Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
ТОЛК: сады и парки Тамбова в конце XIX – начале ХХ века Важной чертой развития садово-паркового искусства в пореформенное время стала трансформация самого паркостроительства. «Когда перевелись прежние бары, когда заменило их купечество и мещанство, когда барские угодья раздробились по мелочам, – тогда, настал конец и барским садам, на смену которым появились городские сады и скверы».

ТОЛК: сады и парки Тамбова в конце XIX – начале ХХ века

9 июля 2019, 10:24
ТОЛК: сады и парки Тамбова в конце XIX – начале ХХ века
Фото: http://наследие.тгту.рф/index.php/ru/tambovskoe-kupechestvo
Важной чертой развития садово-паркового искусства в пореформенное время стала трансформация самого паркостроительства. «Когда перевелись прежние бары, когда заменило их купечество и мещанство, когда барские угодья раздробились по мелочам, – тогда, настал конец и барским садам, на смену которым появились городские сады и скверы».

Процессы социально-экономической модернизации русского города в конце XIX – начале ХХ века способствовали формированию новых стандартов городской планировки. Центральные городские площади обретали сложную композицию с гармоничным сочетанием архитектурной и садово-парковых зон.

Как и в других городах центральной полосы России, городской парки города Тамбова образовывались путем приспособления под нужды зеленых зон пригородных рощ и лугов. Древнейший парк города Тамбова, располагавшийся на бывших землях помещика Ахлябинова, имел вид естественной рощи, во второй половине XIX века окультуренной и отданной для прогулок городских обывателей.

Ахлебиновский парк интересен и тем, что его растительность объединяет несколько исторических напластований. Парк был наполнен сибирской лиственницей, съедобным каштаном, различными видами роз [95]. О древности насаждений можно судить по могучим стволам черенчатого дуба, возраст которых на данный момент превышает 300 лет. Особое внимание привлекал к себе родник «Прохладный» с чистой студеной водой, который не замерзал даже в сильные морозы.

В большинстве случаев городские «зеленые зоны» делались огороженными от улиц и домов, для того, чтобы они не имели ничего общего с окружающей городской средой. Сквер являлся наиболее распространенным в то время в городах Российской империи типом зеленого насаждения, который, как правило, состоял из широких аллей и пестрых клумб.
К концу XIX века территория Тамбова включала в себя земли нескольких, объединенных в один массив, скверов. Одним из первых – 18 мая 1869 г. в городе появился сквер у Казанского монастыря. Купец Е. А. Ковригин, бывший свидетелем при его закладке, вспоминал, что «устраивался сквер, и в нем делаются разные извилистые дорожки, кругом обсаженные деревьями».

3 июня 1893 г., решая проблему благоустройства остатков старого крепостного рва, Городская дума приняла решение о закладке сквера от Гимназической улицы до реки Студенец. По плану городского архитектора были разбиты аллеи, высажены деревья, а сам сквер был огорожен. Наконец, в начале ХХ века меценат и предприниматель М. Л. Шоршоров начал обустраивать сквер вдоль улицы Долгой. В построенном сквере размещались 10 скамеек на чугунных ножках, выкрашенных под мореный дуб, и установлен фонтан.

Тамбов. Сквер купца Шоршорова. Дореволюционная открытка. Фото: http://наследие.тгту.рф/index.php/ru/tambovskoe-kupechestvo

По воспоминаниям современников, городские обыватели не признавали существующие в России скверы «чем-то художественным» («гульбища, бульвары»), подчеркивая их сугубо утилитарную функцию, хотя и не отрицали, что «некоторые из них очень красивы».

Совершенно иную критику имели городские сады и парки. Преобладающим стилем здесь был англо-германский, основная цель которого состояла в игре света и тени дерев». 

Тамбов. Сад Коннозаводского собрания. Дореволюционная открытка. Фото: http://www.tstu.ru/old/win/tambov/foto/sadkon.htm

Исторический центр Тамбова обзавелся городским садом еще в первой половине XIX века. Осенью 1831 года по инициативе тамбовского губернатора С. Ф. Паскевича в центре города началась посадка более 4-х тысяч деревьев. Через два года из-за недостатка средств сад был передан в ведение Городской думы, которая передоверила его сначала командиру местного гарнизона, а затем – Коннозаводскому собранию. В 1870-х годах началась масштабная реконструкция уже порядком позапустевшего сада.

В облике тамбовских городских садов легко отражается отличительная особенность большинства садовых зон губернских центров – скромная площадь и случайное положение. В 1910-е гг. обыватели отмечали, что «губернаторский сад был уютный и тенистый», однако «небольшой» по размеру.

Тамбов. Общий вид. Дореволюционная открытка. Фото. http://www.tstu.ru/old/win/tambov/foto/morshan.htm

Часть городских парков обустраивались на частных территориях. В условиях небольшого города такой сад становился альтернативой и необходимостью для владельца городской усадьбы. В начале ХХ в. суконный фабрикант Михаил Васильевич Асеев приобрел для строительства дома участок земли на левом берегу Цны. Согласно плану, вокруг дома был разбит парк. Флористический состав парка содержал значительный компонент заграничных декоративных растений. В черте парка росли: голубая ель, серебристый тополь, белая акация.

Таким образом, в конце XIX – начале ХХ века садово-парковые зоны Тамбова были важной частью городского пейзажа, концентрируя вокруг себя пространство местной общественной и культурной жизни.

Статья подготовлена в рамках проекта «Родина начинается с малого», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов (проект № 18-2-003220)

Руслан ЖИТИН

Фото: наследие.тгту.рф, http://www.tstu.ru