Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Листая календарь: День филолога. Общаемся с доктором филологических наук 25 мая отмечается день филолога. Филология в наше время охватывает большое поле различных научных направлений. Но у большинства людей она по-прежнему ассоциируется лишь с грамматикой, синтаксисом и пунктуацией.

Листая календарь: День филолога. Общаемся с доктором филологических наук

25 мая 2013, 09:09
Листая календарь: День филолога. Общаемся с доктором филологических наук
Фото: Личный архив Антонины Щербак
25 мая отмечается день филолога. Филология в наше время охватывает большое поле различных научных направлений. Но у большинства людей она по-прежнему ассоциируется лишь с грамматикой, синтаксисом и пунктуацией.

Редакция портала ВТамбове хотела бы просветить своих читателей, и рассказать сегодня об одной очень интересной науке – ономастике. Ею всерьез занимается профессор, доктор филологических наук, заведующий кафедрой русского языка Антонина Щербак.

– Антонина, расскажите, пожалуйста, как давно Вы начали заниматься ономастикой? В чём её основная суть? Почему она Вас заинтересовала?

– В науке о языке существует специальный раздел, целое лингвистическое направление, посвященное именам, названиям, наименованиям – это и есть ОНОМАСТИКА. Ономастика – это раздел языкознания, изучающий любые собственные имена.

Потребность общества в знании и понимании своих имён растет из года в год. После всех перестроек с новой силой пробудилось желание граждан нашей страны знать, откуда произошли их имена и фамилии, связана ли история фамилий с историей семьи, что означает местность, где человек родился и вырос, и как слова, лежащие в основе той или иной фамилии или географической местности, соотносятся с действительностью. 
Истоки зарождения данного направления на тамбовском материале принадлежат кандидату филологических наук, доценту кафедры Л.И. Дмитриевой. Под её руководством еще в 90-х годах прошлого столетия начинался целенаправленный сбор фактического материала. Сегодня ономастическому сообществу широко известны следующие издания под редакцией Л.И. Дмитриевой: словарь-справочник «Фамилии Тамбовской области», «Ономастика Тамбовской области: опыт энциклопедии», «Словарь гидронимов Тамбовской области», «Топонимы Тамбовской области: культурно-социальный аспект», «Нестандартные фамилии Тамбовской области».

На вопрос, почему я стала заниматься ономастикой, ответ прост: было интересно, и в 2008 году я защитила докторскую диссертацию под руководством д.филол. н., профессора Н.Н. Болдырева на материале тамбовского ономастикона. 

Сегодня работа в этом направлении активно продвигается. Так, 27 марта этого года при Топонимической комиссии Русского географического общества Московского городского отделения состоялась очередная XLVIII научная студенческая конференция по топонимике. Институт филологии Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина был представлен на этой конференции четырьмя студенческими докладами.

Так, основу тамбовских докладов составляют региональные исследования – происхождение названий населенных пунктов и рек Тамбовского края. 

– Как, на Ваш взгляд, нужно ли человеку, желающему заняться этой наукой, филологическое образование? Почему?

– Безусловно, желающему заняться этой наукой, необходимо филологическое образование потому, что человек, который осмысляет происхождение имен собственных, так называемый ОНОМАСТ (иногда называют такого специалиста ОНОМАТОЛОГ), должен владеть лингвистическими знаниями, чтобы постигнуть тайны этимологии (науки о происхождение слов, а любое имя собственное – это, прежде всего слово). Продолжая эти размышления добавлю: русское слово – неотъемлемая часть нашей культуры, нашего национального самосознания.

– Какие, по Вашему мнению, самые интересные разделы ономастики? Какими из них Вы увлекаетесь?

– Среди имен собственных больше всего, пожалуй, топонимов. Так называют в ономастике наименования разнообразных географических объектов – и природных, и естественных, и рукотворных. 
Любое географическое название есть знак, являющийся частью лексической системы конкретного народа, и этим топонимы интересны.

Тамбовские топонимы и беседы об их происхождении, значении и судьбах могут сделать более интересными и познавательными вузовские занятия и школьные уроки по русскому языку, литературе, истории географии, тамбововедению. 

Этот раздел ономастики мне интересен тем, что приглашает к встрече с прошлым, запечатленным в тамбовских топонимах. Вот вам загадка, листая страницы улиц г. Тамбова: по какому маршруту я еду, если проехала Теплую, Киркинкую, Варваринскую.

– В чём ценность этой науки, как Вы считаете? Её функции, суть?

– Ценность этой науки в том, что постоянно чувствуешь ощутимую сопричастность с прошлым. Так, тамбовское любое название – это слово родной нашей речи, это своеобразный памятник той эпохи, в которую оно возникло, от древнейших времен до современности. 

Имена собственные имеют для истории и культуры нашей страны в целом и для территории Тамбовской области, в частности, не меньшее значение, чем старинные рукописи или фольклорные предания. Фамилии, имена или названия той или иной местности – это своеобразные памятники культуры, уникальные памятники истории, верований и словесности.

Иными словами, любое имя собственное больше самого себя. И притом больше двояко: будучи самим собой, оно вместе с тем есть и субъект познания и объект познания. Так мыслил П. Флоренский.

Занимаясь ономастикой, филологи постигают суть русской культуры, обобщают положительный опыт речевого творчества, определяют способы оптимального пользования речью. 

– Расскажите о собственных достижениях в этой области.

– Как уже было сказано, в 2008 г. защитила докторскую диссертацию на тамбовском ономастическом материале.

В 2010 году стала инициатором и организатором Первой Всероссийской научной конференции «Ономастика и общество: язык и культура» в нашем регионе, которая впервые собрала в нашем городе ученых из многих городов России для обсуждения актуальных проблем русской ономастики – науки об именах собственных, подняла вопросы изучения региональной ономастики, в частности тамбовской.
В 2012 г. была опубликована третья монография «Когнитивные основы региональной ономастики». В этом году в соавторстве с ученым из Санкт-Петербурга опубликован словарь «Названия населенных пунктов Центрального Черноземья».

При поддержке фонда РГНФ в 2008-2009 гг. был выполнен проект «Современные тамбовские говоры в системе языковой культуры региона» (№ 08 – 04 – 70401 а/Ц). В рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг.» в 2012 г. был завершен проект «Общерусское слово как базовая единица в когнитивной системе носителя языка: проблема общерусского слова в контексте истории ономастики». Эти проекты выполнялись коллективом кафедры русского языка Института филологии Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.
В настоящее время являюсь руководителем студенческого коллектива филологов по проекту «Региональная ономастика» (в рамках выполнения ФЦП) по Программе развития деятельности студенческих объединений ТГУ имени Г.Р Державина на 2013 год.

Хотелось бы обратить внимание, что осенью ежегодно при кафедре русского языка проводится Международная конференция «Экология языка и речи», интереснейшее и полезное научное мероприятие, где особо выделяется работа секции «Ономастика в аспекте лингвоэкологии». По итогам работы конференции издается сборник, являюсь его ответственным редактором.

Приглашаем принять участие всех желающих, интересующихся проблемами русской ономастикой, в частности тамбовской, в работе этой конференции, и поделиться своими достижениями, находками и мыслями.