Хэдлайнеры «Лесной акустики» рассказывают о предфестивальных ощущениях Портал ВТамбове пообщался с лидерами грядущего фестиваля и узнал, что они думают о Тамбове, комарах в лесу и, конечно, о том, какие ощущения, настроения и ожидания у артистов.

Хэдлайнеры «Лесной акустики» рассказывают о предфестивальных ощущениях

20 июня 2014, 11:16
Портал ВТамбове пообщался с лидерами грядущего фестиваля и узнал, что они думают о Тамбове, комарах в лесу и, конечно, о том, какие ощущения, настроения и ожидания у артистов.

До самого яркого фестиваля Тамбовщины остается один день. Подготовка к Лесной Акустике – 2014 выходит на финишную прямую, музыканты настраивают свои инструменты, а зрители подыскивают палатки. Как мы уже писали ранее, двадцать первого и двадцать второго июня на территории детского лагеря «Костёр» в городе Котовске состоится музыкальный (и не только) фестиваль «Лесная акустика». «Фишкой» этого праздника жизни станут не только отменные музыканты, спортивные соревнования и ряд мастер-классов, так же на фестиваль пожалуют и две поистине уникальных группы.

В ожидании этого события мы пообщались с хэдлайнерами о грядущем фестивале, Тамбове и местных комарах. А вот и интервью с самобытным Атморави, Йолли Сахно и Алексеем Расчётовым из группы «FOLK YOU!».

– Какие отношения связывают вас с Тамбовом?
– Йолли: В Тамбове я была пару раз с квартирниками сольно, тогда еще мы с Алексеем не были знакомы. Это было года два-три назад, и я была начинающим автором. Пригласила меня Ирина Зотова, с которой мы познакомились на одном из подмосковных фестов.
– Алексей: С Тамбовом пока никаких отношений не связывает. Еду туда впервые (улыбается).
– Атморави: Концертные! Приглашают и еду. Поскольку приезжал в Тамбов я уже не раз, то с людьми складываются какие-то личные отношения, хотя для чего-то углубленного тех суток, на которые я приезжаю для концерта, не хватает.

– Какой вклад в «Лесную акустику — 2014» внесете именно вы?
– Йолли: Я думаю, с «Folk You!» мы внесем некое волшебство, но не сказочное, а общечеловеческое – то, о котором мы все забыли. Мы забыли, что мы можем творить чудеса, забыли, что нам может помогать природа, например, лес. Лично готовлю на фестиваль свой дебютный мастер-класс по вокалу. Я еще не была в роли тренера – дело ответственное.
– Алексей: Ну, если это можно назвать вкладом, то мы вместе с Атморави будем хедлайнерами этого фестиваля (улыбается). Йолли собирается провести на нем мастер-класс по вокалу. Конкретно мой вклад мне пока непонятен. Буду сеять доброе и вечное через песни свои, видимо.
– Атморави: Еду как музыкант, значит, вклад мой будет песенно-культурный.

– Фестивалить предстоит в лесу, как относитесь к Тамбовским комарам?
– Йолли: К комарам я не отношусь (улыбается), но они меня очень-очень сильно любят. Так что все, кто боится комаров – не бойтесь, им будет, кого есть.
– Алексей: Да договоримся с ними, думаю, как-нибудь. Не в первый раз фестивалим уже, прорвемся!
– Атморави: С комарами не знаком пока.

– Насколько ответственно быть хедлайнером фестиваля?
– Йолли:
Ответственно, на пять из пяти. Как минимум оправдать доверие организаторов и слушателей, как максимум влюбить всех в нашу музыку.
– Алексей: Ну, по крайней мере, надо дожить до своего выступления. Оно же будет ближе к концу мероприятия, очевидно.
– Атморави: Это со мной впервые – строчка хэдлайнера – пока не могу оценить серьезность своей роли.

– Какие «фишки» своего выступления вы готовы рассекретить публике прямо сейчас?
– Йолли:
Пускай публика готовится к психофолку.
– Алексей: Если «фишки» рассекретить, то какие же это «фишки» тогда будут? Так что думаю это надо оставить сюрпризом.
– Атморави: Ничего особенного, кроме полной отдачи моменту производства музыки, на этом фестивале я выдумывать не буду. Никаких особых секретов у меня нет. Пара педалей, гитара, голос и песни.

– Чем отличаются выступления на фестивале от выступлений на сольном концерте?
– Йолли:
Отличаются по времени и, соответственно, по интенсивности подачи материала. Если в концертную программу входит больше лирики, то на фестивале народ нужно «раскачать», и дело тут в силе энергетики – насколько ты сможешь сделать так, чтобы тебе поверили (с большой буквы!) все слушатели. Тут и обратная реакция срабатывает – чем больше «раскачанных» людей, тем больше раскачивает музыкантов на сцене – эффект снежного кома. Крутое ощущение!
– Алексей: На фестивалях свободнее дышится, что ли. Обычно и сцена побольше, и пространство пообширнее. В общем, и душа, наверное, шире разворачивается.
– Атморави: Тем, что на сольном публика приходит слушать конкретно меня. На фестивале же надежда сыграть для незнакомых с моим делом людей. И очаровать их так, чтобы они купили у меня диск сразу после выступления, а потом пришли на концерт в своем городе.

– И пара слов для тех, кто еще до конца не решился пойти на «Лесную акустику».
– Йолли:
Хотите праздника? Сделайте подарок себе! Потому что для вас постарались организаторы, которые в этот праздник вложили всю душу. Я сама очень люблю фестивали – они окрыляют и вдохновляют. Несмотря на то, что наша жизнь и так наполнена выступлениями и фестивалями, мы стараемся ездить даже на те фестивали, где мы не играем – просто присоединиться к празднику тысяч людей: хороших, объединенных музыкой и общим видением жизни. Это общение, знакомство и способ узнать что-то новое, обогатиться впечатлениями. Организаторам я выражаю благодарность за фестиваль, за саму идею создания и воплощение в жизнь. Я сама являюсь организатором фестиваля «Чуднофест» и знаю, как сложно делать фест и как кайфово, когда ты видишь огромное количество счастливых людей и что твои старания и труды не напрасны, что ты подарил людям еще капельку волшебства! Ведь чем больше мы отдаем – тем больше получаем (улыбается). Так что тем, кто еще не решился посетить фестиваль, я говорю: «Приходите! Это прекрасная возможность отдохнуть от мирского, присоединиться к счастью хороших, идейных, творческих и особенных людей, таких же как вы! До встречи!».
– Алексей: Ребятушки, ехать надо. Обязательно! Ловите моменты, пока можно вылезти за хорошей, правильной музыкой на природу, на воздух свежий. Так что всех ждём! FOLK YOU!
– Атморави: Я никогда на этом фестивале не был, поэтому сложно искренне зазывать людей. Могу только сказать, что побыть вместе с любителями музыки и послушать звуки на природе – редкое удовольствие. Приезжайте и давайте вместе попытаемся сделать для себя мир богаче.

Полностью согласны. Чудесная музыка, прекрасная природа – нужны ли ещё какие-то аргументы? В общем, до встречи на Лесной акустике – 2014!

Людмила ЧЕРНОВА

Фотографии: личный архив музыкантов