«Красота спасет мир»: Влад и мода О «школе жизни», смене места жительства и модной работе, о новых открытиях и старых увлечениях сегодня порталу ВТамбове расскажет Влад Туранский.

«Красота спасет мир»: Влад и мода

7 февраля 2014, 15:00
О «школе жизни», смене места жительства и модной работе, о новых открытиях и старых увлечениях сегодня порталу ВТамбове расскажет Влад Туранский.

— Расскажи о себе. Где ты учился?
— Меня зовут Влад, сейчас мне 24, то есть 2 года назад я окончил университет. Это был ТГУ им. Г.Р. Державина, специальность лингвист-преподаватель. Конечно, красный диплом я не получил, более того, в моем дипломе много троек, но, строго говоря, не могу сказать, что для меня университет, равно как и школа, были первостепенно важны в плане академических знаний. Гораздо полезной была некая «школа жизни», как место, давшее мне много в плане социализации. Думаю, не секрет, что я был в некотором роде misfit, но хотелось бы особо отметить, что я ничуть об этом не жалею и всегда с удовольствием вспоминаю ученические годы. В стенах 12 гимназии и тамбовского университета я стал тем, кем являюсь сейчас, и в этом смысле я благодарен всем людям, которые этому поспособствовали.

— На данный момент ты живешь в Москве, что заставило тебя уехать из Тамбова?
— Думаю, причины для многих очевидны. Но, говоря в целом, некоей пружиной послужила невозможность реализации себя, саморазвития в Тамбове. Кстати, на данный момент я вижу, что и в Москве мне не хватает «воздуха», но это тема для отдельного интервью. А что касается Тамбова, то этот город дал мне немало, но в какой-то момент я понял, что пришло время улетать.

Чем именно ты занимаешься в Москве?
— У меня есть основная работа, которая периодически меняется, но в основном это околорекламные должности, то есть я занимаюсь PR. Однако к работе я отношусь лишь как к заработку, не более того. Основную часть моих дум занимают, конечно, собственные творческие проекты.

— А что за проекты, если не секрет?
— Я уже давно занимаюсь продюсированием собственных съемок, которые мы начали делать еще с Настей Игнаткиной в Тамбове. Меня всегда интересовали темы политики и социума, но высказывать какую-то критику мне хотелось интеллигентно. Так, я придумал, что модель может быть не только лицом, но и неким спикером, как бы мегафоном. Во время интервью для «Indie magazine» меня спросили, считаю ли я себя политическим активистом, и я ответил - нет. Я просто художник в широком понимании этого слова. Придумываю съемки с собственным участием на те темы, которые меня волнуют, вот и все.

— Люди в столице отличаются от тамбовчан? Если да, то расскажи чем именно?
— Это часто задаваемый вопрос. На мой взгляд - нет. Вообще всё, что мы тут обсуждаем, это только «на мой взгляд». Единственная разница в том, что народ в столице более безразличный к чужим проблемам, друг к другу; хотя, я думаю, это и отличает любой мегаполис. Людей много, много проблем, некогда задуматься.

— Как ты попал в модельный бизнес? Планируешь сделать эту сферу своей основной работой?
— В модельный бизнес я хотел попасть давно. Как я уже сказал, я видел в нем возможность высказаться, а не просто «засветиться» или заработать деньги. Конечно, делать его своей основной работой я не хочу, но это хорошая возможность встречать интересных мне людей, которых я, возможно, не встретил бы, не будучи моделью.

— Что тебе ближе - подиум или fashion photo?
— Как мне видится, я все делаю одинаково хорошо. Я, конечно, шучу, ведь обо всем судят зрители. Но мой первый выход на подиум случился на шоу Леонида Алексеева. Можно сказать, что мне сразу повезло, ведь это один из лучших российских дизайнеров! Мне сообщили о том, что я участвую, за несколько часов. Им надо было заменить какого-то мальчика. Это звучит как история из кино, но все это абсолютная правда. До этого я ни разу не был на подиуме, и меня учил ходить более опытный парень-модель за час до начала показа. То есть я буквально выскочил на подиум, не зная ничего. Это незабываемые эмоции, которые останутся на всю жизнь. Я люблю подиум. Ну а фото - это то, чем я начал заниматься давно, так что просто не могу не получать от этого удовольствия. Каждая съемка уникальна, каждый фотограф своеобразен, поэтому я в вечном исследовании. Чему-то одному отдать предпочтения я не могу. И подиум, и фото вызывают у меня пусть и разные, но положительные эмоции.

— Что тебя вдохновляет или отвлекает от суеты?
— Я как-то смотрел интервью с Донателлой Версаче, где она сказала, что больше всего ненавидит вопрос о вдохновении, потому что не знает, как на него отвечать. Меня может вдохновить все что угодно - от неблагополучного района, где я живу, до модной закрытой вечеринки. Наше интервью может меня вдохновить. То есть это ощущение просто приходит, ничто конкретное на это не влияет.

— Долго ли ты обретал свой стиль?
— Стиль, как мне кажется, нельзя обрести. Как бы банально ни звучало, но для меня - это понятие врожденное. Корнями стиль уходит в саму личность человека. Что у нас внутри, то и снаружи. И поскольку два этих понятия неразрывно связаны, то стиль, как и внутренний мир, можно развивать. Развиваю я его до сих пор.

— Два раза ты был в США, что-то привлекло тебя? Думал ли ты там остаться?
— Конечно, привлекало. Как я говорил, я всегда искал свободы, но опять же, по понятным причинам, и в США я ехал в надежде обрести эту волю. Безусловно, я хотел там остаться, но у меня не получилось, а как гласит китайская мудрость: «Все что случается — случается вовремя». Так что я не жалею о том, что тогда этого не произошло. Закрыв одну дверь, вселенная открыла для меня множество других.

— Есть ли какие-либо увлечения в твоей жизни?
— Конечно есть. По большому счету, я уже ответил на этот вопрос. Если говорить более конкретно, меня увлекает политика. Никогда не думал, что так случится, однако с внедрением различных законов в нашем государстве в последнее время, это коснулось меня лично, и, конечно, не может не волновать и не тревожить. Так что все, что я делаю, съемки или статьи, так или иначе привязано к политике.

— Если не секрет, что означают татуировки на твоем теле?
— Это не секрет, но я думаю, что вы вряд ли это опубликуете. В частной беседе я бы рассказал, что они означают, ибо смысл довольно интересный, но не слишком подходящий для публикации на сайте.

— Есть какие-нибудь планы на будущее или ты живешь сегодняшним днем?
— Планов огромное множество. Я никогда не жил сегодняшним днем, а сейчас с появлением в моей жизни любви, я стал еще более ответственным. Теперь я беспокоюсь не только о себе, но и о второй половинке, но знаете, как говорят: «Расскажи богу о своих планах, и он над тобой посмеется». В бога я не верю, однако свои планы оставлю при себе.

Алина СИМОНЕНКО