Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Вошла в ТОП-20 конкурса «Мисс Россия - 2018»: тамбовчанка Ульяна Ляхова о конкурсе, планах и поклонниках

26 апреля 2018, 16:10

Вошла в ТОП-20 конкурса «Мисс Россия - 2018»: тамбовчанка Ульяна Ляхова о конкурсе, планах и поклонниках
Фото: Из личного архива Ульяны Ляховой
Из 70 тысяч желающих в финал прошли только 50 девушек.

Девушка, которая не состоит в модельном агентстве, вошла в топ-20 самых красивых девушек страны, в очередной раз подтвердив, что на Тамбовщине живут красавицы.

Ульяна Ляхова участвовала в конкурсе «Мисс Тамбовская область», но было это давно. По словам девушки, больше она не принимала участие в конкурсах из-за отсутствия времени, поэтому с тех пор с индустрией красоты её ничто не связывало. Тем удивительнее история о том, как она попала на конкурс «Мисс Россия - 2018».

- Я поехала к друзьям в Москву на день рождения, где в кафе ко мне подошли организаторы конкурса. То есть всё получилось как в кино.

Организаторы главного конкурса красоты страны в его официальной группе тоже рассказали про эту необычную историю.

«Длинноволосую красавицу Ульяну Ляхову из Тамбова мы увидели в кафе и просто не смогли не подойти! Оказалось, девушка просто приехала на выходные к друзьям в Москву, случайности не случайны!»

Ульяна прошла несколько кастингов, конкуренция была очень большой - в год приходит около 70 тысяч заявок, а в финал попадает только 50 девушек. Жили финалистки в двух часах езды от Москвы на закрытой территории.

- Был ранний подъём, перед завтраком занимались спортом. Затем было дефиле либо танцы, занятия длились 4 часа до обеда. Всего час свободного времени, после чего снова занятие дефиле или сценическое искусство. Позже был ужин. Уже к концу, в последнюю неделю, после ужина у нас тоже были тренировки - мы очень активно готовились.

Перед главным финалом для девушек провели несколько предварительных конкурсов, где Ульяна проявила себя во всей красе. Причём как в спортивных, так и в интеллектуальных.

- Было «Что»? Где? Когда?» - нас разделили на команды, задавали интересные вопросы, связанные с деятельностью ООН. Предварительно ознакомили, показали ролик. Были там вопросы и из других областей - на логику и смекалку. Наша команда выиграла в упорной борьбе, потому что мы шли вровень с ещё одной командой. В решающий момент мы собрали все силы и правильно ответили на заключительный вопрос, который был связан с конкурсом.

Ульяна ответила на несколько вопросов и отметила сплочённость своей команды - девушки прислушивались друг к другу, поэтому победили. Ещё одну победу на свой счёт она записала в спортивном конкурсе. По словам тамбовчанки, задания были забавные.

- Ещё у нас был мастер-класс от дизайнера, нам рассказывали, как нужно одеваться, о тенденциях моды. Мы узнали, исходя из чего, человек подбирает себе наряды. Затем нам дали задание – нужно было выбрать одну девочку и нарядить её соответствующим образом. Для этого предоставили магазин одежды и обуви, мы подобрали аксессуары, одежду. Наша команда тоже победила.

Важными этапами стали конкурс национальных костюмов и конкурс талантов. К ним подготовка была очень серьёзной, оценивать выступление участниц приехали организаторы.

- Девушки привезли костюмы своих областей, очень красивые. А в конкурсе талантов я танцевала - «Русский танец» из балета «Лебединое озеро», очень красивый. А спустя какое-то время наградили 4 девушек, мне тоже вручили диплом. Но все номера были очень интересными, никто не повторился. Ещё мы дарили подарки - сувениры своего края. Я подарила фотоальбом тамбовского фотохудожника - там пейзажи и очень красивые места Тамбова.

По словам Ульяны, во время главного финала она не очень сильно волновалась. За неделю до него прошло пре-жюри, не уступившее по важности.

