Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

За убийство пожилой пары житель Знаменского района получил больше 24 лет лишения свободы

18 января 2017, 11:18

За убийство пожилой пары житель Знаменского района получил больше 24 лет лишения свободы
Фото: media-pravo.info
Отбывать наказание преступник будет в исправительной колонии особого режима.

Накануне вынесли приговор по уголовному делу об убийствах предпринимателя и пожилой супружеской пары в садовых товариществах Знаменского района.

Как установлено следствием и судом, вечером 14 октября 2015 года мужчина, вооружившись обрезом охотничьего ружья, надел маску, пришел к одному из дачных домов в садовом товариществе «Дубки» в деревне Старчики Знаменского района. Злоумышленник повернул камеры видеонаблюдения в противоположную сторону, спрятался в кустарнике и стал ожидать приезда хозяина дома. Дождавшись предпринимателя, он дважды выстрелил ему в живот и в ноги. Полагая, что потерпевший мертв, он подошёл к вышедшей из автомобиля его супруге и отобрал у неё сумку. Денег там оказалось немного, всего полторы тысячи рублей. Забрав их, мужчина выбросил сумку в лесополосе.

5 ноября тот же мужчина работал сторожем в садовом товариществе «Лесная поляна 3» в той же деревне Старчики и проживал там в жилом вагончике. Он обратился к председателю данного товарищества за помощью в восстановлении энергоснабжения. Как уточнили в СУ СК РФ по Тамбовской области, между мужчинами были неприязненные отношения из-за имущественного спора. В итоге председатель товарищества подошел к трансформаторной подстанции, а злоумышленник выстрелил ему в голову. Убив мужчину, он пошел к его дачному домику и застрелил его супругу. От полученных огнестрельных ранений 74-летние пенсионеры сразу скончались.

Эти убийства вызвали широкий общественный резонанс в регионе и представляли сложность в их раскрытии и расследовании. Следователи проверили более 250 подозреваемых, провели более 50 обысков и свыше 300 судебных экспертиз. Ключевым моментом в раскрытии данных преступлений стало заключение генетической экспертизы по образцам, найденным на кошельке супруги убитого предпринимателя.

Доказательства, собранные первым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СК РФ по Тамбовской области, признаны судом достаточными для вынесения приговора 56-летнему жителю Знаменского района. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), п.п. «а, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Приговором суда ему назначено наказание в виде 24,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.