Красота спасет мир, а красота, созданная руками профессионала, просто захватит Вселенную Татьяна Дурнева рассказала о том, как она прошла путь к успеху, и что нужно для того, чтобы стать профессиональным визажистом.

Красота спасет мир, а красота, созданная руками профессионала, просто захватит Вселенную

11 марта 2014, 16:11
Татьяна Дурнева рассказала о том, как она прошла путь к успеху, и что нужно для того, чтобы стать профессиональным визажистом.

— Расскажи о себе, где ты училась?
— Училась я, как ни странно, в Тамбовском экономическом техникуме. Но несмотря на профиль учреждения там было много творческих специальностей. Я выбрала специальность «Косметика и визажное искусство».

— Как давно возникла мечта стать профессиональным визажистом?
— На самом деле изначально мечты не было. Всё пришло как-то само собой еще в возрасте 14 лет, когда подружки в лагере просили меня накрасить их на дискотеку, а в школе - на выпускные вечера. При том, что сама я совсем не красилась! Но красить других людей оказалось очень увлекательно. А в дальнейшем мои родители подписались на компанию Faberlic, где я в 15 лет посетила первые курсы по декоративной косметике. Можно сказать, что эта компания подтолкнула меня к тому, чтобы окончательно закрепить свое желание развиваться. И после того окончания одиннадцатого класса я целенаправленно пошла учится на визажиста.

— Что именно тебя привлекло в этом занятии?
— Мне очень нравится преображать людей, подчеркивать их природную красоту. Тем более, что я немного художник, и воплощать творческие задумки в макияже и прическе мне особенно интересно. Это развивает воображение и дает дополнительный опыт. Особенно мне доставляет удовольствие видеть радость и восторг от проделанной мною работы. Я вкладываю много сил и делаю всё на совесть, чтобы доставить клиентам удовлетворение. Вероятно, именно это и привлекает меня в профессии.

— Долго ли длился процесс твоего обучения?
— Обучение длилось два года, с 2005 по 2007 годы. В список изучаемых дисциплин вошли примерно 35 предметов, 19 из которых были узкопрофильными.

— Что было самым удивительным и интересным для тебя в этом процессе?
— Самым интересным, конечно, было изучение художественных дисциплин. Их было шесть, преподавали два потрясающих художника. Очень интересно было изучать пластическую анатомию, колористику и дизайн прически. Вообще было очень много интересных предметов. Многие даже пригодились в дальнейшем обучении в университете. Нас готовили не только как визажистов и косметологов, но и как возможных предпринимателей. Особенно запомнились практические занятия. У нас был собственный косметический кабинет, оборудованный необходимыми аппаратами по косметологии и средствами для макияжа. Также мы проходили практику в салонах, что, конечно же, было очень интересным и полезным.

— Что было после того, как ты закончила обучение?
— После того как я получила диплом, я устроилась работать в маленький салон «Звезда». Правда, оттуда я ушла уже через 3 месяца, так как нашла работу в другом месте. Им стала студия красоты «Профессионал», в которой я работаю с 2007 года.

— Сложно было найти первых клиентов?
— Самыми первыми клиентами стали мои одноклассницы и их подруги. А первая невеста обратилась по рекомендации тамады с моей собственной свадьбы! Поэтому трудностей с первыми клиентами не было. А вот дальнейшее развитие шло немного тяжелее. В салоне первое время клиентов было не много, но я к этому была готова и знала, что потребуется время. Но долго ждать не пришлось, в новом салоне у меня появились клиенты по косметологии и наращиванию ресниц. А в дальнейшем я начала сотрудничать со многими фотографами, видеографами и свадебными организаторами. За что и им всем огромное спасибо! И конечно, спасибо всем моим замечательным клиентам, которые рекомендуют меня своим подругам и знакомым.

— У тебя выработался свой авторский стиль. Есть ли какой-то секрет?
— Секрет прост, я всегда стараюсь выслушать все пожелания клиента и подобрать образ с учетом внешности и предпочтений, чтобы подчеркнуть природную красоту и привлекательность. Ну и, конечно же, главное — это продолжать обучение и саморазвитие, так как опыт и знания на пустом месте не возникнут. Необходимо продолжать совершенствовать свое мастерство. Я регулярно посещаю мастер-классы, езжу на выставки и слежу за мировыми звездами в индустрии красоты, чтобы попросту не выпасть из потока.

— Ты молодая мамочка, и у тебя есть маленький сын. Как тебе удается все успевать?
— Успевать все невозможно, конечно. Но я стараюсь сделать по максимуму. Сейчас приходится работать дома, чтобы мой ребенок всегда был под присмотром. И он уже начинает мне помогать, развлекает клиентов своими проказами. Иногда мне помогают бабушки. Когда ребенок у них я могу выезжать к невестам и на творческие сьемки.

— Как ты думаешь, каждый может стать профессиональным визажистом?
— Я считаю, если есть творческая жилка, желание многому учиться и постоянно совершенствоваться, то визажистом может стать любой. Главное много практики и нужных знаний.

— С чем чаще приходится работать - творческими проектами или коммерческими заказами?
— Чаще приходится работать с коммерческими заказами, но и творчества в моей работе очень много. Творчество всегда останется моим любимым занятием!

— Для плодотворной работы визажистом нужно иметь волшебный сундучок профессионала? Или есть люди, которым удается создать шедевр буквально из двух кистей?
— Если образ не сложный, то настоящий профи сможет сделать шедевр и двумя кистями. Но все же наличие профессиональной косметики и большого количества дополнительных материалов и кистей отличного качества делают работу более совершенной и качественной. Конечно же, для фото и видео макияж двумя кистями не сделаешь. Нужно знать много тонкостей и использовать специальную косметику, чтобы макияж выглядел профессионально.

— Есть ли у тебя какие-либо планы на будущее в профессиональном плане?
 Планы? Их очень много, но я пока не хочу рассказывать обо всем. Есть планы на обучение макияжу для любителей и профессионалов.

— Никогда не было мысли взять какой-то псевдоним?
— Ну, можно сказать, я и так долгое время работала под псевдонимом, так как девичья фамилия Ильина, а по мужу я Дурнева. Я долгое время работала именно под фамилией Ильина, и теперь некоторые путаются, и думают, что это два разных мастера. А вообще я считаю, что мастер сам создает себе имя, и не важно, псевдоним это или реальное имя.

— С каждым годом в городе увеличивается число «визажистов». Что можешь сказать по этому поводу?
— Свадебная индустрия захватила наш город, поэтому я не удивляюсь появлению большого числа специалистов в этой сфере. Сейчас развиваться в этой ячейке не составляет труда. Все намного проще, чем тогда, когда я начинала свою деятельность. Доступна профессиональная косметика на любой вкус, обучение быстрое да и клиентов достаточно. Спрос рождает предложение.

— Какой совет ты можешь дать начинающим мастерам?
— Относиться к своей работе с душой и стараться делать её не по шаблону, а подбирая индивидуальные образы. И главный совет - для развития нужно вкладываться в обучение. Просто так навыки не возникнут, опыт это, конечно, хорошо, но без знаний ваше мастерство будет топтаться на одном месте. Поэтому не жалейте денег на свое образование!

Алина СИМОНЕНКО