Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Рассказово связали шарф дружбы

20 ноября 2017, 09:47

В Рассказово связали шарф дружбы
Фото: Марк Поликашин
Его общая длина превысила 10 метров.

Нитки для шарфа дружбы прислали жители 6 континентов,

60 стран и всех 85 регионов России. Общий вес пряжи превысил 12 килограммов. Это нитки разных цветов и оттенков – шерстяные и полушерстяные, пух и мохер, ангора и кашемир, акрил и бамбук... Собралась целая коллекция самых разных образцов.

А началось все год назад. С письма. Его в адрес Рассказовского представительства ТГУ им. Г.Р. Державина отправила жительница Нидерландов. Узнав о том, что Рассказово считается столицей вязания, она подписала местным жителям приветственную открытку. В конверт была вложена и нитка пряжи с пожеланиями использовать ее в какой-нибудь задумке. Так и родилась идея собрать нитки со всего мира и связать уникальный шарф, который станет символом единения и дружбы людей разных народов. Воплотить ее решили в рамках арт-проекта, который так и назвали - «Вяжем: с миру по нитке».

Идея рассказовцев нашла отклики в разных уголках Земли.

И полетели в столицу вязания почтовые конверты с разноцветными ниточками с разных континентов. Сначала приходили письма, потом бандероли. В числе первых – участники из Германии, США, Канады, Франции, Китая, Украины, Норвегии, ЮАР. Логотип арт-проекта разработала художник из Нидерландов Барбара Артс.

Российские регионы включились в проект в феврале 2017 года. Они стали самыми активными участниками – нитки в Рассказово прислали жители всех 85 субъектов РФ.

Участниками проекта стали люди разного возраста и профессий: туристские и культурные центры, образовательные и общественные организации, кружки и секции, спортсмены, писатели, пенсионеры и домохозяйки, школьники и студенты, путешественники и журналисты, врачи и инженеры. Они отправляли не только пряжу, но и душевные письма, сувениры и трогательные рассказы о своей родине.

Так за год с миру по нитки набралось пряжи на огромный шарф.

Наталья Тетушкина, один из организаторов проекта:

Мы были рады каждому письму и каждой даже самой маленькой ниточке. Присылали нитки от нескольких сантиметров до десятков метров: их объединяли по цвету, толщине, текстуре, сматывая в клубки в одну, две, три и четыре нити (чтобы шарф получился единой толщины). С интересом читали письма и открытки. Они, порой, трогали до глубины души! С каким трепетом и любовью участники рассказывали о своем городе или поселке, об уникальных достопримечательностях, необычных туристических маршрутах, местных брендах! Самое интересное и увлекательное – это процесс создания шарфа. Некоторое время он путешествовал по Тамбовской области, затем вернулся в Рассказово – здесь его вязали местные жители и гости города. Цвета ниток мастерицы подбирали по своему вкусу и настроению. Каждая ниточка, которую ввязывали в шарф, ассоциировалась с той или иной страной или регионом России. Когда брали их в руки, невольно вспоминали рассказы участников: и перед глазами возникали тульский пряник или оренбургский платок, алтайский мед или астраханский лотос, жаркие Багамские острова, дождливый Лондон, ночной Гонконг, древние дворцы Осаки, яркие праздники Индии, наскальная живопись Египта… Вязали и словно путешествовали по Планете! В этом шарфе есть нитка из бразильских джунглей, африканской пустыни, с холодного Северного Полюса (архипелага Шпицберген) и южной, но далекой Антарктиды. Они проделали долгий и трудный путь: их доставляли снегоходом, вертолетом и катером, теплоходом, самолетом, по железной дороге и, наконец, автомобильным транспортом.Шарф дружбы связан вручную на спицах по кругу (диаметр 80 см), он получился двойным, длинной более 10 метров. Яркий и плотный, он хранит тепло души и сердец тысяч людей, причастных к его созданию.

Наталья Тетушкина, один из организаторов проекта:

У нас еще осталось немного пряжи (поскольку некоторые участники присылали целые мотки, бобины). Ее решили направить на благотворительные цели – поддержим задумку новых друзей из Аргентины, - продолжает Н. Тетушкина. – Приятно, что и наш проект вдохновил на его повторение: идею с нитками пожелали воплотить в жизнь в США, Канаде и Австралии.

А сам шарф дружбы вскоре отправится в путешествие – весь следующий год его ждут на различных презентациях, фестивалях и праздниках.

Фото: Марк Поликашин