Принцессы «Цирка Судьбы» Виктория Образцова, Анжелика Шувакина, Юлия Воеводина – все девушки играют главную героиню мюзикла «Цирк Судьбы»: Майю – принцессу цирка, дочь клоуна Носика. Она смелая, немного капризная.

Принцессы «Цирка Судьбы»

2 мая 2014, 13:00
Виктория Образцова, Анжелика Шувакина, Юлия Воеводина – все девушки играют главную героиню мюзикла «Цирк Судьбы»: Майю – принцессу цирка, дочь клоуна Носика. Она смелая, немного капризная.

Майя мечтает стать воздушной гимнасткой – настоящей цирковой звездой. Она хочет быстрой славы. Майя мечтает о сольном номере и обижается на отца за то, что он не позволяет ей выходить на манеж. Она не знает причины смерти ее мамы – Евы, и того, что она была одной из лучших воздушных гимнасток страны. Носик тщательно это скрывает. Сам номер «Душа Цирка» давно стал легендой, и никто не помнит: как звали ту гимнастку, и была ли она вообще. Но в «Цирк Судьбы» приходит маг Андрес, который обещает Майи славу, гастроли, мировое турне с её участием… Вот только за успех придётся заплатить очень дорогой ценой.
Итак, познакомимся с главными героинями.
Виктория Образцова – студентка 4 курса Института культуры и искусств, будущий постановщик режиссёрских программ, а также действующий преподаватель по вокалу у детей в колледже искусств.

Первый ли опыт игры на сцене?
– Я играла в мюзикле «Рукопись Мастера», где у меня была эпизодическая роль Фриды. Конечно, я мечтала быть Маргаритой, но мне тогда было всего 19 лет и опыта выступления на сцене у меня не было. Так что я с удовольствием согласилась участвовать в массовке. Это была хорошая школа: нашла новых друзей, научилась работать в команде, почувствовала атмосферу создания мюзикла – совершенно нового жанра в Тамбове. Потом я узнала о кастинге в «Цирк Судьбы». Прочитала синопсис и поняла, что я очень похожа на воздушную гимнастку Майю.

– Что для тебя «Цирк Судьбы»?
– Это волшебный проект. Я им живу полностью. Сейчас все мысли о мюзикле, даже когда еду в автобусе, представляю, как мы прогоняем спектакль. Самое интересное, что нас трое, у каждого своя Майя.

– А есть ли между вами соперничество?
– Нет, у нас взаимопомощь. Помогаем друг другу костюмы надеть, советуем, как в той или иной сцене лучше сыграть, спеть. Так что козни друг другу не строим.

– Чем Вы похожи с Майей? Как ты поняла, что это – твоя роль?
– У меня была давно мечта играть в мюзикле, потому что здесь можно и петь, и танцевать, и играть – всё объединяется. У меня, как и у Майи, есть желание стать известной, признанной публикой. Но я, в отличие неё, понимаю, что лёгкой славы не бывает, всё добивается трудом. Майя «одевает розовые очки» и ради известности предает любимого человека. Я не смогла бы совершить такой шаг.

– Вика, а ты когда-нибудь занималась танцами?
– В какой-то степени для меня танцы – больная тема. Я с первого класса ходила в театральный кружок и думала – буду актрисой, потом занялась вокалом и решила – буду певицей, но вот танцами не занималась, наверное, поэтому не думала быть – танцовщицей. Только благодаря музыкальному телешоу «Арена Звёзд» я начала танцевать.

– Ты сказала, что занималась в театральном кружке, расскажи о самой запоминающейся роли в детстве.
– В детстве и школе я всегда играла отрицательных героинь, причём роли были и мужские, и женские. В школе я занималась в детской филармонии, и мы там ставили мюзикл «Компьютерный гений». Конечно, я хотела играть сначала женскую роль. Но вот наш режиссёр решил, что я буду главным героем – этим самым «Компьютерным гением». Мне приходилось на октаву ниже петь, даже грудь перетягивали (смеётся). Всё ради искусства.

– Как ты считаешь, человек рождается талантливым или становится?
– Я считаю, талант – это Божий дар. Но ужасно, когда человек, получив этот дар, не развивает его. Сколько бы лет я ни занималась вокалом, я понимаю, что каждый год я узнаю что-то новое в своей деятельности, значит, я развиваюсь, расту...