- Мы общались не с самими судьями, которые были в финале, а с организаторами, нам задавали различные вопросы. После этого мероприятия мы выдохнули - атмосфера стала более расслабленной. Перед финалом нам сделали макияж, причёски, мы много шутили смеялись, некоторые давали интервью за сценой. Но я в них отказывала, потому что хотелось сосредоточиться, успокоиться. Был драйв: когда мы вышли на сцену, очень хотелось показать максимум. Мы готовились месяц и наконец увидели зрителей. Хотелось показать шоу, потому что подготовка была космическая, нереальная.

- Какие ощущения были, когда стало известно, что ты вошла в топ-20 самых красивых девушек страны, при этом находясь так близко к победе?

- Я безумно счастлива, потому что этот месяц – я не представляю, где в жизни можно получить такой опыт за столь короткое время. Во-первых, это огромная работа над собой. Я не люблю ранние подъёмы, а здесь такое каждое утро. Вначале на утренние тренировки ходили все 50 девушек, там по желанию, а к концу – 6. Я очень горжусь, что не пропустила ни одной, результат хороший. И в первую очередь я довольна тем, что очень большая работа над собой произошла. Плюс колоссальное количество эмоций, воспоминаний на всю жизнь, поэтому недовольным быть невозможно. У нас были лучшие педагоги, столько людей стояло за этим шоу, как можно быть недовольной?

- Расскажи, в зале были родные, близкие?

- Конечно! В зале были родные и близкие люди, очень поддерживали меня и вообще весь месяц мои друзья и родные очень переживали, звонили. У нас было очень мало времени, на тренировках мы не могли брать с собой телефоны, чтобы не отвлекаться, но вечером я созванивалась, всё рассказывала, поддержка была огромной. Это очень важно, когда ты живёшь в таком плотном графике и в изоляции, потому что нам не разрешали общаться с родными лично. Сейчас много получаю положительных отзывов, сообщений, у меня просто завалена почта - я не успеваю отвечать, безумно приятно. Всё это - огромная мотивация, хочется сделать что-то ещё, поработать над собой, чтобы действительно понять: да, не зря приходят эти сообщения. Это огромная энергия и тепло, которые я получаю.

- Какой бы ты дала совет девушкам, которые, может быть, в будущем планируют участвовать в этом конкурсе? Как нужно готовиться? Что нужно сделать, чтобы занять достойное место?

- Если ты поехала на этот конкурс – нужно сделать максимум, то есть нужно трудиться, не пропускать тренировок, потому что от этого зависит твоё выступление и твой успех в финале. То, каким ты запомнишься, ведь это на всю жизнь – трансляция в интернете, фотографии и твои ощущения. Мне кажется, когда ты (!) уезжаешь оттуда - ты должна чувствовать, что ты сделала максимум. Чтобы себя уважать и понимать, что ты не зря потратила этот месяц.

Ещё один секрет Ульяны касается комментариев, которые оставляют поклонники или же недоброжелатели.

- Ни в коем случае во время подготовки не нужно читать отзывов – ни хороших, ни плохих. Это мой секрет, потому что я не читала отзывы в группах и не знаю, хорошие там были или плохие. Хотя мне подруга говорит: «Ой, там столько про тебя пишут». Это очень приятно, но может сбивать, как только подумаешь: «Я такая классная» - сразу прекращаешь работу над собой. А если прочитала что-то плохое – тоже огорчаешься и не можешь в полную силу выкладываться. Поэтому лучше абстрагироваться и работать на результат. В то же время не должно быть соперничества, потому что человек, который готов ради победы на всё, – никогда не выиграет. Там всегда выбирают девушку положительную, потому что нужно будет представлять Россию на международных конкурсах.

- Скажи, а насколько в этом конкурсе важны внутренние качества человека?

- Я думаю, что это главное, потому что красивые все. Вообще у нас в стране самые красивые девчонки, насколько всем известно. От того, насколько ты добрый, коммуникабельный, и зависит во многом успех на этом конкурсе, потому что организаторы смотрят на то, как ты общаешься. За тобой следят 24 часа в сутки. За этот месяц все максимально проявляются, играть никто не сможет. Поэтому в первую очередь человеческие качества там важны, как бы это смешно ни звучало, но это действительно так. То, насколько ты сможешь общаться с девчонками, потому что больше не с кем. По телефону поговорить с мамой – это не так много времени, и вообще ты живёшь в коллективе. Тот, кто получает титул, – круглосуточно будет на виду, круглосуточно будет давать интервью, участвовать в мероприятиях. И девушка должна быть в первую очередь доброй, отзывчивой, не бояться стрессовых ситуаций. Участие в «Мисс мира» и «Мисс Вселенная» – совсем другая борьба, другой уровень.

