Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
День студента: Ностальджи по-ВТамбовски В Татьянин день мы решили немного «тряхнуть стариной» и вспомнить свои студенческие годы. Оказалось, что у каждого сотрудника редакции портала ВТамбове есть немало интересных историй. Грустные, весёлые, нелепые, страшные и необычные…Их оказалось очень много. Большинство из них, правда, так и осталось за кадром в силу цензуры. Но кое-что мы вам всё-таки расскажем!

День студента: Ностальджи по-ВТамбовски

25 января 2015, 10:09
День студента: Ностальджи по-ВТамбовски
Фото: tlt.ru
В Татьянин день мы решили немного «тряхнуть стариной» и вспомнить свои студенческие годы. Оказалось, что у каждого сотрудника редакции портала ВТамбове есть немало интересных историй. Грустные, весёлые, нелепые, страшные и необычные…Их оказалось очень много. Большинство из них, правда, так и осталось за кадром в силу цензуры. Но кое-что мы вам всё-таки расскажем!

Гребенькова Юлия, редактор портала ВТамбове

Закончила ТГУ, специальность «ОТЗИ»

Моё студенчество – это бесконечный бунт. Было всё: и попытка познать технические дисциплины, названия которых, в большинстве своём, состояли из тяжеловыговариваемых аббревиатур…

И работа на кафедре с целью систематизировать уже накопленный опыт...

И оправдание себя за прогулы, ведь в моей жизни со второго курса уже присутствовала работа во внеучебное время…

И бесконечные метания между двумя группами (числилась-то в одной, а лекции любила посещать с другой группой)…

И мечты о больших и красивых путешествиях, которые в итоге сводились к перемещениям по нашей необъятной…

И плотная социо-культурная жизнь, которая поощралась профкомом бесплатными билетами в легендарный «Кулёк»…

И участие в дефиле, и фотосъёмки (сейчас, конечно, это выглядит «рукалицо» и я прячу те фотокарточки в своих архивах, но в те времена казалось, что мы на уровне Питера или даже Москвы?)

В общем, я к чему это всё…

Родители, не отдавайте детей на малопонятные и неоднозначные специальности. Дайте им выбор, ведь только он станет залогом успешного трудоустройства и искреннего желания вашего чада каждый день на работе проводить с удовольствием! Студенческая пора – это не только зубрежка со всеми вытекающими, это и средство самореализации.

П.С. Гордо храню диплом специалиста по защите информации.

Евгения Лучкина, руководитель отделов «Промо» и «Производство рекламы»

Закончила ТГУ им. Г.Р. Державина, специальность «журналистика».

Когда мне сказали вспомнить смешную историю из студенческой жизни, я сначала улыбнулась, потому что эти пять лет и правда были очень веселыми, а потом я задумалась, потому как выяснилось, что возраст дает о себе знать и память уже не та. Помню, что было весело, а почему и когда – не помню. Поэтому я расскажу историю грустную.

Был у нас такой предмет как телевизионная журналистика. (Училась я, кстати, на журфаке, совсем забыла сказать). Так вот, предмет вела молодая преподавательница, аспирантка, сейчас вы ждете, что я буду говорить про нее плохо, как про всех начинающих учителей. Ан, нет, совсем наоборот. Нашей Дарье Романовне очень хотелось учить нас не так как все, не теоретически, а практически. Поэтому в ноябре 2008 года она организовала нам поездку на телецентр Останкино на съемки передачи «Две правды» с Татьяной Догилевой. Да, какое-то время по НТВ шла такая чудная программа. Сюжет прост: у вас проблема, говорит ведущая гостю. Оууу, да как вы так живете, давайте это обсудим на всю страну.

Но самое интересное это даже не сама программа и не то, что мы там видели. Все тривиально там, на телецентре Останкино. Интересно, как мы туда добирались.

В назначенный день мы собрались все около автобуса на Москву, было нас человек 30 студентов журфака. Долго всех ждали, долго рассаживались. В итоге, когда все были готовы и автобус должен был отправиться в путь. Появились кто? Правильно, граждане полиции, тогда еще доблестной милиции. Да не одни, а с собаками. Коротко скажу о прениях сторон, которые длились почти два часа. Нас не выпустили в Москву. По причине того, что заподозрили в участие в каком-то там неправоправном митинге. Я честно, не помню, что там, в столице тогда происходило и какие очередные волнения ее тревожили. Но видимо, лица у нас были подозрительные и внешний вид устрашающий, раз нас приняли за бунтарей. В итоге мы попали не в Москву, а в отделении милиции, в котором всем курсом писали объяснительную, куда и зачем мы собрались.