– Вика, а твоя фамилия «Образцова» помогает тебе по жизни?
– Я никогда не придавала фамилии большого значения. То мне говорили, что я как певица Елена Образцова, то я – образец для подражания. Мне нравится моя фамилия. Но каким-то «Образцом» я себя пока не ощущаю. Конечно, я думаю, как-то тайно моя фамилия способствует, чтобы я была лучше.

– В каком музыкальном жанре ты бы хотела петь?
– Я преподаю детям эстрадное пение, но лично мне по душе исполнять арии из мюзикла, в которых можно показать не только грани своего голоса, но и актёрскую игру.

– Какие книги или фильмы тебя вдохновляют?
– Мне нравятся психологические книги. Они помогают лучше узнать себя и помогают разбираться в людях. А фильмов у меня много любимых, сложно выбрать, какой-то один.

– С таким темпом репетиций, конечно, сложно иметь свободное время, но если оно у тебя появляется, как ты его проводишь?
– Свободного времени у меня очень мало. Я совмещаю работу преподавателя и работу в мюзикле. Так что нет свободной секунды, с утра бегу к своим ученикам, а вечером на репетиции. Но даже в таком бешеном ритме я не ощущаю усталости, так как от работы, которая тебе нравится невозможно устать. А если есть свободное время, то я люблю встретиться с друзьями, посидеть в уютном кафе или погулять.

– Какие планы на будущее?
– У меня в школе были планы уехать в другой город. Ну, как это у многих в этом возрасте бывает. Но, съездив в Москву, попробовав свои силы в джазовом колледже на Ордынке, я поняла, что пробиться только с талантом, без финансовой поддержи очень сложно. Поэтому мои мечты в 16 лет рухнули... Но через какое-то время я поняла, что люблю Тамбов. И теперь я работаю в Музыкальном театре Владислава Юрьева, в котором я могу реализовать свои мечты, и это – счастье!

Юлия Воеводина – закончила колледж искусств по направлению джаз, менеджер, а сейчас ещё и студентка Института культуры и искусств музыкально-инструментального направления.

– Юля, на каких инструментах ты играешь?
– У меня два обязательных инструмента: саксофон и фортепиано.

– Схожа ли ты с главной героиней мюзикла Майей?
– Скорее – нет, чем да. Но я её понимаю, почему она поступила плохо в каких-то моментах. Может в 16 лет, я думала бы так же, как и она, Майя – мой персонаж из прошлого. Но я бы не предала никогда любимого человека.

– Встречный вопрос, есть ли у тебя любимый человек, и если – да, то как он относится к твоей творческой деятельности?
– Мой молодой человек сам творческая личность. Он меня понимает. Даже гордится мной, что я участвую в таком масштабном проекте. И я очень рада, что он поддерживает меня, если бы со мной был человек, который бы не разделял моих взглядов, моего творчества, я бы не смогла с ним быть.

– Что для тебя участие в мюзикле «Цирк Судьбы»?
– Это новый этап в моей жизни. «Цирк Судьбы» занимает всю мою голову. Не знаю, чем бы я занималась, если бы не было у меня этого проекта.

– Был ли у тебя опыт работы в театральной сфере?
– Вообще, я – менеджер по образованию. Я одновременно училась в джазовом и экономическом колледжах. Мне даже нравилось быть менеджером, до прихода в Музыкальный театр Владислава Юрьева. Театр кардинально поменял мою жизнь: работа над вокалом, над актёрским мастерством, над телом, работа в команде, постоянный смех, – здесь другой мир, из которого не хочется уходить.

– Чем ты занимаешься в свободное время?
– Я хожу на танцы, люблю кататься на велосипеде по городу и выезжать за город. Хожу в тренажёрный зал, стараюсь за собой следить. Люблю встречаться с друзьями. Не люблю поздно вставать, потому что с самого утра нужно делать все дела, а не лежать в кровати до обеда. Я живу в бешеном ритме, и я так рада этому! Если мой день проходит впустую, я себя «грызу», мой день должен был настолько насыщенным, чтобы я с уверенностью могла сказать, что он не прошёл зря.
Что тебя вдохновляет по жизни?
Меня вдохновляет музыка: любая, кроме рока. Сейчас я занимаюсь на саксофоне и передо мной открывается вообще иное музыкальное измерение.