- Как проходило общение с девушками, ведь были красавицы со всей России. Сложно было?

- Нам повезло очень, потому что это был первый год, когда организовали сценическую подготовку. У нас была очень хороший преподаватель, который собрал нас в первый день и сказал: «Девочки, вы в первую очередь люди, и нужно помогать друг другу». И до конца мы дружили, у нас не было конфликтов – и платья друг другу давали, и кудри друг другу крутили, занимались вместе спортом. Была очень тёплая атмосфера, и это очень помогало психологически. Кстати, нам рассказывали, что в прошлые годы и купальники забирали друг у друга, и кнопки подкладывали, а у нас такого не было. Общалась со многими, на самом деле все девчонки такие разные. Мы шутили внутри: «Каждая – маленькая вселенная». Кто-то хорошо стихи читает – мы сидели и плакали на уроках сценического мастерства, я девчонкам йогу преподавала, Ангелина из Анапы с шашкой танцевала - целая радуга талантов у нас получилась.

- Девушки на конкурсе много о Тамбове знали?

- К моему большому удивлению – знали. Все точки над «и» расставил конкурс национальных костюмов, потому что мы как раз выходили – рассказывали о своем городе, о достопримечательностях, поэтому конкурс очень помог нам познакомиться друг с другом.

- Интересные гости были у вас?

- Да, у нас была встреча с мисс прошлых лет. К нам приходила София Никичук, мисс Россия, вице-мисс мира, Яна Добровольская, Полина Попова и второе место прошлого года Ксения Александрова. Они делились советами, рассказывали о конкурсе, о жизни после победы, и давали очень полезные советы. О том, как нужно себя вести в финале, как лучше настроиться, что лучше делать и чего не делать.

- В плане физической формы насколько сложно было готовиться?

- На самом деле, когда выбирают участниц «Мисс Россия» – там нет критериев по параметрам. Важен рост, и смотрят, чтобы фигура была гармоничной, подтянутой. Нужно заниматься спортом, потому что это и настроение хорошее, и чувствуешь себя здорово. Кормили нас сбалансированной пищей, всё на пару, плюс салаты, овощи, фрукты, горький шоколад - поэтому там располнеть невозможно. Не забывайте и про насыщенный график.

- По Москве вы гуляли?

- Да, у нас была экскурсия по Москве, правда, не очень долго, потому что на улице было прохладно. И ещё у нас был мастер-класс, мы делали кондитерские изделия. В этом здании была смотровая площадка с красивым видом на столицу. И ещё во время прогулки мы заезжали на Красную площадь, фотографировались.

- С победительницей общалась?

- С Юлей на момент подготовки мы общались мало, но после финала я к ней подошла, пожелала удачи, она прекрасная девочка, скромная.

- Раньше ты бы не поверила, что будешь участвовать в этом конкурсе?

- Я об этом не думала, если честно. Да, у меня всегда была такая мечта. С детства смотрела конкурсы, помню 2008 год, когда совсем маленькая была, я постоянно наблюдала за ними, «Мисс Вселенная», «Мисс мира», «Мисс Россия». Где-то внутри у меня было такое ощущение, что это мне очень близко, я бы хотела себя в этом попробовать. Но так, чтобы я раздумывала и зацикливалась на этом – нет, я старалась просто жить, и случайность такая произошла, которой очень сильно благодарна. Я люблю жизнь, а жизнь любит меня. И дарит мне такие подарки. Считаю, что это подарок судьбы. Такой опыт получить, с такими людьми пообщаться, профессионалами своего дела.

- Планируешь ли ты еще участвовать в подобных конкурсах?

