Обычный герой: Жизнь в стиле джаз-фанк Яркий, современный, экспрессивный, смелый... Можно бесконечно подбирать эпитеты к этому виду танца. Увидев его однажды, захочется вновь и вновь погружаться в этот поток зажигающей энергии.

Обычный герой: Жизнь в стиле джаз-фанк

12 декабря 2012, 15:16
Яркий, современный, экспрессивный, смелый... Можно бесконечно подбирать эпитеты к этому виду танца. Увидев его однажды, захочется вновь и вновь погружаться в этот поток зажигающей энергии.

Редакции портала ВТамбове посчастливилось пообщаться с представителем джаз-фанка в Тамбове - Мариной Пономаревой. А ведь когда-то она просто искала танцевальный кружок для дочери, и нашла любимое занятие для себя.

— Марина, что такое джаз-фанк для тебя?
— Для меня это не просто стиль танца, это и стиль жизни. Жестикуляция, мимика, движения, поведение человека, открытость миру, одежда. Три года назад я и подумать не могла, что смогу носить такую многослойную, разноцветную одежду. А сейчас понимаю, что другой, обычной одеждой не выразишь себя в этом стиле. Как в танце я показываю через движения кто я такая, так и в повседневной жизни, благодаря этой самой одежде.

Марина и ее коллектив

— А как вообще появилось желание заниматься джаз-фанком?
— Изначально я искала какие-нибудь интересные и современные танцы в Тамбове для своей дочери. Но наш город маленький и плохо развит в этом плане. Поэтому много лазала в интернете, интересовалась, искала. Наткнулась сначала на хип-хоп, а позже - на джаз-фанк, и влюбилась в него. И вот так вместе с дочерью стали заниматься этим. Не сидеть же мне и просто ждать ее с тренировки. Хотя раньше я никогда не занималась танцами. В ближайший Воронеж поехали на ежегодный проект UniDance - это мастер-класс по обучению современным танцам. Занятия там проводились звездами мировой танцевальной сцены. И вот я как сорока летела на эти мастер-классы. Ездила ради пяти часов тренировки в Воронеж, Москву и …Рим.

Мастер-класс (Италия, Рим)

— Даже в Италию слетать не проблема ради нескольких часов?
— О, да. Поездка в Италию – это отдельная история. Ради «Современной конвенции по Хип-хопу» и билет дороже обошелся, и с визой проблема была в аэропорту. Три ночи без сна, по 7 часов тренировки, с одного на другое место постоянные переезды. Да еще приходилось одной блудить по Риму, искать нужные места, не зная толком ни английского, ни итальянского языка. Но это того стоило.

Марина и Miguel Zarate (Pussycat Dolls,Rihanna, Lady Gaga, Kesha, Miley Cyrus, MTV)

— Я знаю, что у тебя есть собственная группа джаз-фанка. Как получилось, что ты даже стала преподавать его в Тамбове?
— За это спасибо моим подругам и знакомым девушкам, которые, можно сказать, подговорили меня на это. Хотя в какой-то момент я и сама понимала, что мне уже надо куда-то девать те знания, которые я получаю на мастер-классах. Так и образовался наш коллектив, куда мы и сейчас принимаем всех желающих.

Марина и ее команда

— Цель какая-то есть или вершина для тебя в этом деле?
— Хочется попробовать джаз-фанк разных видов, он бывает и «грязным», и «жестким», и «мягким». Планирую продолжать ездить на мастер-классы, ведь все они разные, и каждый из них дает что-то новое. Ну а цель, можно сказать, уже задали мои девушки из коллектива: просятся выступать. Но я чувствую ответственность за них, хочу чтобы они это делали хорошо. Поэтому и я должна развиваться, развиваться… быть как минимум на две головы их выше в этом. Хотя что я, что они - пока, скорее, любители, нежели профессионалы.

— Ты такой увлеченный человек, наверняка есть какое-то еще любимое занятие?
— Это точно. Я обожаю, все, что связано с рукоделием: вязать, шить, делать икебаны. Декор и дизайн интерьера – это тоже все мое любимое. Тем более по образованию я закройщица. Есть мечта - иметь в доме две большие комнаты, одну отделить полностью под зал для тренировок, а в другую поставить стол закройщика и заниматься в ней любимым творчеством. Хотя в своей двухкомнатной квартире, мы с дочерью уже отделили одну стену под танцы, повесели зеркала, и поставили цветы.

Ксения СВИРИДОВА