Нам так в итоге не объяснили ситуацию, но на программу мы все-таки доехали, правда, на следующей неделе. Даже есть вот такая чудная фотография. А что-нибудь веселое вспомнят мои однокурсницы Лена Щекочихина и Катя Муратова. У них память лучше.

Анастасия Волынкина, помощник редактора портала ВТамбове
Закончила ТГУ им. Г.Р. Державина, специальность «журналистика».

Интересно было учиться в университете. Хоть и нечасто, но случалось нам выбираться на всякие мероприятия интересные. А еще иногда нас даже «вывозили» в качестве поощрения куда-нибудь.

Одной из самых веселых и запоминающихся поездок был отдых на Челнавке. Я училась еще на первом курсе, университету (Державинскому) тогда исполнялось 15 лет. Нам и стипендию двойную дали и вечеринку новогоднюю устроили и отвезли на турбазу. Так вот там, на турбазе, мы провели три незабываемых дня. Тогда мы ближе познакомились со своим курсом, болтали по ночам и обсуждали старшекурсников, многие из которых, по нашим вычислениям, тоже совсем не спали ночью, а сбегали в магазин и теперь скрывались от преподавателей, предаваясь всем «радостям» от разнообразных напитков.

А днем мы катались на коньках, на лошадях, лепили снеговиков. А когда наша одногруппница – кстати, ведущая «Сегодня в Тамбове» Алина Симоненко, фотографировала мышь, та её укусила за палец и мы долго сочувствовали девушке.

В один из дней мы устраивали что-то вроде концерта, где каждый курс должен был показать свой номер. Мы переделали слова песни «Я солдат», пели акапелла и что-то показывали. Я была в образе одной из наших преподавателей, потому что все считали меня на нее похожей. Не сложно догадаться, что потом все 5 лет я изображала именно её.

В общем, время на Челнавке мы провели более чем весело. Нашлись силы на все: на игру в «Мафию» (да, да, тогда она лишь приобретала популярность), образовательные тренинги, песни под гитару, дискотеки, прогулки, спортивные игры и многое-многое другое. Пересматриваю фотографии и ностальгирую.

Юлия Балабанова, контент-менеджер портала ВТамбове
Закончила ТГУ им. Г.Р. Державина, специальность «прикладная информатика в гум.области»

На третьем курсе первой парой раз в неделю у нас было БЖД. Преподаватель по БЖД, видимо, не очень был рад такому расписанию, приходил хмурым и не выспавшимся, собственно, как и все студенты, которые все-таки дошли до пары.

Преподаватель задавал рефераты и слушал их в первой половине пары (видимо, для того, чтобы во время прослушивания наших ответов, он мог поспать). И однажды он так крепко уснул, что вскочил от удара головой об парту. Насмешил он тогда всех студентов от души.

Любовь Якушина, контент-менеджер портала ВТамбове
Закончила ТГТУ, специальность «коммерсант»

Я училась в ТГТУ. И эта история случилась на 4 курсе учебы. Все вы знаете, что когда слушаешь лекцию карандаш, ручка или всякая остальная ерунда непроизвольно лезет в рот. В данном случае мой одногруппник Миша грыз ручку, но парень он изобретательный и решил грызть не колпачок ручки, а стержень. И видимо он, то ли задумался, то ли решил погонять воздух в стержне, в общем, когда он понял (да и мы тоже), что вся синяя жидкость оказалась у него во рту было уже не до лекции. В общем, в этот день Миша наелся стержня на обед!

Юлия Кириллова, контент-менеджер портала ВТамбове
Закончила ТГУ им. Г.Р. Державина, специальность «менеджер социально-культурной деятельности»

Так уж случилось, что в нашей группе училась моя однофамилица. И нередко на экзаменах в ведомости преподаватели путали нас, награждая тем самым меня Таниными пятерками)) Люблю свою фамилию:))

Анастасия Кузьмина, журналист
Заканчивает ТГУ им. Г.Р. Державина, специальность «журналистика»

Дело было пару лет назад. Тогда я училась на третьем курсе и жила в общежитии. В хорошем таком, с иностранцами, попойками всем этажом, выламыванием дверей, заначками из сигаретных пачек в душе. Короче, в нормальной общаге. Как человек, не подготовленный к такой жизни, я не думала, что эпичные истории про вечно голодных жителей общаг это правда. Как-то вечером, когда ничего не предвещало беды, мы с моей соседкой по комнате купили на последние денежки полкило фаршика (ну или предпоследние, теперь уже не важно). Хлеб, лук, яйцо – и котлеты отправились на сковородку. По своей наивности и доверчивости, мы оставили на общей кухне дожариваться наше блюдо без присмотра. А когда вернулись – было уже поздно. Вместо шести котлеток на сковородке осталось только две, а рядом – два веселых что-то доедающих юриста. Кстати, что съели наши харчи, они признались, правда, спустя полгода. Оказалось, что их было четверо, так что все вшестером мы съели ровно по одной котлетке.

