В Тамбове выставят работу итальянского скульптора Взору горожан представят барельеф Донателло «Триумф ангелов».

В Тамбове выставят работу итальянского скульптора

27 марта 2014, 13:38
Взору горожан представят барельеф Донателло «Триумф ангелов».

Эта работа войдет в экспозицию «Неизвестный Вышеславцев». Основную часть выставки займут книги из коллекции известного эрудита, писателя, искусствоведа и общественного деятеля Алексея Вышеславцева. Тамбовчане смогут увидеть 21 печатное издание. Кроме них в экспозицию войдут гравюра, открытки и фотографии с видами Италии.

Эти экспонаты тамбовчанин собирал во время путешествий. Помимо Италии ему удалось побывать в Греции, Франции, Германии и Константинополе. Кроме книг он привозил мелкие античные скульптуры и фотографии из библиотеки по истории искусства. Их он передал в дар городу Тамбову. Часть коллекции хранится в фондах областного краеведческого музея.

Сегодня эти экспонаты покажут тамбовчанам. Выставка откроется в 15 часов в зале областного краеведческого музея. Для горожан экспозиция будет доступна в течение четырех дней.

Для справки:

Алексей Вышеславцев родился 20 мая 1831 года в родовом имении с. Караул Красновского уезда Тамбовской губернии. Закончил московский дворянский институт и медицинский факультет. В 1857 он отправился в кругосветное плавание на клипере «Пластун» в составе эскадры под командованием адмирала Кузнецова. Этому событию он посвятил «Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания».

В период крестьянской реформы он вернулся на родину и был назначен мировым посредником пятого участка Тамбовского уезда. В течение трех лет он занимал место председателя второго отделения съезда мировых судей. С 1870 году его перевели в Варшаву, в это же время он совершил свое первое путешествие по Италии и заложил основы коллекции.

В1876 году в связи с обострившейся болезнью А.В. Вышеславцев ушел в отставку и занялся историей искусств. Главный труд его жизни – книги по истории итальянского искусства эпохи Возрождения. За них его удостоили звания Почетного вольного общинника Императорской академии художеств.