Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Проверено в Тамбове: какая связь между драками на палках и настоящими боевыми казачьими шашками? Не так давно в тамбовской казачьей кадетской школе имени графа И.И. Воронцова-Дашкова появилась новая секция. Теперь мальчишек и девчонок учат фехтовать на шашках.

Проверено в Тамбове: какая связь между драками на палках и настоящими боевыми казачьими шашками?

5 марта 2015, 15:02
Проверено в Тамбове: какая связь между драками на палках и настоящими боевыми казачьими шашками?
Фото: портал ВТамбове
Не так давно в тамбовской казачьей кадетской школе имени графа И.И. Воронцова-Дашкова появилась новая секция. Теперь мальчишек и девчонок учат фехтовать на шашках.

Специфическую дисциплину для семиклассников ввели сразу после новогодних праздников. Тренируются ребята два раза в неделю, каждое занятие длится по часу.

По словам преподавателя фехтования и рубки Сергея Самгина, для того чтобы овладеть базовыми навыками, потребуется примерно год. По истечении этого времени ребята не только смогут правильно держать боевое оружие, нападать и защищаться из правильных стоек. Но даже будут готовы показать свои умения на соревнованиях. Областные состязания по рубке в Тамбове проводились в феврале, а в сентябре семиклассники планируют поехать уже на федеральные соревнования.

Но пока до этого ещё далеко. Ученики 7 «А» и 7 «Б» осваивают боевую стойку и правильный хват. Ведь это – основа основ.

Конечно, настоящие боевые шашки ребятам пока не дают. Учатся они на специальном деревянном оружии. Эти «шашки» внешне совсем не похожи на казачье оружие, но они помогают освоить ребятам правильный хват. Да и лишних травм на начальном этапе подготовки это поможет избежать.

И только в совершенстве изучив технику владения деревянной «шашкой», ребята могут получить в руки уже металлическую кадетскую шашку. Правда, от боевой она тоже немного отличается. В отличие от деревянной «шашки» это уже настоящее оружие. Чем кадетская шашка отличается от боевой, порталу объяснил преподаватель фехтования и рубки Сергей Самгин.

Но прежде, чем получить в руки настоящее боевое оружие, школьникам рассказывают о технике безопасности. 

Самим школьникам занятия очень нравятся, но пока ребята не вполне представляют, как умение фехтовать на шашках может пригодиться им в будущем. Зато их преподаватель Сергей Самгин прекрасно представляет, зачем кадетам фехтование и рубка.

Сергей Самгин, преподаватель фехтования и рубки в казачьей кадетской школе имени графа И.И. Воронцова-Дашкова:

- Фехтование, во-первых, развивает определённую смелость. В любом случае идти пусть даже на деревянное оружие, а тем более настоящее оружие - это всегда надо иметь некую смелость. Она развивает силу, а особенно силу руки. Потому что без сильной руки фехтовать практически бессмысленно, ну это просто не получится.

Сейчас в казачьей кадетской школе фехтованию и рубке учатся только семиклассники. Причём никакого разделения для мальчиков и девочек нет. Главное – интерес в глазах и желание научиться обращаться с оружием.

Катя Селиванова, ученица 7 «Б» казачьей кадетской школы имени графа И.И. Воронцова-Дашкова:

- Нас тут всему учат, тут очень интересные преподаватели. В основном всё очень хорошо. Нравится из-за того, что это интересно, всегда хочется этим заниматься.

Но для казаков важнее не столько фехтование, сколько рубка. Поэтому фехтование и рубка – это две разные дисциплины, которые преподаются в рамках одного курса. На соревнованиях по рубке ребята получают настоящие кадетские шашки, и умение срубить уставную лозу ровным срезом уже идёт в зачёт.

Сам же Сергей Самгин объяснил порталу ВТамбове, почему секцию ввели именно в седьмых классах. По его словам, это оптимальный возраст для начала занятий – ребята живо интересуются процессом, но уже понимают всю серьёзность обращения с оружием. Также Сергей Владимирович поделился с нами планами на следующий год ввести фехтование и рубку и для преподавания в других классах.

Для справки:

Шашка - рубяще-колющее длинноклинковое холодное оружие. Первоначально на вооружении русской иррегулярной кавалерии состояла шашка кавказского типа, имевшая клинок небольшой кривизны и эфес, состоящий из одной рукояти с раздваивающейся головкой, без каких-либо защитных приспособлений. Типично кавказский эфес можно считать одним из основных отличительных признаков шашки как вида холодного оружия. 

Характерным отличием шашки от сабли всегда было наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом (реже с двумя кольцами) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне (то есть она подвешивалась по-кавказски лезвием назад), тогда как у сабли кольца всегда на вогнутой стороне ножен. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля на поясной.