Елена Щекочихина, редактор информационного вещания

Закончила ТГУ им. Г.Р. Державина, специальность «журналистика»

Так случилось, что жизнь отвела меня от студенческого общежития в годы учебы. Хорошо это или плохо - кто знает. Но все 5 лет я снимала квартиру. Со своей соседкой на ближайшие несколько лет я познакомилась прямо в день заселения на новое место - накануне 1 сентября. С ней же мы перебрались в другие апартаменты спустя полгода.

Через несколько лет жизни вместе девушка эта завела кота. Точнее кошку в возрасте котенка. Сообщив мне по телефону, что мол та сама бросилась под ноги и полезла по штанине вверх. Приехав, я обнаружила существо типично уличное - классические полоски а-ля дворовый Кузя, уши больше головы, прескверный характер. С возрастом существо это слегка подросло, но не набрало округлой кошачей массы, так и оставшись тощим ушастым хищником. Характер и повадки у кошки были престранные. Любимое лакомство - губки, которые при ее умелом обращении превращались в мелкую труху, любовно нагрызенную где-нибудь посередине комнаты. Да что говорить, какие бы красивые имена не пытались дать существу, прижилось одно. Состояло оно из двух частей. Первую сказать не могу - закон не позволит. Так называют собак женского рода. Вторая часть имени значилась «Монстр». Кошка, кстати, недовольства именем не высказывала.

Однажды в гостях у нас собрались друзья-одногруппники. Это был сентябрь, после каникул все давно не виделись. Ничто не предвещало беды, но в квартире была Она)

Воспоминания о лете прервал странный звук - урчание и писк. И топот. Вообще это маленькое, не тяжелее килограмма, существо умело производить столько шума и звуков, что мы диву давались.

Протопав вслед за кошкой мы обнаружили у нее в зубах ... Летучую мышь! В центре Тамбова! На Московской! Летучую мышь! В квартире! Перед глазами пробежали кадры из фильма «Дракула», я представила как эта маленькая зверюга убивает сразу несколько взрослых человек, высасывая из них кровь.

Пошугав кошку, мы вызволили мышь из ее клыков. И спасенная тут же решила погонять по комнате. Все присутствующие дамы, а в особенности автор этих строк, повизгивая начали метаться в противоположную от мыши сторону. А парни со смехом продолжили гонять перепуганное животное и до кучи нас. Нет лучше забавы, как поиздеваться над слабым полом)

В итоге мышь забилась в какую-то коробку, откуда то ли пищала, то ли хрюкала. Тут мы осмелели и подошли посмотреть на нее поближе. Страшная тварь оказалась, скажу я вам.

В тот вечер я пожалела, что не живу в общежитии. Там много народу и не так страшно, как в квартире. Я была уверена, что ночью именно в мою форточку залетит еще одна ночная гадина с целью убить меня посредством своих мизерных клыков и коготков.

Ксения Алёшина, журналист

Заканчивает ТГУ им. Г.Р. Державина, специальность «журналистика»

Жизнь в университете такая, что практически каждый день происходит что-то, что заставляет тебя улыбаться. Найти среди всех этих воспоминаний самое смешное очень сложно, потому что все случаи одинаково забавны. Я расскажу одну из таких вот забавных историй.

Однажды мы с одногруппницей стояли около входа в институт и болтали. Теплая погода располагала к общению, поэтому мы решили немного задержаться перед парой и подышать свежим воздухом. Стояли мы как раз с той стороны, с которой университет обнесен забором. Внезапно из-за угла здания медленно вышла маленькая девочка, на вид лет 5-6. Вид у нее был настолько суровый, что мы даже на какое-то мгновение замолчали и несколько секунд просто стояли и смотрели на это «появление», а она пристально глядела на нас. Все выглядело как в лучших фильмах ужасов – пустынная улица, тишина и маленькая девочка, которая не отводит от тебя глаз. Нас это немного развеселило, мы с подругой переглянулись и едва заметно улыбнулись. В этот момент девочка грозно выдала такую фразу: «Ха-ха-ха, вы что, маленьких девочек не видели?»

Мы долго не могли отойти от ступора. А потом от смеха. 

