«Красота спасет мир»: Виктория Кузнецова о том, каково это быть фотографом-архитектором Наш сегодняшний герой - Виктория рассказала подробности о создании своего ролика и работе фотографа.

«Красота спасет мир»: Виктория Кузнецова о том, каково это быть фотографом-архитектором

19 февраля 2014, 14:24
Наш сегодняшний герой - Виктория рассказала подробности о создании своего ролика и работе фотографа.

— Расскажи о себе. Где ты училась?
— Где я только не училась! Школа, лицей, ТГТУ, музыкальная школа, школа изобразительного искусства, школа губернаторского резерва, фотошкола Юрия Солотина. Ну а вообще я — дипломированный архитектор.

— Планировала ли ты стать фотографом или все это вышло спонтанно?
— Никогда не планировала и даже представить не могла, что это может стать моей основной работой. Сначала снимала на полупрофессиональный фотоаппарат. Но даже когда «втянулась» и появились первые успехи и перспективы, долго не решалась приобрести дорогую профессиональную технику и полностью поменять образ жизни.

— Кто или что открыло для тебя мир фотоискусства?
— Думаю основной «прорыв» случился, когда я выиграла фотоконкурс от Юрия Солотина и получила в подарок обучение в Первой Фотошколе. У меня тогда даже «зеркалки» не было! Приходилось учиться буквально «на пальцах».

— Как давно ты этим занимаешься?
— Давно. Как любитель — сколько себя помню, а в остальном, трудно очертить какую-то конкретную линию моего старта.

— Считаешь ли ты себя профессионалом своего дела?
— Пожалуй, отвечу «да». Я работаю только фотографом, не распыляясь ни на какую другую работу. Основным своим профилем считаю свадебную фотографию.

— Какая сфера приносит больший доход? Коммерция или частные заказы?
— Вопрос дохода для меня вообще не на первом месте, главное, чтобы съемка была интересной и с приятными людьми! Главное — результат.

— Есть ли у тебя постоянные клиенты?
— Да, конечно, это обоюдно и очень удобно. К примеру, есть люди, которые называют меня «наш семейный фотограф». Они ценят неповторимость жизни и моментов, качество фотографий, поэтому, при каждом важном событии обращаются именно ко мне.

— А любимые модели?
— Моя любимая модель — моя кошка! Ну а если серьезно, fashion-съемка не мой профиль, я работаю с обычными людьми, с новыми лицами. Хотя, поснимать свадьбу, где невеста — настоящая модель, наверно, подарок для любого фотографа.

— Что в жизни увлекает тебя помимо занятия фотографией?
— Музыка, спорт и автомобили... А еще, я мечтаю выучиться на пилота-любителя.

— Какая еще профессия, если не фотограф?
— Архитектор-реставратор. Стараюсь не забывать свою профессию. Например, прошлой осенью по заказу московской строительной компании, мы сделали проекты реставрации пяти исторических зданий на Золотом кольце.

— Что сподвигло тебя поменять прическу? Новый имидж?
— Мой друг и сильная жажда перемен.

— Как думаешь, что самое главное при выборе свадебного фотографа?
— Отзывы людей. Качество обработки фотографий. Хорошей техникой снять могут многие, а вот художественно обработать, пожалуй, не все.

Еще взаимопонимание. Я думаю, не стоит обращаться даже к самому крутому профессионалу, если он неприятен вам как человек. Ну, и главное, просто чтобы нравилось. Если сильно что-то приглянулось или цепляет, не надо смотреть на деньги.

Свадьба — это такое большое и важное мероприятие... А в итоге торт будет съеден, платье убрано в коробку, цветы завянут, а свадебные фотографии будут радовать всегда на протяжении долгих лет.

— И наконец, самый главный вопрос. Видеоролик «Тамбов 2014» покажут на олимпиаде Сочи 2014! Расскажи, как создавался ролик. Почему именно фото, а не видео?
— Ролик сделан из множества фотографий в популярной сейчас технике «time lapse». Смотрится очень эффектно, динамичнее, чем просто видео.

— Много времени было потрачено на создание? Сколько крыш было открыто?
— Плотной работы было 2-3 месяца, но также было и много накопленных кадров, которые ждали своего часа с 2011 и 2012 года. Так что формально, можно сказать, что это работа трёх лет. Иногда, приходилось снимать на улице в мороз -20! В съемке я использовала 4 фотокамеры. Специально осваивала программы по видеомонтажу. Открыла для себя много нового.

— Как твой ролик прорвался на такое значимое для всей страны мероприятие?
— Сразу скажу, сама ничего никуда не пробивала и абсолютно никакого блата. Просто в Управлении по физической культуре, спорту и туризму увидели сделанный мной раньше подобный ролик про Тамбов. Оказалось, что пока я единственный человек в Тамбове, кто делает такие ролики. Они сами обратились ко мне, воодушевили на создание именно зимнего ролика с намёком, что он может «поехать» в Сочи. Я почти 4 месяца держала это в тайне, очень боялась сглазить, потому что это такая большая честь, что мне до сих пор не верится.

— Есть ли какие-то перспективы после создания такой видеопрезентации?
— Я очень надеюсь, что будет поддержка от Администрации на создание новых клипов, я буду только рада!

— Есть ли у тебя девиз по жизни?
— Жизнь постоянно движется и меняется, с ней меняются и девизы. Ничего конкретного.

Алина СИМНОНЕНКО