- Я думаю, нет, потому что в мировом масштабе это очень долгий путь. На «Мисс Вселенная» и «Мисс мира» может попасть только девушка, победившая в «Мисс Россия». А в других конкурсах не имеет смысла принимать участие, потому что лучше «Мисс Россия» в нашей стране нет конкурса.

- На улицах узнают тебя сейчас?

- Если честно, нет, я думаю, что это не такой масштаб, чтобы меня узнавали. Но я испытывала большое удовольствие, когда первый раз пошла в супермаркет. Потому что за месяц мы зашли один раз только в аптеку. Скупили всё, что не нужно было, потому что всем хотелось что-то купить.

- После конкурса ты сильно изменилась?

- Я не могу сказать, что я изменилась. Поработала над собой и поняла свои сильные стороны и то, над чем предстоит работать. Осознала, насколько важно постоянно учиться, постоянно изучать новое, как важно любить жизнь и ничего не бояться.

- На кого ты учишься, почему выбрала это направление?

- Я учусь в ТГУ по направлению финансы и кредит. Это экономическая специальность, а выбрала её потому, что после школы человек не может адекватно оценить свои силы, понять, чего он хочет в этой жизни. И вообще, чтобы понять, кем ты хочешь работать, нужно сначала попробовать. А это универсальное образование, я его и выбрала, потому что применимо к любой области. И я не исключаю возможности получения второго высшего образования, когда я уже буду зрелым человеком и пойму, чего хочу от жизни. Совсем не жалею, что пошла по этому направлению, потому что очень много знаний получаю.

Одно из главных увлечений Ульяны - балет, которым она занималась с трёх лет. В составе ансамбля классического танца «Вдохновение» девушка много путешествовала по миру, представляла нашу страну на международных конкурсах и фестивалях.

Прекратила танцевать Ульяна два года назад. Причиной стало отсутствие времени - на тренировки уходило по 4-5 часов в день, а с работой и учёбой совместить это непросто. Но связь с коллективом она поддерживает до сих пор и благодарит за поддержку. Для неё «Вдохновение» - ещё одна семья. А её главное увлечение и работа - йога, которую она преподавала даже участницам конкурса «Мисс Россия».

- Преподаю с 16 лет, йога мне нравится, потому что это и здоровье тела, и здоровье духа. С помощью йоги можно привести себя в порядок - если у тебя плохое настроение, и позанимаешься – прилив сил, энергии. Когда устал после тяжёлого дня, можно сделать какие-то практики, расслабиться, отвлечься. Поэтому я бы даже не могла сказать, что это для меня работа. Это хобби и любимое дело.

Ульяна большое внимание уделяет и изучению языков: во время подготовки к конкурсу «Мисс Россия» она много времени уделяла английскому, углубляя свои знания. Учила монологи, смотрела фильмы на этом языке, ездила к преподавателю. Английским она занимается с детства - даже училась в языковой гимназии, но нет предела совершенству. Теперь планирует взяться за испанский и итальянский.

- На испанский меня вдохновила девушка, которая заняла второе место в конкурсе, - Виолетта, которая сейчас живёт в Испании. Мы с ней много общались: она такая солнечная, позитивная - и я подумала, какой классный язык, он так наполняет. Страстный, яркий. Но итальянский язык тоже очень привлекает, они похожи. А вообще, говорят, что после английского легко учить испанский. А там и итальянский можно попробовать.

Поделилась Ульяна и своим секретом, как избегать разочарований в жизни.

- Не нужно никогда строить планов и ожиданий. Тогда всё будет круто, потому что когда нет ожиданий – нет разочарований. Ты просто путешествуешь и наслаждаешься. Мне кажется, это лучший подход и самый плодотворный.

Ульяна Ляхова, которая более чем достойно представила Тамбовскую область в главном конкурсе красоты в нашей стране, готова покорять новые высоты. И даже если они будут не в индустрии красоты, прекрасной девушке пожелаем новых побед и достижений. А она, в свою очередь, тоже оставила своё пожелание.

- Мне было очень приятно получать слова поддержки, сообщения. И то, что за меня голосовало такое количество людей, тоже безумно приятно - я получала огромную теплоту. Хочу поблагодарить всех, пожелать хорошего настроения, удачи и улыбок.

Фото: из личного архива Ульяны Ляховой