Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
На Кулачках представят спортивный вариант русской стенки В Атмановских кулачках примут участие члены Белгородского спортивно-патриотического клуба «Белогор», созданного при Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова. Об этом сообщил Алексей Ярмак, один из лидеров и вдохновителей клуба.

На Кулачках представят спортивный вариант русской стенки

18 августа 2014, 16:31
На Кулачках представят спортивный вариант русской стенки
Фото: архив портала ВТамбове
В Атмановских кулачках примут участие члены Белгородского спортивно-патриотического клуба «Белогор», созданного при Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова. Об этом сообщил Алексей Ярмак, один из лидеров и вдохновителей клуба.

Представители Старого Оскола примут участие в стеношном бое, который испокон веков проходит в селе Атманов Угол. Интерес участников «Белогора» к сохранившейся традиции кулачек не случаен. В Белгородской области уже несколько лет успешно развивается спортивный вариант русского кулачного боя под названием русская стенка, который имеет все возможности получить широкое распространение. 29 августа в рамках Традиционных игр «Атмановские кулачки-2014» состоится мастер-класс и презентация этой дисциплины.

По белгородским правилам в бою участвуют две команды по семь человек. Бойцы бьются в перчатках и защитных шлемах, что обеспечивает максимальную безопасность. Разрешены удары в голову и корпус спереди. В русской стенке ограничения такие же, как в традиционном кулачном бое: не бить сзади и с крыла (сбоку), лежачего не бить, биться по любви (без злобы). Схватки проходят на площадке размером 14х7 м. Задача – выбить большее число соперников с боевой площадки.

Из истории спортизации кулачного боя:

Попытки сделать эту народную забаву государственным установлением, или как бы мы сказали сегодня, официальным спортом, предпринимаются с середины XVIII века. Первыми пытались возглавить эту народную забаву екатерининские фавориты – братья Орловы и граф Растопчин. Кулачные бойцы поощрялись ценными подарками, для крепостных крестьян, в одном из имений Орловых (Ропше, под Петербургом), организуется специальный манеж, где производится тренировка бойцов. Орловы не только присутствовали на боях, но и лично участвовали в состязаниях. Попытка Орловых унифицировать русские кулачные бои была настолько серьезной, что придворному оружейнику Лебедеву приказали изготовить звезду, которая служила бы наградой лучшим кулачным бойцам.

Начав в 1749 г. службу солдатом в Семеновском полку и получив чин капитана пехоты, Григорий Орлов особенно ценил коллективный кулачный бой стена-на-стену как военную игру. Он часто присутствовал на кулачных боях, живо интересовался ходом сражения, народной смекалкой и военной хитростью. Среди простого люда всегда любили эту игру и высоко ценили силу и стойкость кулачного бойца, и Орловы рассматривали кулачную забаву как один из способов общения с народом. Однако в придворной среде и господствующих кругах на их страсть к кулачным боям смотрели как на чудачество или, по выражению Дашковой, как на «неистовую вакханалию».

Фактически братья Орловы попытались сделать из русского кулачного боя, то что в последствии назвали спортом. Эта идея намного опередила свое время и в последствии, как это всегда бывает в России, вернулась к нам виде английского бокса.

Адаптаций кулачного боя к уже сложившимся институтам спорта занимался один из основоположников советского бокса - Константин Градополов. В 1941 году он опубликовал правила группового бокса. В аннотации он писал: «Прообразом группового бокса (организованного и ограниченного определёнными правилами) является русский самобытный народный спорт – «стенка на стенку» (кулачный бой)». По этим правилам с 1941 по 1944 год проходило первенство тихоокеанского флота.

В 2000 годах спортизированный вариант кулачного боя стенка-на-стенку развивался как спортивная дисциплина традиционного рукопашного боя в Тамбовской области. В основу были положены правила, разработанные Константином Градополовым. Однако в дальнейшем в нашем регионе был сделан упор на развитие традиционных вариантов кулачного боя с целью сохранения самобытности и колорита этой древней забавы. Такому развитию событий во многом способствовала сохранившаяся традиция проведения кулачек в селе Атманов Угол.

Тем не менее, спортизированные варианты кулачного боя набирают всё большую популярность и на фоне многочисленных версий этой древней забавы сегодня ярко выделяется вариант, разработанный в «Белогоре».  

Пресс-центр НП «Атмановские кулáчки»