– Есть ли у тебя девиз или фраза, которая ведёт тебя по жизни?
– Есть: если я сдамся – лучше не станет.

Анжелика Шувакина – будущий маркетолог и студентка Института культуры и искусств ТГУ имени Г.Р. Державина.

– Сложно ли совмещать профессию маркетолога и творческую специальность? Как это всё соединяется в тебе?
– Я учусь в 2-х Институтах: на 4 курсе на маркетолога и на будущего преподавателя по вокалу. Я считаю, что каждый человек многогранен – нет людей односторонних. У нас большинство танцоров экономисты, юристы. В наше время, когда темп жизни ускорился в несколько раз, невозможно заниматься каким-то одним делом.

– Кем ты хотела стать в детстве?
– Когда я училась в школе, я боялась, что не найду, чем буду заниматься. А в 11 классе нужно было же определяться с профессией, нужно было выбрать, что хорошо по сердцу и что в материальном плане. Учась на маркетолога, я поняла, что буду всю жизнь заниматься параллельными делами. Таким образом я познаю, кто же я – Анжелика Шувакина?

– А был у тебя какой-нибудь музыкальный опыт до участия в мюзикле?
– Я сама из Сосновки. Там я училась в музыкальной школе. Пою я вообще с детства, ни дня без музыки и песни!

– Как преподаватели относятся к твоему творчеству, с пониманием?
– Преподаватели с пониманием относятся. Я стараюсь совмещать и учёбу, и репетиции. Прихожу домой делаю мини-задания и отправляю по электронной почте. Преподаватели принимают, говорят, что я – молодец.

– Год назад ты рассказывала «как меня ни причешешь, я – это я». А сейчас что-нибудь изменилось?
– Прошло больше года с того момента, как я пришла на проект «Арена Звёзд». За этот год я узнала много нового о себе. К примеру, я не думала, что я плакса, последнее время постоянно плачу от того, что у меня что-то не получается, бывает плачу от радости. Я не думала, что я боюсь выходить на сцену, оказывается, боюсь и ещё как! Можно сказать «пинком себя выталкиваю». Надеюсь, что за этот год я выросла и в актёрском плане, и в вокальном. Все мои старания, конечно, будут оценены и моими родителями, друзьями и зрителями.

– Страшно кататься на трапеции?
– В детстве я не любила качели, и с тех пор не каталась. На репетиции я всё думала, как же я буду летать на трапеции? А нет, летаю и ещё как!

– Что для тебя мюзикл «Цирк Судьбы»?
– На кастинг я пошла «в шутку». Я даже не думала, что пройду. Конечно, только в своих тайных мечтах. Просто решила проверить, на что я способна. На кастинге я исполнила песню собственного сочинения, кстати, которую написала в ночь перед прослушиванием. Песня была о том, как страшно выходить на сцену при этом сцена – это адреналин и эйфория. Я спела. Жюри молчит. Я спрашиваю: вам не понравилось? Понравилось. И вот с того дня я попала в команду Музыкального театра Владислава Юрьева.

– Расскажи о роли Майи?
– На самом деле я думала, что я на Еву похожа, потому что она более спокойная. И я в жизни такая же. В семье я у всех – советчик. Все дома стараются мне что-то рассказать. Я люблю ночами посидеть на подоконнике, вспомнить, как день прошёл. А за кулисами и на сцене у меня включается режим энерджайзера. Я всё время думаю, что за горизонтом меня что-то ждёт. Олег Казанчеев сказал очень мудрую вещь: «Оставляй себе право на ошибку». Вот я и оставляю себе право, если я буду постоянно говорить, что всё не так, то никаких нервов не останется. В мире полно людей, которые хотят тебя сломать, но самой себя «задавливать» я не позволю. А в ходе репетиций я становлюсь похожей на Майю. Я думаю, а как бы она здесь поступила, что сказала бы. Последнее время хожу по улице и пою песню «Монте-Карло» (смеётся). Да, у меня своя вселенная. Сейчас я с Майей на расстоянии вытянутой руки. Думаю, когда я выйду на сцену, мы с ней сольёмся в единое целое. Даже если она споткнётся, то это тоже Майя. Правда, в отличие от неё, я понимаю, что всего в жизни нужно добиваться трудом, и ничего сразу не приходит, с неба не падает.

Анна КОНЯШКИНА

Фотографии из личного архива девушек