В Тамбове открылась выставка Николая Мильченко Посмотреть его работы можно будет в здании детской художественной школы № 2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д. Поленова.

В Тамбове открылась выставка Николая Мильченко

23 мая 2014, 16:04
Посмотреть его работы можно будет в здании детской художественной школы № 2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д. Поленова.

20 мая 2014 года исполнилось 75 лет со дня рождения и 60 лет трудовой деятельности Николая Мильченко. Он - преподаватель резьбы по дереву, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза художников России, лауреат премии имени А.М. Герасимова, художнику декоративно-прикладного искусства, доцент кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства ТГУ имени Г.Р. Державина.

На выставке представлены работы учеников художника, выполненные в технике резьбы по дереву.

За годы своей творческой деятельности художник создал множество произведений в технике витраж. Наиболее заметными из новых его работ стали витражи Тамбовских храмов: Целителя Пантелеймона, Троицкого, Новомучеников и Исповедников Российских. Утверждённые эскизные варианты этих высоких современных произведений храмового и декоративно-прикладного искусства, а также многие другие работы мастера, выполненные в разные годы, можно увидеть в выставочном зале художественной школы № 2.

Для справки:

Николай Леонтьевич Мильченко 15 лет (с сентября 1994) был директором ДХШ № 2.

Николай Мильченко учился на скульптурном отделении Республиканского художественного училища (г.Кишинёв). В 1968 году с отличием окончил Львовский Государственный институт прикладного и декоративного искусства, где работал 3 года.

С 1971 по 1992 гг. работал художником Тамбовских художественно-производственных мастерских Худфонда СССР. С 1986 по 1989 – директор.

В детской художественной школе № 2 начинал свою деятельность с завуча, а с 1994-го – стал директором. В настоящее время преподаёт в школе на отделении «Художественная резьба по дереву».

Член Союза художников России с 1995 года.

В 1999 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 2012 году – победитель областного конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств».

С 1970 года – постоянный участник областных, зональных художественных выставок.