Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
У Атмановских кулачек появилась официальная эмблема Логотип традиционных игр был утверждён в конце июля на заседании оргкомитета.

У Атмановских кулачек появилась официальная эмблема

5 августа 2014, 09:45
У Атмановских кулачек появилась официальная эмблема
Фото: оргкомитет Атмановских кулачек
Логотип традиционных игр был утверждён в конце июля на заседании оргкомитета.

Напомним, Атмановские кулачки в этом году пройдут 28-30 августа в селе Атманов Угол Сосновского района.

Программа мероприятий тоже уже утверждена. В работе оргкомитета приняли участие представители управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области, областного управления образования, научно-методического Центра народного творчества и досуга, Тамбовского общества любителей краеведения (ТОЛК), Федерации традиционных игр и этноспорта России и другие.

Михаил Семенов, председатель оргкомитета, предприниматель, историк и меценат:

- Атмановские кулачки – это единственные сохранившиеся традиционные игры русского народа, проходящие ежегодно в месте их исконного бытования на престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы. На протяжении веков основу праздника составляли исконные русские забавы, курагодное гулянье «боярское колесо» и большие кулачки. Сегодня Атмановские кулачки – это не просто ежегодные этноспортивные соревнования. Состязания проходят на фоне народного гулянья и в большинстве забав могут принять участие все желающие от мала до велика.

Еще одной особенностью традиционных игр «Атмановские кулачки-2014» стало появление официальной эмблемы праздника. Ее автор – известный художник из Москвы Андрей Гусельников. В основе эмблемы лежат мотивы атмановской узелковой куклы Ломец – атмановский боец.

Историко-этнографические исследования в Атмановом Углу ещё в девяностые годы начал проводить историк, автор научных работ о русских традиционных единоборствах Анатолий Тедорадзе. В прошлом большие кулачные бои в селе проходили, по меньшей мере, три раза в год, но самые масштабные всё же были в конце августа – в престольный праздник сельского храма. Бились голыми кулаками или в рукавицах, «закладки» в рукавицах (то есть тяжёлые предметы, усиливающие удар) были недопустимы. «Лежачего не бьют» – эта русская пословица навеяна как раз кулачным боем. Разумеется, и сегодня старинные правила боя в селе Атманов Угол соблюдаются неукоснительно, ведь смысл праздника как раз в том, чтобы реконструировать ту этнокультурную среду, тот сценарий престольного праздника, который сложился в селе исторически. 

Большую исследовательскую работу, но уже в области фольклорных традиций сёл Атманов Угол и Троицкая Вихляйка, провела Людмила Евтихиева, руководитель Фольклорного театра «Покровская слобода». Она же стала инициатором внесения Традиционных игр «Атмановские кулачки» в реестр объектовнематериального культурного наследия народов России.

После того как Тамбовская региональная Федерация традиционного рукопашного боя совместно с Тамбовским обществом любителей краеведения (ТОЛК) и Атмановским сельским Домом культуры провели в 2010 году первый праздник, стало очевидно: возрожденные традиционные русские игры вызывают широкий интерес. На призыв помочь в организации праздника откликнулись руководители Сосновского района, спортсмены, музыкальные фольклорные коллективы, краеведы и многие другие. Тогда и было создано Некоммерческое партнёрство «Атмановские кулачки», которое объединило в своём составе всех тех, кто заинтересован в развитии этого уникального феномена народной культуры.