Мы там были: знакомство с фотовыставкой Дарьи Есиковой «L'embellie» В Лавке времени открылась персональная фотовыставка молодого тамбовского фотографа.

Мы там были: знакомство с фотовыставкой Дарьи Есиковой «L'embellie»

18 августа 2014, 11:38
В Лавке времени открылась персональная фотовыставка молодого тамбовского фотографа.

Сколько в мире талантливых людей, и сколько людей боится признать в себе «гения». А вот Дарья Есикова – юная рыжеволосая «фотографиня» и поклонница Франции, – не испугавшись заявить о себе, устроила свою первую настоящую выставку, окрестив её «L'embellie».

Продлится она до двадцать девятого августа, а находится в антикафе «Лавка времени», том, что на Бульваре Энтузиастов. Посетить её может любой желающий, купить фотокартину – тоже.

Мы побывали на открытии, которое состоялось вчера в 19 часов. Первое, что бросилось в глаза – как размеренно и грациозно передвигались люди от одной фотоработы к другой. Но иначе и быть не могло – тёмные приглушённые тона фотографий настраивают на особый лиричный лад и потому любая спешка утихает.

Вначале Дарья дружелюбно встречала гостей и устраивала небольшие экскурсии, рассказывая об истории создания своих фото и, казалось, нашла время для каждого.

Когда все были в сборе, началась официальная часть выставки, её открытие. Дарья призналась, что каждого из присутствующих она рада назвать своим другом, рассказала о концепции выставки, историю появления столь необычного названия. Дарья была открыта для обратной связи, и вопросов от зрителей было немало: и о вдохновении, и о последующей судьбе этой выставки, и даже поступило предложение выставить свои работы в Ярославле.

Когда самое волнительное было позади, всё пошло куда более непринуждённо – общение, поздравления, благодарности. И, после того, как гости начали покидать открытие, мы с Дарьей уединились, дабы узнать о выставке самое важное:

– Расскажи, как появилась идея создать свою выставку?
– Можно сказать, что это некий завершающий шаг. В этом году исполняется пять лет, как я занимаюсь фотографией. Эта выставка очень большое усилие над собой и очень большой шаг, который завершает определенный этап меня-фотографа, для которого фото – это хобби. Теперь это становится моей профессией. Выставка условно разделена на три зоны, первая зона – немного мрачные фото, олицетворяющие не самые хорошие чувства человека. Хотя, я считаю, что все чувства по-своему прекрасны. Во второй зоне показаны весьма положительные по настроению фото. А третья зона, кульминационная, говорит, что чувства многранны и разнообразны и человек может пройти через всё, пережить их все.

– Что подтолкнуло тебя к созданию этой первой выставки?
– Меня вдохновила музыка. У французского композитора Calogero есть композиция «L'embellie». «L'embellie», в переводе с французского, означает «просвет». Над названием я думала очень долго, – не хотела делать его французским, чтобы не казалось, что я зациклилась на Франции, такой ограниченный человек. Так и есть, ладно (смеется). Название я подбирала, когда у меня уже были готовы фотографии. Я смотрела на работы, слушала музыку и подумала, что эта мелодия, которая напоминает что-то рассветное и, в то же время, что-то грустное, очень подходит к моим фотографиям. В самой песне речь идет о том, что один человек желает миру улучшения, просвета. Это то, что я хочу пожелать всем людям. В мире сейчас очень много проблем, нужно просто вернуться к такой простой вещи, как человеческие чувства. Я желаю людям не сдаваться, чувствовать опору. Кстати, с музыкой этого композитора связана и главная фотография выставки «Шли ураганы» – так называется основное фото и одна из песен Calogero.

– Как твоя жизнь связана с Францией?
– В этом году я окончила школу и поступила во Францию на факультет фотографии. Очень сложно стоял вопрос выбора профессии, я никогда и не думала становиться профессиональным фотографом. В детстве хотела быть модельером, потом дипломатическим работником. В семье у меня много врачей, дедушка заслуженный врач России. Может, они думали, что я тоже стану врачом, но я рада, что они принимают мой выбор в пользу фотографии. Я не хочу загадывать, что будет дальше. Для меня это уже очень большой шаг. Я решила попробовать, но я даже не мечтала об этом. Конечно, мне страшно. Там всё будет иначе.

– В какой стране хочешь творить?
– Я достаточно много путешествую, очень этому рада. Это особым образом влияет на моё творчество. У меня ощущение, что я на все страны смотрю через объектив. Я надеюсь на то, что смогу творить во многих странах. Мир такой огромный, такой разный. У меня нет никаких границ.

– Кем вдохновляешься?
– Меня очень вдохновляет Кэтрин Гайндр, она сейчас моя главная муза, у нас много совместных проектов. Я восхищаюсь тем, как она выдерживает стиль. Тоже очень сильно люблю ретро. Ещё меня вдохновляет моя подруга из Англии, человек не боится выглядеть как-то иначе, она открытая, свободная. Из известных личностей меня особенно вдохновляют Ева Грин и Вудкид.

– Были ли на открытии какие-то особо почётные гости?
– Я была рада каждому. Пришла моя учительница по французскому, Людмила Николаевна Дронова. Она идеал учителя. Человек, котрый учит не только своему предмету, но учит правильно смотреть на мир, верить в себя. Пришла моя семья, мои одноклассницы, мои модели. Жаль, что не было Маши и Юли – моих лучших друзей.

– Можно ли купить твои фотографии после закрытия выставки?
– Да, сейчас можно прийти в «Лавку» и забронировать их, а после 29-го - приобрести. Они стоят восемьсот рублей. Еще есть открытки с моими фотографиями, их тоже можно купить себе на память.

– Будет ли закрытие?
– Я не знаю, для меня открытие-то огромный стресс. Но я точно приду двадцать девятого.

И вы приходите! Посмотреть на фотоработы можно каждый день до 29 августа включительно, с часу дня и до часу ночи.

Людмила ЧЕРНОВА