Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбочане могут своими глазами посмотреть на федоровскую керамику

19 ноября 2017, 13:00

Тамбочане могут своими глазами посмотреть на федоровскую керамику
Фото: Областной краеведческий музей
В Тамбовском областном краеведческом музее открылась тематическая выставка.

Экспозиция «Федоровская керамика: в поисках утраченного» — это первый в России проект, направленный на всестороннее изучение федоровского промысла. На выставке представлены изделия мастеров промысла, предметы народного быта, традиционная и археологическая керамика, работы современных керамистов, фотографии В.П. Подсивако и А.П. Самошкина, живопись. Е.А. Ланиной, Т.А. Пискуновой, А.П. Самошкина.
Совместно с тамбовским обществом любителей краеведения ТОЛК, московским музеем ТрадАрт, Жердевской Школой Искусств, Бондарским Краеведческим Музеем и Тамбовским Областным Краеведческим Музеем было осуществлено более 30 поездок на место бытования промысла. Собран богатый этнографический и предметный материал, часть которого представлена в экспозиции выставки. На основе собранного материала появилась возможность этнографической реконструкции и творческой адаптации федоровской игрушки и посуды в современном арт-пространстве. Коллекции современной федоровской игрушки, созданные художниками Е. Калласс и Е. Кудровой неоднократно представляли Тамбовскую область на различных конкурсах и фестивалях в России и за рубежом.
Выставка располагается в здании краеведческого музея на Державинской, 3. Посетить её можно до 11 января включительно.

С самого основания Федоровки Тамбовского уезда (ныне Бондарский район Тамбовской области) с середины ХVIII века и вплоть до конца ХХ в деревне производилась гончарная посуда и глиняная игрушка. Наиболее массовым промысел был в ХIХ — первой половине ХХ вв. В производстве и сбыте народной керамики принимало участие все население деревни — более ста дворов.
Изделия федоровских гончаров реализовывались не только в Тамбовской области, но и во многих регионах страны. Благодаря красоте и добротности федоровская керамика завоевала любовь у потребителя и стала известна далеко за пределами Тамбовской области под названием «бондарская керамика».
В середине ХХ века благодаря усилиям искусствоведов произведения федоровских мастеров стали выставляться на всероссийских выставках, приобретаться музеями страны и пополнять частные собрания коллекционеров произведений народного искусства. В конце 1990-х годов промысел в силу экономических причин угас. С 2012 года ДХШ №2 ПДИ им. В.Д. Поленова начала работу по изучению традиций промысла.
Федоровская посуда и игрушка встроены в учебный процесс преподавания композиции и работы в материале на отделениях керамики в тамбовской ДХШ №2 и Жердевской Школе Искусств.
Организаторы благодарят за предоставленные экспонаты музеи и частные собрания: Тамбовский областной краеведческий музей, Тамбовскую областную картинную галерею, Московский музей традиционного искусства народов мира, Бондарский краеведческий музей, МВК ТГУ им. Державина, коллекционеров М.И. Семенова, Е.К. Егорову.

Фото: Областной краеведческий музей