Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

14 ноября 2017, 13:03

Стартовал юбилейный фестиваль «Синяя птица»

Стартовал юбилейный фестиваль «Синяя птица»
Фото: Вячеслав Усков
Два концертных дня уже позади, но самое интересное организаторы оставили на «сладкое».

В этом году исполняется 5 лет со дня смерти солиста ВИА «Синяя птица» Сергея Дроздова. Почтить его память собрались музыканты из разных стран.

Напомним, что 18 ноября 2012 года известный музыкант скончался в Тамбове после тяжелой болезни. В память о Сергее Дроздове в Тамбове учредили музыкальный фестиваль «Синяя птица», который ежегодно проходит в нашем городе в 10–20-х числах ноября.

В этом году фестиваль «Синяя птица» стал юбилейным. Он проходит с 11 по 19 ноября. В рамках фестиваля в Тамбове состоятся четыре концерта. Первые два уже прошли - 11 и 12 ноября в КДЦ «Мир» выступили тамбовские коллективы.

11 и 12 ноября фестиваль собрал поклонников творчества Сергея Дроздова. Интересно, что среди выступающих были совсем молодые музыканты – от 17 лет и старше.

Название фестиваля выбрано не случайно. «Синяя птица» - это не только имя вокально-инструментального ансамбля Сергея Дроздова. «Синяя птица – это символ удачи, она исполняет мечты! Они придаёт силу, окрыляет творчеством и взмывает за вдохновением!», - так рассказали о фестивале ведущие на церемонии открытия.

Но «Синяя птица» - это не только сами концерты. В рамках фестиваля проводятся семинары для звукооператоров, мастер-классы, демонстрации художественных и документальных фильмов, выставки, инсталляции и творческие встречи.

Например, на юбилейном фестивале гостей радует фотовыставка «Синяя птица». По этим карточкам гости могут узнать об интересных моментах из жизни Сергея Дроздова, его друзей и коллег.

Ещё одной доброй традицией стало выступление Олега Завьялова.

18 ноября, в день смерти Сергея Дроздова, на той же сцене дадут концерт музыканта ВИА «Синяя птица». Сейчас они выступают в ансамбле «Панорама» под руководством Олега Завьялова.

Павел Котов, звукорежиссёр:

Это тамбовские музыканты, которые выступали с Сергеем все последние годы — и в России, и за границей. Олег Завьялов работал с Сергеем больше 10 лет. Сначала как аранжировщик всех его последних альбомов, а после и как концертный музыкант. В результате долгого совместного творчества Завьялов даже перенял его своеобразную манеру вокала. Как будто сам Дроздов поет…

Коллектив «Панорама» споёт все самые известные песни Сергея Дроздова. А в качестве почётных гостей на концерт приедут друзья и коллеги Дроздова из Гомеля, Москвы и Саратова. Концерт начнётся в 18:00. В этот день также пройдёт панихида в память о Сергее Дроздове.
В финальный день фестиваля «Синяя птица» на сцене КДЦ «Мир» выступят коллективы из Казахстана, Рязани, Сыктывкара и Пензенской области. Концерт начнётся в 16:00.