Обычный герой: Любимый спорт или ночи без сна «Бильярд – сплав характеров 4 сторон света: хладнокровия северян, горячности южан, мудрости Востока, азарта Запада».

Обычный герой: Любимый спорт или ночи без сна

31 января 2013, 13:15
«Бильярд – сплав характеров 4 сторон света: хладнокровия северян, горячности южан, мудрости Востока, азарта Запада».

Редакция портала побеседовала с одним из тех, кто представляет такой «сплав» в городе Тамбове, - спортсменом-бильярдистом Дмитрием Буренковым.

— Как пришел ты в этот спорт и сколько лет им занимаешься?
— Бильярдом я занимаюсь лет с 12. Попытка заинтересовать меня этим спортом принадлежит моему отцу, именно он меня привел в бильярдную, из которой я уже и не вылезал. Со мной все детство также тренировались мои два товарища – Юрий Нечаев и Александр Утенышев. Позже, когда мы достигли высоких успехов, нас уже стали называть «уваровской троицей» или «базилиной школой», от «творческого» псевдонима нашего тренера Базилы (Виктора Уварова).

— Часто ли ты играешь и какое место игра занимает в твоем распорядке дня?
— Обычно я еду тренироваться в бильярдную ближе к вечеру или даже ночи. Объясняется это тем, что люди, увлеченные этой игрой, могут позволить себе только это позднее время, т.к. в первой половине дня в основном у всех работа, учеба и всякие дела. Да и партнеры, с которыми мне интересно играть, могут только в это время. Короче говоря, город засыпает – просыпаемся… мы - бильярдисты! Ну а играть я могу так каждый день (точнее, вечер), хотя бывает, что делаю перерыв в игре на наделю и больше, когда хочется отдохнуть и набраться новых сил, как в принципе в любом деле.

— Значит, жертвуешь сном ради любимого спорта! А как твои близкие относятся к твоему ночному увлечению?
— Ну я же ничем плохим не занимаюсь! Надеюсь, что они понимают и уважают мой интерес. Хотя моя девушка часто выражает недовольство по поводу позднего времени игры. Но, увы, по-другому никак, в любом деле есть минусы.

— Есть ли желание чего-то добиться в этом виде спорта, существует ли цель для тебя?
— Две цели, которые я для себя ставил когда-то, я достиг. Получил первый разряд, заслужил звание кандидата в мастера спорта. Сейчас цели никакой пока для себя не ставлю, просто тренируюсь в свое удовольствие и принимаю участие в соревнованиях.

— Как оцениваешь состояние бильярда в Тамбове?
— К сожалению, за последние годы оно ухудшилось. Одна бильярдная за другой теряют надлежащее состояние, столы становятся непригодными для хорошей игры. Жалко, что в развитии бильярдного спорта в Тамбове никто не заинтересован.

— Кого можешь назвать своим достойным соперником в игре? Чья игра нравится?
— Достойных игроков много в Тамбове. Вот, например: Денис Полубков, Вова Комаров, Кирилл Юрин. А последний вообще гений бильярда, несмотря на юный возраст.

— Складывается ощущение, что в бильярд играют одни мужчины. А с девушкой приходилось ли тебе когда-нибудь соревноваться?
— Ну да, девушек в этом спорте значительно меньше. Да, соревновался я как-то с девушкой, и что вы думаете? Она выиграла!

— Что, проявил галантность, уступил в игре?
— Нет, хоть, может, это и звучит грубо, но в игре я не уступаю никому. Хоть девушка, хоть бабушка соперник будет. Соревнования есть соревнования.

— Ты настраиваешься как-нибудь на игру?
— Настроя как такового нет, просто я пытаюсь прочувствовать игру, понять соперника. Подход к каждой игре индивидуален. Очень часто бывает, что слабый соперник выигрывает у сильного. И это уже объясняется не уровнем игры, а именно моральным настроем.

— Есть ли у тебя еще увлечения помимо бильярда?
— Одно время я очень увлекался боксом и занимался им, не бросая бильярд конечно. Но понял, что эти два противоположных вида спорта сочетать тяжело. Бывало, что долго не мог перенастроиться с бокса на бильярд, тряслись руки во время игры. Так пришлось пожертвовать одним из них, сами понимаете каким. Пока бильярд у меня на первом месте!

— Дмитрий, а как ты прокомментируешь афоризм «Если с кием ты герой – будет бутерброд с икрой»?
— Ну да, заработать бильярдом можно, точнее выиграть, если речь идет о коммерческом бильярде. Но не больше, чем на бутерброд с икрой. Постоянно существовать на эти деньги нереально. Это легкие деньги, и они нужны для особого вкуса к игре, а не для материального благополучия.

Ксения СВИРИДОВА