы Шмаровой. «Это удивительное место, где царит дружелюбная атмосфера. Сегодня я впервые читала стихи в микрофон и услышала первые аплодисменты. Замечательно, что Пушкинская библиотека смогла организовать такое литературное кафе. По крайней мере, в нашем городе я такого раньше не встречала…», – поделилась своими впечатлениями Светлана.

На встрече был и специальный гость — известный прозаик и поэт из ФРГ Вадим Фадин. Он приехал в Тамбов из Берлина для участия в Нобелевском конгрессе, но узнав, что в городе есть литературное кафе, с огромным удовольствием посетили его, подарив собравшимся стихи и рассказ о жизни русских эмигрантов в Германии. При этом стоит отметить, что в Берлине он у себя дома также организует литературные встречи, на которых собираются творческие люди.

Ярко завершили вечер барды из Клуба авторской песни «Эгрэго»: Владимир Золотарев и руководитель клуба Вячеслав Кучерявый. Все выступления в литературном кафе «Пушкинский чердак» транслировалась в сети Интернет в режиме online, благодаря начальнику отдела мультимедиа-технологий ТГТУ Владимиру Красильникову.

«Главная цель создания кафе – сделать библиотеку еще более комфортной и интересной для читателей. Это место, где мы будем проводить интересные вечера, представлять литературные новинки, – рассказывают организаторы. – Каждый последний четверг месяца в «Пушкинском чердаке» будут литературные вечера, подобные сегодняшнему.

Аудитория литературного кафе предполагается самая разная. В планах и программа для детей. «Мы хотим прививать юным читателям литературный вкус, желание читать и с детства проводить время в библиотеке», - говорит Александра Николаева, сотрудник отдела культурно-массовых коммуникаций и маркетинговых технологий, поэт, член Союза писателей России.

30 ноября литературное кафе «Пушкинский чердак» вновь ждет своих постоянных и новых посетителей, а также предлагает творческим людям стать резидентами проекта. Подробная информация на сайте ТОУНБ, и по телефону — 72-77-00, доб. 4040, в группе ВК, а также во встрече.

Светлана ВЛАСОВА