Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В стране снова начали проводить новогодние корпоративы, но размах не тот

2 декабря 2017, 14:36

В стране снова начали проводить новогодние корпоративы, но размах не тот
Фото: ТАСС
Ситуация с проведением банкета ухудшилась после 2008 года.

Рестораторы в ряде российских регионов отметили, что большинство компаний впервые за последние 3–4 года перестали экономить на новогодних корпоративах. Однако на банкетах столы пока не ломятся от икры и деликатесов, как это было до 2008 года — начала мирового финансового кризиса, сообщает ТАСС. Редкими гостями на многих праздниках стали Дед Мороз и Снегурочка, от услуг которых вынуждены отказываться большинство компаний для экономии средств.

Непростая экономическая ситуация больно ударила по отдыху сотрудников компаний в конце 2015 года. Люди стали отказываться от проведения новогодних корпоративов. Инфляция более 10%, которая была зафиксирована в стране два года назад, вынудила людей экономить. Аналогичная ситуация складывалась и в 2016 году. Сейчас же наметилась тенденция на улучшение. Действительно, компании в этом году стали выделять больше средств на празднование, но размах уже не тот, что был до кризисного 2008 года. В этом году в ресторанном бизнесе произошло падение доходов примерно на 30% в сравнении с 2016 годом, поэтому кафе, бары, рестораны ждут с нетерпением новогодних банкетов, чтобы получить хоть какую-то выручку.

По данным экспертов, до 2008 года компании заказывали банкетный зал, музыкантов, была праздничная программа с обязательным посещением Деда Мороза и Снегурочки. Сейчас многие компании отказались от живых музыкантов, их вытеснило караоке. Деда Мороза и Снегурочку также исключили в целях экономии. Сейчас во многих ресторанах на новогодних корпоративах существует пробковый сбор, так как люди отказываются заказывать спиртные напитки в заведении, дошло до того, что в пробковый сбор просят включить и газированные напитки. Средний чек новогоднего корпоратива в этом году составляет 3 тысячи рублей на человека.