Алеся Романова, журналист

Закончила ТГУ им. Г.Р. Державина, специальность «журналистика»

Первый курс, первая зачётная неделя, а вместе с тем и начало настоящей студенческой жизни. Под утро вернулась с вечеринки в честь дня рождения друга, поспала пару-тройку часов и начала собираться в университет. Спать хотелось жутко. Пропустить - никак: зачёт по истории русской литературы, который был весьма необычным. Чтобы получить заветную запись «зачтено» в зачётке, мы должны были разыграть отрывок из какой-то пьесы (к сожалению, не помню уже какой). Мне досталась мужская роль. Наряд для нее я выбирала на скорую руку... сами понимаете, 2 часа сна...после весёлой ночи. Взяла пиджак от маминого брючного костюма, который, как раз придавал объёма моим плечам) подумала: «нарисую усы и норм». Так и сделала. Зачет удачно сдали. И я на радостях бегом из универа. Пиджак мамин там и остался. Я вспомнила об этом уже дома и подумала - заберу в понедельник, кому он нужен. Но в понедельник я его найти, увы, не смогла. Спустя некоторое время, мама спросила меня: «А ты не видела мой пиджак от костюма?». На что я бессовестно ответила, якобы да зачем мне он. Но долго эту ложь носить в себе не смогла. рассказала всё, как есть, на следующий день.

Екатерина Муратова, помощник редактора информационного вещания

Закончила ТГУ им. Г.Р. Державина, специальность «журналистика»

Дело было так. Второй курс. Зимняя сессия. Экзамен по русской литературе. Я жила на Полынках, и когда утром в спешке собиралась на экзамен, зачётку естественно забыла дома. Поняла это только в автобусе на полпути к универу. Возвращаться не стала. Уточню ещё, что у нас к этому экзамену был огромный список обязательной и дополнительной художественной литературы и, естественно, мы читали из этого списка далеко не всё – просто распределяли с подругами на 4 части весь список и потом рассказывали друг другу то, что читали. Такая вот русская литература в гоблинскм переводе. К чему это я? К тому, что накануне экзамена мне как раз пересказали «Лес» Островского. 

Предисловие закончено. Теперь сама история. 

У меня был «полуавтомат», то есть на экзамене преподаватель разрешил ответить любой один из двух вопросов, которые попадутся в билете. Мне попались Островский с «Грозой» и Чехов с «Вишнёвым садом». По Островскому я в школе писала реферат, поэтому выбрала его и пошла отвечать без подготовки. Ответила всё, что знала.

Препод похвалил, а потом решил узнать, какие ещё произведения Островского я читала. После вчерашнего гоблинского перевода вся русская литература превратилась в моей голове в адскую кашу. Поэтому я немного замялась, а потом выдала: 

- «Бесприданница», «Таланты» и поклонники», «На всякого мудреца довольно простоты»…

Преподаватель решил помочь мне вспомнить произведения с простыми и легко запоминающимися названиями и спросил:

- А ещё?

Тут у меня начался ступор и я замолчала. С задних парт начали подсказывать громким шепотом «Лес! Лес! Лес!». Я понимала что преподаватель подсказки тоже слышит, и повторять слово «Лес» мне было стыдно. А он не унимался:

- Ну что же вы? Слышите, что друзья вам подсказывают?
-Слышу.

- Тогда почему не повторяете?

- А зачем повторять, если вы это тоже слышите?

- Хорошо, тогда давайте попробуем вспомнить что-нибудь ещё из Островского?

- … (я молчу)

- А сейчас у нас какое время года на дворе?

- Зима.

- Правильно. И вот есть Дед Мороз, а есть?

- Снегурочка?

- Правильно, «Снегурочку» тоже Островский написал. А ещё? Ну вспоминайте, вы же знаете! Очень известное такое произведение он ещё написал. Какое?

- «Братья Карамазовы»? (почему-то выдала я и тут же сама обалдела от того, что сказала)

У преподавателя округлились глаза, и я поняла, что «полуавтомата» мне не видать, как своих ушей. Он посмотрел в билет и попросил ответить второй вопрос. Чехова я читала много и качественно, поэтому вопрос ответила быстро и на все дополнительные вопросы тоже ответила правильно. Преподаватель заулыбался и спросил:

- А у вас дома есть портрет Чехова?

- У меня есть книжка «Вишневый сад», и там на форзаце наверное должен быть портрет Чехова. А что?

- Ну вот сейчас вы приедете домой, откроете эту книжку, встанете на колени, молитвенно сложите руки и скажете: «Спасибо, Антон Палыч, сегодня ты меня спас!» Давайте зачётку!

Тут выяснилось, что зачётку я забыла дома. Препод возмутился, но дал мне час на сгонять туда-обратно и привезти зачётку и всё-таки поставил «пятёрку» за экзамен.

Кстати, тот же самый преподаватель вручал мне на выпускном красный диплом...

Но это уже совсем другая история))))

Так что друзья, наслаждайтесь своими студенческими годами! Не стоит, конечно слушать тех. Кто говорит, мол, «Это самые лучшие годы в вашей жизни!». Потому что только от вас зависит, какой будет ваша жизнь!

А если у вас есть интересные истории, которыми вы хотите с нами поделиться – пишите в комментарии! ;)))